Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1245 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

В какой стране нет писаной конституции. Страны без конституции

27.11.2019 в 06:24

В какой стране нет писаной конституции. Страны без конституции

Конституция – это основной государственный закон, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий все основополагающие правовые нормы. Практически все державы мира имеют этот закон, однако мы хотим рассказать вам интересные факты про страны без конституции. Вы вообще знали, что такие правовые феномены существуют?

В каких государствах нет конституции

Всего таких стран семь, причем в их числе есть такие, каких вы точно не ожидали тут увидеть. Вот сам список:

  1. Великобритания
  2. Канада
  3. Новая Зеландия
  4. Швеция
  5. Сан-Марино
  6. Израиль
  7. Ливия

Хотя, если говорить строго, то в этих государствах имеются так называемые некодифицированные конституции. Что это значит?

Это значит, что основные правовые нормы регулируются не единым документом, являющимся основой государственного устройства, а неким сводом законодательных актов. Некодифицированная конституция является своего рода набором доктрин, правовых обычаев и судебных прецедентов.

А вот обычная конституция называется кодифицированной . Ее отличительная особенность состоит в том, что она имеет верховенство на всей территории государства, независимо от региональных законов округов, областей и федераций.

Теперь вам известен такой интересный факт как то, что в мире существуют вполне себе преуспевающие страны, не имеющие конституции в обычном понимании этого слова.

В какой стране нет писаной конституции. Страны без конституции

Подписание Конституции США

К слову сказать, самая старая конституция в мире, в современном понимании этого юридического документа, была принята в 1787 году в Соединенных Штатах Америки. За время своего существования она была дополнена всего 27 правками. Вот первая страница оригинального текста Конституции США:

В какой стране нет писаной конституции. Страны без конституции

Кстати, подписывал этот документ удивительный человек, один из отцов-основателей США – Бенджамин Франклин .

После прочтения этой статьи Ваша эрудиция расширилась еще больше, поздравляем, Вы стали умнее и теперь знаете государства без конституции и страну с самой древней конституцией!

Рекомендуем подписаться на  InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. У нас много интересных фактов, которые не дадут Вам скучать в минуты досуга.

Писаная конституция. Писанные и неписанные

По способу объективирования Основного закона, то есть по тому, как внешне, реально и объективно выражена воля учредителя, конституции подразделяются на писанные и неписаные. Писаные конституции составлены в виде единого документа, построенного по определенной схеме и имеющего стандартную структуру, разделы и содержание, естественно, различающиеся в каждом конкретном случае, но в целом имеющем много общего. Обычно писаная конституция включает преамбулу, основной текст и переходные положения или сопроводительные приложения.

Неписаные конституции представляют собой редкое исключение. В настоящее время они существуют только в Великобритании и Новой Зеландии. Неписаная конституция имеет тот же круг предметов правового регулирования, что и писаная. Иными словами, неписаная конституция закрепляет форму правления, форму государственного устройства, структуру высших органов государственной власти, правовое положение личности и т.д., но ее предписания содержатся не в едином документе, а в огромном числе источников права. Таким образом, форма объективирования неписаной конституции неопределенная. Например, в Британии в течение небольшого срока (1653 - 1660 гг.) действовала писаная конституция - орудие управления О. Кромвеля, но она не оставила заметного следа в развитии британского конституционализма. Современная неписаная конституция Британии представляет собой весьма сложный конгломерат различного рода источников. Эта конституция непрерывно дополняется и изменяется. Она весьма гибка и удобна в практическом смысле, и в отличие от своих писаных собратьев, не нуждается в сложной процедуре принятия дополнений и изменений. Для этого существует масса более простых способов - от парламентского закона до создания нового прецедента.

В какой развитой стране нет конституции. Есть ли жизнь без Конституции? Страны, в которых ее нет

Сегодня, 5 мая, в Кыргызстане отмечается День Конституции. Ровно 23 года назад на XII сессии Верховный совет принял Конституцию уже суверенной Кыргызской Республики. За это время в нее не раз вносили поправки и меняли .

Нынешнюю редакцию документа утвердили на референдуме 27 июня 2010 года. Но красным днем календаря в Кыргызстане по-прежнему остается 5 мая, который мы ежегодно отмечаем.

То, что именно Конституция является основным законом страны, по которым живем мы и государство, для нас совершенно естественно. Однако в мире есть страны, которые прекрасно обходятся и без конституции.

1. Саудовская Аравия

Основным законом Саудовской Аравии является "Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах", то есть Коран. Об этом говорится в ст. 1 Основного низама правления, второго после Конституции по юридической силе закона страны:

"Королевство Саудовская Аравия - суверенное арабское государство. Его религия - ислам, Конституция - Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык - арабский, столица - г. Эр-Рияд".

2. Великобритания

В Великобритании нет какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Нет даже точного перечня документов, которые бы относились к нему.

Так что Конституция Соединенного Королевства носит совершенно абстрактный характер и представляет собой совокупность законов, прецедентов и конституционных обычаев Великобритании, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан.

3. Новая Зеландия

Будучи долгие годы колонией Великобритании, Новая Зеландия переняла у нее конституционное устройство и ряд законов. Так что единого документа, который бы представлял собой конституцию страны, здесь тоже нет.

4. Израиль

Израиль также не имеет конституции в привычном нам смысле этого слова. Ее роль выполняет так называемый свод "Основных законов", в котором регулируется и демократичный характер государства, и парламентская власть.

В 1950 году парламент Израиля решил принимать законы, имеющие силу конституции, раздел за разделом. Первый из ныне действующих "Основных законов" - О кнессете (парламенте) - был принят в 1958 году. Затем было принято еще 10 Основных законов.

5. Ватикан

В ноябре 2000 года Папа обнародовал новый Основной закон Ватикана, который фактически закрепил систему разделения властей.

Из документа, состоящего из 20 статей, следует, что Папа имеет высшую юридическую силу: недействительными объявляются все правовые нормы в Ватикане, которые ему противоречат. Вместе с тем в любое время, когда Папа сочтёт необходимым, он может изменить Основной закон или заменить его на новый.

6. Сан-Марино

Единого документа, который бы представлял собой свод основных законов, в Сан-Марино нет. Конституция состоит из двух нормативных актов - Законодательного статута республики Сан-Марино (Leges Statutae Republicae Sancti Marini) и Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино.

Leges Statutae Republicae Sancti Marini считается самым старым сводом законов из используемых независимыми государствами. Он был написан на латыни и состоит из шести книг. Первая книга – это 62 статьи, в которых регулируется деятельность советов, судов и различных учреждений исполнительной власти. Остальные пять книг содержат в себе криминальное и гражданское право, описания юридических процедур и судебных мер.

Написанный в 1600 году, этот документ основан на Statuti Comunali (Городском законе) 1300 года, который, в свою очередь, был написан под влиянием Кодекса Юстиниана. В силе он остается и по сей день.

7. Канада

Единого документа, действующего в качестве конституции, в Канаде нет. Под конституцией понимают серию объединённых Конституционных актов, а также иных документов, представленных письменными текстами и устными традициями и соглашениями.

Кроме того, "специальная статья" Канадской хартии прав и свобод предоставляет федеральному парламенту и провинциальным законодательным собраниям возможность устанавливать законы в любое время и в той мере, которая подходит законодателям, преступая на время некоторые положения Хартии (в фундаментальных свободах, юридических гарантиях, в праве на равенство – раз в пять лет).

Может ли государство существовать без конституции. Может ли государство обойтись без конституции

В какой стране нет писаной конституции. Страны без конституции 02

Может ли государство обойтись без конституции ? Может, например Великобритания. В Великобритании не существует единой писанной конституции, её заменяет совокупность актов различного характера, а также нормы общего права и некоторые конституционные обычаи. Наиболее важными актами, образующими британскую конституцию являются Великая хартия вольностей (1215),Хабеас корпус акт, Билль о правах (1689) и Акт о престолонаследии (1701).

Слайд 9 из презентации «Конституция- путь к правовому государству»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Скачать всю презентацию «Конституция- путь к правовому государству.pptx» можно в zip-архиве размером 1726 КБ.

Гражданское общество

краткое содержание других презентаций о гражданском обществе

«Гражданское общество» - Судебная власть. Коммерческий сектор, бизнес. Проблемы, точки роста и перспективы развития. Органы местного самоуправления. Некоммерческий сектор. Каково современное состояние гражданского общества в России? Демократическое федеративное правовое государство. Жизненно необходимо взаимодействие и социальное партнерство различных институтов гражданского общества.

«Гражданское общество и политическое государство» - Признаки правового государства. Понятие и подсистемы гражданского общества. Античность. Теории правового государства и гражданского общества. Теории правового государства. Связь правового государства и гражданского общества. Становление гражданского общества в современной России. Правовое государство и гражданское общество.

«Взаимодействие гражданского общества и государства» - Гражданское общество – вражда людей друг с другом. Созданию государства сопутствует стремление людей достичь каких-либо целей. Появление государства. В каких отношениях находятся гражданское общество и государство. Совокупность неполитических отношений людей. Структура гражданского общества. Разграничение гражданского общества и государства.

«Средства массовой информации» - В скором времени, вероятно, Интернет станет полноценным средством массовой информации. Что такое средства массовой информации? Какие виды СМИ существуют? Использованные Интернет ресурсы. телерадиовещание: радио, телевидение, кинопрограммы,

«Мониторинг власти» - Понятие общественного мониторинга деятельности органов власти и управления. Основные цели общественного мониторинга деятельности органов власти и управления. Основные методы общественного мониторинга деятельности органов власти и управления. Реализация государственных программ и стратегий развития в Республике Казахстан.

В каких странах есть конституция. Интересные факты про Конституции мира. Инфографика

В каких странах есть конституция. Интересные факты про Конституции мира. Инфографика

В первый месяц лета украинцы отмечают День Конституции Украины.

Конституция – это основной государственный документ, который определяет государственное устройство, порядок и принципы функционирования органов власти, избирательную систему, права и обязанности государства, общества и граждан.

Поэтому Укринформ собрал ряд интересных фактов про конституции разных стран мира.

– Конституция Сан-Марино, принятая в 1600 году – является старейшей из действующих конституций в мире.

– Первой все еще действующей номинальной конституцией (документ, который прямо объявляет себя конституцией) считается конституция США (принята в 1787 году). За это время в ней произошло всего 27 поправок (первые 10 были внесены в 1791 году, а последняя – в 1992г.)

Также Конституция США считается самой маленькой в мире.

– Конституция Индии считается крупнейшей в мире. Она состоит из 395 статей, 12 приложений, 500 поправок и изменений и около 117400 слов.

– Первой реально действующей европейской конституцией (и второй в мире после Конституции США) является Конституция Польши, которая была одобрена в 1791 году.

– В Великобритании нет конституции. Ее заменяют совокупность нормативно-правовых актов, судебных прецедентов, конституционных соглашений, принятых в разное время.

– В Израиле тоже нет конституции, она находится в стадии разработки, а ее функции выполняет несколько отдельных законодательных актов и основных законов.

– В Ливии Конституцией официально закреплен Коран.

– Единственная конституция в мире, где указано официальный отказ страны от войны, как формы обеспечения государственного суверенитета является Конституция Японии. Причина отказа – это поражение Японии во Второй мировой войне.

– Конституция Мальты провозглашает страну нейтральной, которая стремится к миру.

– В конституции Австралии прописана зарплата генерал-губернатора.

– Конституция Объединенных Арабских Эмиратов была утверждена не референдумом, а подписана всеми правителями эмиратов, поэтому ей присущи признаки межгосударственного договора.

– Интересным фактом является то, что в Конституции Эквадора закреплены права не только граждан, но и окружающей среды. По ней природа и экосистемы, которые находятся на территории государства, имеют право на существование и восстановление.