Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Воронцовский дворец в Алупке - роскошное творение архитектуры XIX столетия, сохранившееся до наших дней.

14.06.2018 в 13:31

Шикарный дворец, названный воронцовским в честь графа Воронцова М. с., - это уникальное сооружение, ставшее воплощением эпохи романтизма. Он расположен на полуострове Крым в городе Алупка.

Начало его возведения датируется 1828 годом, когда генерал-губернатор Воронцов, ответственный за новороссийский край, выбрал место строительства будущего главного здания и вбил на нем колышки. Однако появился дворец не быстро - на его возведение ушло целых 20 лет.


Изначально проект будущего воронцовского дворца разрабатывался в стиле строгой классики, а трудился над ним известный итальянский зодчий по имени Франческо боффо и его коллега из Англии Томас Харрисон.


1829 год стал началом воплощения их совместного проекта в жизнь, и по мере окончания всех подготовительных работ сразу же был заложен фундамент и сделана первая кладка. Однако вскоре случилась неприятная неожиданность - в разгар подготовки рабочих чертежей умер архитектор Харрисон. Чтобы строительство шло своим чередом, боффо был нужен новый напарник. Им стал Эдуард блор - молодой архитектор, работающий по романтическому направлению английской архитектуры.


Почему же граф Воронцов выбрал именно его и решил внести изменения в проект будущего дворца в крымской Алупке? Дело в том, что в те годы он находился в Англии, и его впечатлила местная архитектура и новые веяния моды на строительство зданий. Поэтому граф пересмотрел уже разработанный проект и доверил новому архитектору скорректировать его так, чтобы результатом работы стал настоящий замок, сочетающий в себе строгость английской архитектуры и роскошь, присущую индийским дворцам. И вот с 1832 года строительные работы по возведению воронцовского дворца в Крыму уже ведутся по обновленному проекту, но без искажения ранее пройденных этапов. Выполнение всех работ было возложено на самых лучших умельцев - каменотесов, лепщиков, резчиков по камню и дереву, художников, мебельщиков и других тружеников, со всей ответственностью подходивших к доверенным им заказам.