Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Вакцину от коронавируса изобрели в России. Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса

29.03.2020 в 21:52

Вакцину от коронавируса изобрели в России. Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса

При этом провести ее полноценные клинические испытания наши ученые не смогут

10.03.2020 в 17:18, просмотров: 9358

«Мы не должны паниковать по поводу коронавируса. Хороший пример нам показывает Китай, где уже вылечили более 70 процентов заболевших». Эти слова экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко прозвучали на заседании президиума РАН во вторник весьма обнадеживающе.

Оказывается, китайцы использовали для лечения больных около 30 своих препаратов и три препарата, которые имеются во всем мире, включая Россию, и тоже активно у нас используются.

Между тем председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин добавил, что в феврале уральские ученые по просьбе генерального консульства Китая отправили в Поднебесную 360 тысяч доз препарата триазаверина, созданного в России (благодаря ему в 2014 году удалось предотвратить вспышку лихорадки Зика). Однако после столкнулись с настоящей проблемой. Отправить-то отправили, но вот уже прошло две недели, а от китайских коллег - ни слуху, ни духу.

– Не информируют нас о результатах применения нашего же препарата китайцы. - посетовал Чарушин. Он обратился к президиуму с просьбой составить от РАН официальный запрос китайской стороне на уровне академий наук.

– И вообще, что у нас с получением оригинального образца для создания вакцины? Мы его получили или нет? - спросил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На это Онищенко, который, по всей видимости, больше всех осведомлен о создании и испытаниях противовирусных средств, ответил загадочно улыбаясь:

– В стране есть образец… Конечно нам хотелось бы иметь его от китайцев… Но вы знаете, ни одна страна в мире, получив его, раздавать просто так не будет. Для этого существует очень сложная процедура. К примеру, получение вируса чумы из Монголии несколько лет назад мы оформляли в течение года!

Кстати, что касается вакцины от коронавируса SARS-COV-2, она еще не создана и, по словам Онищенко, вряд ли она будет актуальна в ближайшее время. Не факт, что уже через несколько месяцев эпидемия сойдет на нет во всем мире.

Но иногда все же они возвращаются. Академик Михаил Кирпичников, под руководством которого сейчас идет разработка вакцины от коронавируса в нашей стране, напомнил, что главной опасностью для всего мира сейчас являются новые и возвращающиеся виды вирусов.

Мы создаем сейчас универсальные платформы для создания кандидатных вакцин против вируса на основе вируса табачной мозаики, - сообщил он . - На нем можно получать антигены вирусных факторов. Это первый этап нашей работы, в период которого мы можем создать образцы, проверить их на безопасность. Это произойдет через 1,5-2 месяца. Но второй этап, когда речь пойдет уже о проверке эффективности и клинических испытаниях, потребует наличие самого вируса и трансгенных животных для испытаний.

Помимо отсутствия «самого вируса» (несмотря на заверения Онищенко, что он есть) проблема российских ученых состоит в нехватке приборов для работы.

– В РАН нет ни одного крио-электронного микроскопа, на котором мы могли бы изучать вирусы, - пожаловался Кирпичников. - Американцы еще в середине января опубликовали первое фото китайского коронавируса в журнале Science! Вот это уровень!

– А вообще в России где-нибудь есть такой микроскоп? - поинтересовался президент РАН Александр Сергеев.

– Есть один, в Курчатовском институте, но он не всегда доступен, - ответил Кирпичников.

Далее выяснилось, что стоит такой микроскоп от 3 до 10 млн долларов, но в программе обновления приборной базы институтов его не числится. Ученые ставили вопрос перед помощником президента Андреем Фурсенко, и тот посоветовал выходить с этим вопросом на правительство. Академики решили, сгруппировать в заявке на супер-микроскоп, который позарез нужен ученым для создания вакцины от коронавируса (ведь никто не знает, вернется он в следующем году или нет) сразу несколько институтов.

Изобрели вакцину от коронавируса в России. Россия

Обнадеживающие новости приходят и от российских ученых. Накануне сообщалось, что сотрудники новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали сразу 13 вариантов вакцины против коронавируса и приступили к их испытаниям. Об этом «Вестям.Новосибирск» рассказал заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов.

По его словам, прототипы сначала испытывают на лабораторных животных. В июне ГНЦ планирует представить один или два варианта, которые окажутся лучше прочих с точки зрения эффективности и безопасности.

Ранее в «Векторе» разработали тест-систему по определению заражения коронавирусом.

Профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов на заседании ученого совета вуза заявил, что вакцина от коронавируса в развитых странах, в том числе и в РФ, может появиться через полгода. «Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», — сказал ученый.

Вчера декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Кирпичников заявил, что прототип вакцины от коронавируса может быть создан за три месяца.

Заведующая кафедрой вирусологии Ольга Карпова пояснила, что в университете разработали технологию создания сферических частиц, которые могут стать носителем для антигенов любых вирусов, в том числе для коронавирусной инфекции.

«Мы получаем идеальные по форме сферические частицы любого размера из вируса табачной мозаики», — рассказала Карпова. Затем, по ее словам, на эти частицы можно «приклеить» белок коронавируса. «И организмом человека эти частицы будут восприниматься так же, но при этом будут нести выздоровление, а не болезнь», — отметила она.

По словам декана биоафака МГУ, для разработки прототипа новой вакцины требуется заказ и достаточный уровень финансирования.

К разработке вакцины присоединились и в Казанском федеральном университете. «На данный момент проходит этап синтеза генно-терапевтической вакцины. Планируется завершить эту работу в течение пары месяцев, далее работа продолжится в рамках лабораторных исследований на культурах клеток, а после — уже и на лабораторных животных. После введения вакцины животным мы будем наблюдать, вырабатываются у них антитела против вирусных белков или нет», — говорит директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. По его словам, вакцину разрабатывают на основе опубликованного генома вируса с помощью генной инженерии.

Профессор уточнил, что они не могут работать с живым вирусом, поскольку для этого необходима лаборатория высокого уровня биологической безопасности.

Как только казанские ученые убедятся, что вакцина вызывает иммунитет против коронавируса у животных, они свяжутся с государственными организациями, имеющими право работать с живым вирусом. И после этого начнутся доклинические и клинические испытания.

Ризванов отметил, аналогов этой разработке в России нет. По его словам, уникальна она тем, что она создается на основе комбинации нескольких генов вируса. После его введения в клетке запускается процесс перепрограммирования и начинает производить не сам вирус, а лишь отдельные его белки. Организм распознает их и стимулирует выработку иммунитета.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия также разрабатывает вакцину от коронавируса по «пяти направлениям в 13 вариантах».

Изобрели ли вакцину от коронавируса в России. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса

Петербург создаст вакцину против коронавируса. Такая новость в первые дни марта взорвала Интернет. По данным журналистов, заниматься разработкой препарата будет Институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Мыши для опытов не подойдут

В отличие от обычного гриппа, коронавирус COVID-2019 стабилен и не мутирует. А значит шансы, что вакцина будет действенной, достаточно высоки. Называют даже сроки - третий квартал 2020 года.

Однако вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что радоваться преждевременно.

Изобрели ли вакцину от коронавируса в России. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса«В этом году завершить разработку вакцины против коронавируса нереально. Прототип лекарства можно сделать за несколько недель. Но испытания - дело трудное и долгое. В случае с коронавирусной инфекцией для опытов целесообразнее использовать обезьян. Конечно, можно заразить и мышей. Но они не болеют легочной пневмонией, как люди. Есть трансгенные мыши, более восприимчивые к инфекции, но сначала нужно доказать, что заболевание у них протекает так же, как у нашего вида. Вспомните 2002 год и ситуацию с атипичной пневмонией: тогда попытки создать вакцину наталкивались на феномен антителозависимого усиления инфекции - в части опытов привитые животные болели тяжелее, чем не привитые. Поэтому ученым необходимо время. Сколько - сказатьтрудно».

При этом, по словам Лукашева, китайский вирус не настолько опасен, как это преподносится: «По последним данным, смертность от коронавируса не превышает 1%, а для условно здоровых людей и того ниже. Если бы погибало от 10% заболевших и выше, как от лихорадки Эбола, - было бы целесообразно делать экстренную вакцину и применять ее как можно скорее, после минимальных испытаний. Но сейчас более остро стоит вопрос безопасности самого препарата».

Где провериться?

Однако это не значит, что петербуржцам стоит забыть о мерах безопасности. В городе на Неве еще с прошлой недели работает Центр диагностики инфекции, открывшийся на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на Оборонной улице, д. 35. Любой человек, который имеет симптомы, похожие на ОРВИ (затрудненное дыхание, чувство усталости, температура, кашель - прим.ред.) может обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и получить результат. Однако даже если у вас есть все вышеперечисленные симптомы, не стоит впадать в панику - вероятность заражения именно коронавирусом высока, только если заболевший недавно был в Китае, прилегающих территориях или в контакте с потенциально зараженными.

«Симптомы во многом сходны с респираторными заболеваниями, хотя генетически они абсолютно разные, - объясняют в петербургском управлении Роспотребнадзора. - Вирусы гриппа размножаются очень быстро, через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней».

В самом ФМБА России «АиФ» сообщили, что вакцина создается сразу в нескольких городах. В своих изысканиях ученые используют разные методические подходы. Таким образом, параллельное развитие нескольких механизмов повышает вероятность успеха. При получении положительных результатов исследований все данные будут переданы в правительство страны.

Изобрели ли вакцину от коронавируса в России. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса«Можно сказать, что коронавирус уже в Петербурге есть. Но найти его можно только чувствительными тест-системами, которые мы применяем и которые пока лишь в стадии совершенствования, - говорит доктор медицинских наук, профессор Алексей Яковлев . - О качестве тест-системы говорят последние данные китайских медиков - вероятность получения ложного результата 35-50%. Если сравнивать масштаб эпидемии 2009 года и нынешней - сейчас она намного меньше. Мы видим, что большинство тех, кто заболел в молодом возрасте, - выздоровели. Опасность он представляет для старшей возрастной группы (65-80 лет), лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом».

Кстати

По данным на 2 марта, в мире зафиксировано 89 тысяч случаев заражения, основная часть - в Китае. 45,1 тыс. пациентов выздоровели, 3057 - скончались.

Видео вакцина от коронавируса скоро будет придумана. Схема разработки уже есть

Статистика случаев заражения коронавирусом