Что нам известно о новом коронавирусе? И все-таки кое-что нам точно известно
- Что нам известно о новом коронавирусе? И все-таки кое-что нам точно известно
- Что нам известно об отце Стародума. Характеристика Стародума в комедии «Недоросль»
- Что нам известно о семье Татьяны Лариной. Семья Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": отец, мать, сестра, няня Татьяны
- Видео всё, что известно о коронавирусе
Что нам известно о новом коронавирусе? И все-таки кое-что нам точно известно
Китай запретил торговлю дикими животными, используемыми в качестве продовольствия, таким образом пытаясь сдержать ускоренное распространение коронавирусных инфекций. Фото: Zuma\TAСС
Коронавирусов в общей сложности 38. Большинство из них поражает животных: верблюдов, крупный рогатый скот, кошек, летучих мышей. Есть всего несколько коронавирусных инфекций, характерных для людей, и как правило, они вызывают сравнительно легкие респираторные заболевания типа ОРВИ.
Известны, однако, два коронавируса, которые в прошлом вызвали достаточно серьезные заболевания. Одно из них – атипичная пневмония (SARS). Ее вспышка началась также в Китае в 2002 году. В общей сложности заболели ею 8098 человек, 774 из них – с летальным исходом (смертность – 9,6%).
В 2012 году был выявлен коронавирус, который регулярно передается человеку от одногорбых верблюдов (дромадеров) и вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). С тех пор было зафиксировано 2494 случая заражения, в 858 из которых заболевшие погибли (смертность – около 35%).
Пока что их новоявленный родственник кажется менее гибельным, но подводить итоги еще рано.
Основная причина смерти людей при поражении коронавирусом – это прогрессирующее разрушение легочной ткани, приводящее к острой неконтролируемой дыхательной недостаточности (респираторному дистресс-синдрому).
Медицинские специалисты не удивлены, что вот уже вторая вспышка опасного коронавируса случается в Китае. Это связано с высокой численностью и плотностью населения, а также для его жителей характерны тесные контакты с животными.
Так, на рынке в Ухане продавали морских млекопитающих, кур, летучих мышей, кроликов и змей. Сейчас, разумеется, он закрыт.
26 января на пресс-конференции глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй заявил:
«Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию».
Что нам известно об отце Стародума. Характеристика Стародума в комедии «Недоросль»
Пьеса «Недоросль» Дениса Фонвизина была написана в 18 веке – в переходную эпоху, когда российское общество представляло собой два противоположных лагеря – приверженцев новых, просветительских идей и носителей устаревших, помещицких ценностей. Ярким представителем первых в пьесе выступает Стародум. «Недоросль» является классицистическим произведением, поэтому уже в фамилии героя Фонвизин предоставляет читателю краткую характеристику Стародума. «Стародум» – тот, кто думает по-старому. В контексте комедии это человек, для которого важны приоритеты предыдущей – петровской эпохи – в то время монарх активно вводил реформы по просвещению и образованию, отходя таким образом от укоренившихся в российском обществе идей домостороя. Помимо того, значение фамилии «Стародум» можно трактовать и более глобально – как носителя мудрости, опыта, традиций, христианской морали и человечности.
В пьесе Стародум выступает положительным героем. Это образованный мужчина преклонного возраста, с большим жизненным опытом. Основные черты Стародума – мудрость, честность, доброта, уважение к другим людям, справедливость, ответственность за будущее своего отечества и любовь к родине.
Стародум и Простакова
По сюжету комедии Стародум является дядей Софьи. Еще когда девушка была маленькой, ему пришлось уехать в Сибирь, где он честным путем нажил состояние, и теперь вернулся домой спокойно провести старость. В комедии Стародум является одним из главных героев и противопоставляется в пьесе, прежде всего, госпоже Простаковой. Оба персонажа – это родители, однако подход к воспитанию у них кардинально различается. Если Простакова видит в Митрофане маленького ребенка, требующего постоянной заботы, всячески его балует и потакает ему, то Стародум относится к Софье как ко взрослой сформировавшейся личности. Он заботится о ее будущем, выбирая в мужья ни грубого Скотинина или глупого Митрофана, а достойного, образованного и честного Милона. Беседуя с Софьей, он наставляет ее, объясняя как важно равноправие, уважение и дружба между супругами, к чему приводит непонимание и отстраненность в браке, тогда как Простакова даже не втолковывает Митрофану всю ответственность женитьбы, и юноша воспринимает ее как очередную забаву.
Что нам известно о семье Татьяны Лариной. Семья Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": отец, мать, сестра, няня Татьяны
Семья Татьяны Лариной играет важную роль в романе "Евгений Онегин" Пушкина.Как известно, молодой дворянинприезжает в деревню своего дяди. Здесь герой знакомится со своими соседями по имению -и семьей Лариных. Смотрите:Семья Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин"
Членами семьи Татьяны Лариной являются следующие герои:
Ниже представлено более подробное описание членов семьи Татьяны Лариной.
1. Отец Татьяны Лариной - Дмитрий Ларин
Отец Татьяны умер, вероятно, несколько лет назад (до знакомства Лариных с Онегиным). Известно, что господин Ларин умер, будучи пожилым человеком:
"…И так они старели оба. / И отворились наконец / Перед супругом двери гроба…"Дмитрий Ларин был добрым человеком и хорошим барином для своих крепостных:
"…Отец ее был добрый малый, / В прошедшем веке запоздалый…"
"…Он был простой и добрый барин Смиренный грешник, Дмитрий Ларин…" …>
По словам автора, Дмитрий Ларин был разумным человеком:
"…Разумный муж уехал вскоре / В свою деревню…"Господин Ларин завершил карьеру в чине бригадира (военный чин 5-го класса):
"…Господний раб и бригадир…"
Дмитрий Ларин очень любил свою жену и во всем ей верил:
"…Но муж любил ее сердечно, / В ее затеи не входил, / Во всем ей веровал беспечно…"
2. Мать Татьяны Лариной - Полина (Прасковья) Ларина
Мать Татьяны Лариной зовут Pachette (Пашенька), то есть Полина, или Прасковья:
"…«Княжна, mon ange!» – «Pachette!» – «—Алина»!…"В юности мать Татьяны была влюблена в одного сержанта. Но ее выдали замуж за Дмитрия Ларина - будущего отца Татьяны:
"…Но, не спросясь ее совета, / Девицу повезли к венцу…"
Госпожа Ларина сначала не любила своего мужа (Дмитрия Ларина) и даже хотела развестись с ним:
"…Рвалась и плакала сначала, / С супругом чуть не развелась…"Однако со временем их жизнь наладилась. Госпожа Ларина научилась управлять своим добрым мужем и зажила счастливо:
"…Открыла тайну, как супругом / Самодержавно управлять, / И всё тогда пошло на стать…"Онегин знакомится с Лариными, когда мать Татьяны - это уже не молодая женщина, "старушка":
"…Ларина проста, / Но очень милая старуш ка…"
3. Сестра Татьяны Лариной - Ольга Ларина
Младшая сестра Татьяны Лариной - Ольга Ларина . В отличие от Татьяны Ольга всегда весела:
"…Всегда как утро весела…"
Смотрите: Характеристика Ольги в цитатах
4. Няня Татьяны Лариной - Филипьевна
У Татьяны Лариной есть няня - добрая старушка-крестьянка Филипьевна:
"…Уж ей Филипьевна седая / Приносит на подносе чай…"
"…С платком на голове седой, / Старушку в длинной телогрейке…"Няня Филипьевна вышла замуж совсем девочкой - в 13 лет (об этом она рассказывает Тане в одной из бесед):
"…Мой Ваня / Моложе был меня, мой свет, / А было мне тринадцать лет…"Няня Филипьевна вышла замуж не по любви, как и многие крестьянки, которых выдавали замуж насильно:
"…В эти лета / Мы не слыхали про любовь…"5. Княжна Алина и московские родственники
Княжна Алина - это кузина (двоюродная сестра) старушки Лариной, то есть двоюродная тетя Татьяны Лариной. Именно у этой тетки Ларины останавливаются в Москве, когда приезжают на "ярмарку невест":
"…К старой тетке, / Четвертый год больной в чахотке, / Они приехали теперь…"Приехав в Москву. Татьяна и ее мать посещают своих многочисленных московских родственников. Родня помнит Татьяну еще ребенком:
"…И вот по родственным обедам / Развозят Таню каждый день / Представить бабушкам и дедам…"
"…Родне, прибывшей издалеча, / Повсюду ласковая встреча…" (о Татьяне и ее матери)
Одним из членов семьи Лариных можно считать Владимира Ленского . Владимир знает Лариных с детства. Еще ребенком он играл с маленькой Ольгой и сидел на коленях у отца Лариных:
"…Он на руках меня держал. Как часто в детстве я играл / Его Очаковской медалью!…" (об отце Лариных)
Это было описание семьи Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин" Пушкина: описание отца и матери, сестры и няни Татьяны, а также тетки и других родственников.