Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1245 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Интересные факты о морских губках. Морские губки

24.12.2019 в 02:00

Интересные факты о морских губках. Морские губки

Морская губка – это древнее морское животное, которое обитает в Средиземном море на глубине от 2-3 метров до 80. Морские губки выбирают чистую теплую воду и каменистое дно, к которому они могут прикрепиться. Добычей морских губок человечество занимается уже 2000 лет! Губки пропускают через себя тонны морской воды, поэтому содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, особенно йод, которые так ценит человек! Издревле морские губки добывались профессиональными ныряльщиками, и по сей день этот труд остается ручным. Только в 1860 г в Греции появился скафандр, который позволял ныряльщику дышать под водой с помощью специального приспособления, что немного облегчило работу ныряльщиков. Губки срывают со дна моря поштучно, складывают их в специальные сетки, а потом улов вытаскивают в лодку. На судне другие специально обученные люди обрабатывают эти губки. Губки отбивают, вымачивают в воде, чтобы вымыть из нее всю грязь, черноту, мелкие камушки и мембраны. То, что мы с вами видим, это только скелетная часть губки.

Интересные факты о морских губках. Морские губки

В торговле используют всего 5 видом морским губок, хотя их разнообразие огромно. Больше ценятся губки цельные и те, которые живут глубже в море. Еще ныряльщики проверяют качество губок таким образом: они надавливают на губку пальцами и смотрят. Если губка приняла прежнюю форму, значит, это хорошая губка.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 01

По своему строению губки бывают мелкопористые и крупнопористые. Мелкопористые еще называют шелковыми губками, они самые деликатные и подходят людям с чувствительной кожей и для детей. Это губки для лица. Крупнопористые губки больше подходят для тела, для проведения SPA-процедур и массажей. У меня сейчас есть две морские губки, о которые я хочу вам показать. Об одной губке (под маркой Clarette) я уже рассказывала здесь. Сейчас у меня появилась еще одна губка, мне ее привезли из Греции. Обе губки имеют небольшой размер. И у меня есть догадка, что обе они не цельные, потому что ныряльщики вылавливают большие губки, такая мелочь просто выскочит из сетки. Поэтому в дальнейшем буду делать скидку именно на то, что они все-таки не высшего качества.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 02

Обе губки мелкопористые. Видно, как они отличаются по цвету. Вот это (ниже) греческая губка. Она крупнее и едва умещается у меня в ладони. Цвет она имеет светло-желтый и более округлую фигуру.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 03

А это (ниже) губка марки Clarette. У нее темно-желтый цвет, и другие поры. По размеру она меньше греческой, это видно по ладошке.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 04

А здесь наглядно можно сравнить поры губок. Большая и светлая – греческая. Поменьше и потемнее – Clarette.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 05

Я умывалась обеими губками, смывала ими маски для лица и делала водный массаж. Сразу скажу, что ни одной их них продолжать пользоваться в качестве средства для лица я не буду. Возможно морские губки более высокого качества, цельные, более деликатны к коже, но те, что есть у меня, я такими назвать не могу. Для тела они идеальны – массаж делать ими приятно. Но мою чувствительную кожу лица они все-таки травмируют. Хотя греческая губка помягче, это чувствуется.

Губки прекрасно в себя впитывают воду и другие вещества. Видите, это розовое пятно на губке?

Интересные факты о морских губках. Морские губки 06

Я помыла ее натуральным мылом с пищевым красителем, и краситель остался в губке. Поэтому их нельзя стирать химией, которая просто съест эти губки. Лучше обрабатывать их мягким моющим средством, например, пенкой для умывания или натуральным мылом.

Губки хороши тем, что неприхотливы в уходе. Достаточно ее промыть, отжать легким сжиманием в кулаке и оставить в проветриваемом помещение на просушку (только не на солнце). Губку нельзя отжимать выкручиванием, как белье. От этого она может порваться. Но как бы бережно вы о ней не заботились, губка служит всего 3-4 месяца.

Вот такое вот чудо нам подарила природа!

Интересные факты о морских губках. Морские губки 07

А для лица я все же буду использовать конжаковый спонж, о которым скоро и расскажу!

Амебоциты губок. ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫХ. ТИП ГУБКИ

Характерные признаки многоклеточных животных

Многоклеточные организмы ( Metazoa ) - это организмы, состоящие из совокупности клеток, группы которых специализируются на выполнении определенных функций, создавая качественно новые структуры: ткани, органы, системы органов. В большинстве случаев благодаря такой специализации отдельные клетки не могут существовать вне организма. Подцарство Многоклеточные насчитывает около ЗО типов. Организация строения и жизнедеятельности многоклеточных животных отличается многими признаками от организации одноклеточных.

■ В связи с появлением органов, формируется полость тела - пространство между органами, который обеспечивает их взаимосвязь. Полость может быть первичной вторичной и смешанной.

■ В связи с осложнением образа жизни формируется радиальная ( лучевая ) или двусторонняя ( билатеральная ) симметрия, что дает основания разделять многоклеточных животных радиальносиметричних и двобичносиметричних.

■ С ростом потребностей в пище возникают эффективные средства перемещения, которые позволяют проводить активный поиск пищи, приводит к появлению опорно-двигательной системы.

■ многоклеточных животных требуется гораздо больше пищи, чем одноклеточным, и поэтому большинство животных переходит к питанию твердой органической пищей, что приводит к возникновению пищеварительной системы.

■ В большинстве организмов внешние покровы непроницаемы, поэтому обмен веществ между организмом и средой происходит через ограниченные участки его поверхности, что приводит к возникновению дыхательной системы.

■ С увеличением размеров появляется кровеносная система, которая разносит кровь благодаря работе сердца или пульсирующих сосудов.

■ Формируются выделительные системы для вывода продуктов обмена

■ Возникают регуляторные системы - нервная и эндокринная, которые координируют работу всего организма.

■ В связи с появлением нервной системы появляются новые формы раздражительности - рефлексы.

■ Развитие многоклеточных организмов из одной клетки - это длительный и сложный процесс, в связи с чем усложняются жизненные циклы, которые непременно будут включать ряд стадий: зигота - зародыш - личинка ( малыш ) - молодое животное - взрослое животное - половозрелая животное - стареющая животное - умерло животное.

Общие признаки строения и жизнедеятельности представителей типа Губки

Губки - многоклеточные двухслойные радиально или асимметричные животные, тело которых пронизано порами. К типу принадлежит около 5000 видов пресноводных и морских губок. Подавляющее большинство этих видов населяет тропические и субтропические моря, где встречаются на глубинах до 500 м. Однако, среди губок встречаются и глубоководные формы, которые находили на глубине 10 000 - 11 000 м (например, морские ершики ). В Черном море обитает 29 видов, в пресных водоемах Украины - 10 видов. Губки принадлежат к самым примитивным многоклеточным организмам, так как в них ткани и органы четко не выражены, хотя клетки выполняют различные функции. Главной причиной, препятствующей массовому распространению губок, является отсутствие соответствующего субстрата. Большинство губок не могут жить на илистом дне, поскольку частицы ила закупоривают поры, что приводит к гибели животного. Большое влияние на распространение имеют соленость и подвижность воды, температура. Самыми общими признаками губок являются: 1 ) наличие пор в стенках тела 2 ) отсутствие тканей и органов; 3 ) наличие скелета в виде игл или волокон; 4 ) хорошо развита регенерация и др.

Губки характеристика. Строение и классы губок

Губки – древние примитивные многоклеточные животные. Обитают в морских, реже пресных водоемах. Ведут неподвижный прикрепленный образ жизни. Являются фильтраторами. Большая часть видов образует колонии. Не имеют тканей и органов. Почти все губки обладают внутренним скелетом. Скелет образуется в мезоглее, может быть минеральным (известковым или кремниевым), роговым (спонгиновым) или смешанным (кремниево-спонгиновым).

Выделяют три типа строения губок: аскон (асконоидный), сикон (сиконоидный), лейкон (лейконоидный) (рис. 1).

рис. 1. Различные типы строение губок:
1 - аскон, 2 - сикон, 3 - лейкон.

Наиболее просто организованные губки асконоидного типа имеют форму мешка, который основанием прикреплен к субстрату, а устьем (оскулумом) обращен кверху.

Наружный слой стенки мешка образован покровными клетками (пинакоцитами), внутренний – воротничковыми жгутиковыми клетками (хоаноцитами). Хоаноциты выполняют функцию фильтрации воды и фагоцитоза.

Между наружным и внутренним слоями располагается бесструктурная масса – мезоглея, в которой находятся многочисленные клетки, в том числе образующие спикулы (иглы внутреннего скелета). Все тело губки пронизано тонкими каналами, ведущими в центральную атриальную полость. Непрерывная работа жгутиков хоаноцитов создает ток воды: поры → поровые каналы → атриальная полость → оскулум. Питается губка теми пищевыми частицами, которые приносит вода.

рис. 2. Строение сикона (Sycon sp.):
1 - скелетные иглы, окружающие устье, 2 - атриальная полость,
3 - пинакоцит, 4 - хоаноцит, 5 - звездчатая опорная клетка,
6 - спикула, 7 - пора, 8 - амебоцит.

У губок сиконоидного типа происходит утолщение мезоглеи и образование внутренних впячиваний, имеющих вид карманов, выстланных жгутиковыми клетками (рис. 2). Ток воды в сиконоидной губке осуществляется по следующему пути: поры → поровые каналы → жгутиковые карманы → атриальная полость → оскулум.

Наиболее сложный тип губок – лейкон. Для губок этого типа характерен мощный слой мезоглеи с множеством скелетных элементов. Внутренние впячивания погружаются вглубь мезоглеи и приобретают вид жгутиковых камер, соединяющихся выносящими каналами сатриальной полостью. Атриальная полость у лейконоидных губок, так же как у сиконоидных выстлана пинакоцитами. Лейконоидные губки обычно образуют колонии с множеством устьев на поверхности: в виде корок, пластинок, комьев, кустов. Ток воды в лейконоидной губке осуществляется по следующему пути: поры → поровые каналы → жгутиковые камеры → выносящие каналы → атриальная полость → оскулум.

Губки обладают очень высокой способностью к регенерации.

Размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение осуществляется в форме наружного почкования, внутреннего почкования, фрагментации, образования геммул и пр. При половом размножении из оплодотворенной яйцеклетки развивается бластула, состоящая из одного слоя клеток, имеющих жгутики (рис. 3). Затем часть клеток мигрирует внутрь и превращается в амебоидные клетки. После того, как личинка оседает на дно, происходит перемещение жгутиковых клеток внутрь, они становятся хоаноцитами, а амебоидные клетки выходят на поверхность и превращаются в пинакоциты.

рис. 3. Развитие известковой губки (Clathrina sp.):
1 - зигота, 2 - равномерное дробление, 3 - целобластула,
4 - паранхимула в воде, 5 - осевшая паранхимула
с инверсией пластов, 6 - молодая губка.

Далее личинка превращается в молодую губку. То есть первичная эктодерма (мелкие жгутиковые клетки) становится на место энтодермы, а энтодерма – на место эктодермы: зародышевые пласты меняются местами. На этом основании зоологи называют губок животными, вывернутыми наизнанку (Enantiozoa).

Личинка большинства губок – паренхимула, по строению почти полностью соответствует гипотетической «фагоцителле» И.И. Мечникова. В связи с этим в настоящее время наиболее обоснованной считается гипотеза происхождения губок от фагоцителлообразного предка.

Тип Губки подразделяется на классы: 1) Известковые губки, 2) Стеклянные губки, 3) Обыкновенные губки.

Размножение губок. Строение губок

  • Домен: Эукариоты (Eukaryota)
  • Царство: Животные (Animalia)
  • Тип: Губки (Porifera)

Губки — примитивные животные с очень простым строением. Оформленных тканей губок нет. Клетки тела могут перемещаться из одного положения в другое без потери функции органа.

Некоторые зоологи считают, что губки — вовсе не многоклеточные животные, а просто одноклеточные простейшие, которые организуют сложные колонии. Поэтому такие учёные рассматривают этих животных как переходную форму между одноклеточными и многоклеточными.

Колонии губок: Источник

Бокаловидное тело губок состоит из четырёх компонентов:

  1. Наружный слой (эктодерма). Состоит из плоских клеток, плотно прижатых друг к другу (пинакоцитов). Пронизан порами, через которые в губку поступает вода. Эктодерма защищает организм от неблагоприятных условий среды.
  2. Внутренний слой (энтодерма). Состоит из воротничковых клеток со жгутиками (хоаноцитов). Когда жгутики двигаются, внутри губки движется вода. Так эти животные питаются, дышат и выделяют ненужные вещества. Этот способ называется фильтрация. Внутреннее пространство, в котором происходят эти процессы, называется парагастральной полостью.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 08Хоаноцит: Источник

Интересные факты о морских губках. Морские губки 09Парагастральная полость: Источник

  1. Студенистое вещество (мезоглея). Располагается между слоями. Это вещество включает разнообразные иглы (спикулы). Иглы обеспечивают твёрдость и могут состоять из карбоната кальция, кремния или специального органического вещества — спонгина. Спикулы формируют скелет, который может быть: минеральным (известковым или кремниевым), роговым (спонгионовым) или смешанным (кремниево-спонгионовым). Также внутри вещества располагаются клетки, которые способны к амебоидному движению с помощью ложноножек. Эти клетки переваривают поступающие вещества. Также внутри находятся половые клетки, функцией которых является размножение.

Спикулы: Источник

  1. Подошва. Место крепления к поверхности. В верхней части подошвы расположено устье, через которое из губки выводится вода.

Интересные факты о морских губках. Морские губки 10Строение губки: Источник

Выделяют три типа строения:

  1. Аскон. Наиболее простой тип. Подошвой прикреплён к поверхности, а устьев обращён вверх в водное пространство. В основном, повторяет строение, которое было описано выше. Ток воды проникает через поры, затем через поровые каналы проходит в парагастральную полость и выходит через устье.
  2. Сикон. Прозрачное студенистое вещество утолщается, чтобы вода задержалась внутри тела и лучше поддалась фильтрации. Ток воды проникает через поры, затем через поровые каналы проходит в специальные отделы, которые называются жгутиковыми карманами. Далее — в парагастральную полость и устье.
  3. Лейкон. Слой мезоглеи утолщается ещё больше. Жгутиковые карманы становятся ещё больше и называются жгутиковыми камерами.

Морские губки. – EPOCH TIMES –

Учёные из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что обычная морская губка является первым животным на Земле. Генетический анализ показал, что именно губки — источник органических молекул, обнаруженных в камнях возрастом 640 миллионов лет. /epochtimes.ru/

Ранее считалось, что первые типы животных возникли на планете во времена Кембрийского взрыва, то есть около 540 миллионов лет назад. В отложениях докембрийского периода ископаемые останки животных встречались крайне редко. Однако новое исследование показало, что морские губки существовали на 100 миллионов лет раньше.

Морские губки. – EPOCH TIMES –

Морская губка. Фото: Carson/flickr.com/flickr.com

Американские учёные работали с молекулярными окаменелостями — липидом 24-изопропилхолестаном, найденным в камнях из Омана. Возраст липида составлял 640 миллионов лет. Учёные знали, что он вырабатывается некоторыми современными водорослями и губками. Однако генетический анализ показал, что именно губки являются источниками древнего липида. В то время как губки начали вырабатывать этот ген, все окружающие организмы ещё даже не сформировались.

Таким образом, выяснилось, что морские губки являются древнейшими представителями животного мира. При этом они обитают и по сей день.

Питание губок.

Питание губок.

Конечно, трудно в это поверить, но тем не менее морская губка - не растение, а животное! Пожалуй, морские губки - самые странные представители животного мира, ведь они так похожи на растения. Существует более пяти тысяч разновидностей этих морских обитателей. Они бывают зеленые, коричневые, желтые, красные, оранжевые и белые. А по форме могут напоминать веера, купола, вазы, чаши или даже музыкальные инструменты - трубы.
Некоторые губки разрастаются как самые настоящие деревья, другие же стелются по морскому дну, камням, ракушкам, затонувшей древесине. Морские
губки бывают самых разных размеров: от 2,5 сантиметра до метра высотой или шириной.
Взрослые морские губки ведут оседлый образ жизни и никогда не передвигаются. Хотя губки - живые существа, они не реагируют, скажем, на прикосновение руки. У губки нет ни головы, ни рта, а также глаз, ушей, щупальцев, других органов осязания. У губки нет сердца, желудка, мышц, нервной системы. Если разрезать морскую губку пополам, внутри окажется лишь слизистая масса, пронизанная множеством каналов.
Совсем не похоже на животное, не правда ли? Вот почему ученые долгое время считали морскую губку растением.
Почему же губки все-таки относятся к животному миру? Главным образом из-за того, как они питаются. Губки охотятся за добычей, а не производят сами, подобно растениям, необходимые организму питательные вещества. Морские губки питаются крошечными растениями и обитателями морей.
Как же губки их ловят? Поверхность губки очень напоминает своеобразный фильтр, через который она втягивает пищу из воды. Вода засасывается и выпускается обратно благодаря колебанию тонких, хлыстоподобных нитей-жгутиков. Клетки морской губки, снабженные жгутиками, или ресничками, захватывают пищу, которая затем приклеивается к вязкой нижней поверхности жгутиков. В основном здесь же и осуществляется процесс пищеварения, но иногда пища с помощью особых блуждающих клеток передается по всей губке.