Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

У нас плохие новости!

08.01.2023 в 19:56

40 лет назад ученые земли отправили в далекий полет две межпланетные станции, которые получили названия "Вояджер-1" и"вояджер-2". Эти станции идентичны, различает их лишь название и время запуска.

Станцию "вояджер-2" запустили 20 августа 1977 года, её близнеца - 5 сентября того же года. До сорокалетия "вояджера-1" осталось подождать еще пару недель. Путаницы с нумерацией зондов нет, поскольку специалисты изначально запланировали, что "вояджер-1" должен обогнать своего собрата
У нас плохие новости!. Так и получилось: зонд с номером один смог вырваться вперед между орбитой марса и поясом астероидов.
Обе станции направились по разным маршрутам, что позволило им войти в историю. "Вояджер-1" на данный момент - самый удаленный от нашей планеты объект, созданный человеком. А "вояджер-2" - первый и единственный пока зонд, который смог нанести визит сразу четырем планетам - газовым гигантам солнечной системы: Юпитеру, Сатурну, урану и Нептуну.
"Вояджер-1" - не только самый удаленный от земли рукотворный объект, но и самый быстрый. Его скорость составляет 17 км/с. сейчас он находится на расстоянии в 139 астрономических единиц, это 21 миллиард километров. Данные полета обоих "Вояджеров" постоянно обновляются на специальной странице лаборатории реактивного движения наса.