Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Кто сказал все познается в сравнении. Почему все познается в сравнении

11.09.2016 в 23:58

Кто сказал все познается в сравнении. Почему все познается в сравнении

В том случае, если у тебя есть что поесть в холодильнике и что накинуть на плечи, крыша над головой и дом, где ты можешь спать, ты богаче 2/3 всего человечества. В случае если сегодня утром ты проснулся здоровым, ты в миллион раз счастливее, чем те, кто умер на этой неделе. Лишь в том случае, если у тебя в кошельке хватает средств, чтобы где-нибудь перекусить, ты - среди 8% богатых людей мира
Кто сказал все познается в сравнении. Почему все познается в сравнении. Внимание! Только в том случае, если ты никогда не испытывал чувства страха в бою, агонии от пыток, лишения свободы, мучительной боли от недоедания, ты уже вырвался вперед по сравнению с 500 миллионами людей, живущих на земле. Только в том случае, если твои родители еще живы и еще женаты, ты - редкий экземпляр. В случае если ты можешь читать это послание, то ты здорово отличаешься от 2 миллиардов людей, которые вообще не умеют читать.

А вообще, счастье рядом, оно под носом, как не стыдно тебе жаловаться, оглянись вокруг, жизнь прекрасна.

Все познается в сравнении на французском. "Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Авторство знаменитой крылатой фразы «все познается в сравнении» принадлежит великому французскому философу-картезианцу Рене Декарту.

Все познается в сравнении на французском. "Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Это один из тех ученых, которые отвергли схоластику и вывели на первый план силу собственного разума, а не утверждения старых книг. Высказывание: «Я мыслю, следовательно, существую», - тоже принадлежит этому мыслителю. Если до него основным источником познания была вера, то ученый-философ развивает концепцию разума как инструмента познания.

Народная мудрость?

Другие же источники, оспаривая данное утверждение, единогласно укореняют фольклорные истоки популярной цитаты. Если принять тот факт, что это мудрость народная, то лучше всего она объясняется классической притчей «Заведи козу, выгони козу». Герой истории молил Всевышнего о расширении своей жилплощади, тот посоветовал несчастному приобрести беспокойное животное и также поместить в доме вместе с домашними. После года мучений мужчина вернулся к Богу с единой просьбой - облегчить страдания. И когда по новым наставлениям он выдворил скотину из жилища на двор, человек несказанно был рад и благодарил Создателя. Ведь без козы стало не только спокойно, но и просторно! Смысл этой легенды в том, что тишина и спокойствие воспринимаются как гораздо большая ценность после кавардака, чем до него. Вот уж действительно - все познается в сравнении! Кстати, данной нехитрой методикой нередко пользуются и «сильные мира сего»: отбирают у народа все, что можно, а после возвращают по крупицам, поэтому становятся сразу хорошими.

Сравнение – инструмент работы разума

Фраза «все познается в сравнении» означает, прежде всего, то, что какие-то признаки предмета или явления, которые не являются очевидными, можно сделать наглядными или познаваемыми в том случае, когда аналогичная особенность отсутствует у объекта, с которым проводится сравнение.

Все познается в сравнении на французском. "Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Слова: «Im Gegenüber, im anderen Menschen, erkennt nun der Mensch den (individuellen) selben Willen», - сказал Шопенгауэр. Это значит, что, сравнивая себя с другими людьми, каждый человек видит не их, а отражение своей собственной воли и личности. Поэтому отождествление никогда не позволит даже приблизиться к истине, так как объективную оценку того или иного качества субъективно мыслящий индивидуум дать не в состоянии. Любое сравнение должно иметь свою систему координат, по которой отсчитывается наличие того или иного качества в большей или меньшей степени. Неудивительно, что перекрещивание оси абсцисс и оси ординат также придумал Декарт. Сравнение – это инструмент, а не моральная категория, и пользоваться им надо уметь.

«Все познается в сравнении»: Ницше и его видение смысла утверждения

Фридриха Ницше все помнят со времен первого курса высшего учебного заведения.

Все познается в сравнении на французском. "Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Экс-студенты примерно представляют, что он является теоретиком свободы воли и доминирования личного над общественным, но вот на вопрос о том, а по какому поводу философ сказал: «Все познается в сравнении», - прямого ответа не даст никто. И говорил ли он такое? Молчит Заратуштра. У этого мудрого человека есть другая не менее интересная цитата: «Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности». А систематика – это тоже инструмент познания. Интуит Ницше не готов говорить о чистом разуме и работе с его аппаратом, поэтому цитируемая фраза, скорее всего, никакого отношения к великому мыслителю не имеет.
В любом случае именно упомянутое выше крылатое выражение может помочь обосновать отказ обывателя от каких-то традиционных ценностей (семьи, родины) и в ответ на вопрос «почему» сказать: "А мне так удобнее. Ведь все познается в сравнении». Цитата, как ни крути! И ее вполне можно приписать и немецкому автору. И не надо мысленно отправлять Ницше в Соловки, вряд ли он знал, что сделают с его именем разные читатели.

Как познать истину

Можно ли сказать: «Истина познается в сравнении»? Скорее нет, чем да. Познанию подлежит наличие у предмета того или иного качества, а истина, как говорил вселенский патриарх Афинодор, это не одна характеристика, а совокупность их бесконечного множества.

Все познается в сравнении на французском. "Все познается в сравнении": народная мудрость или апогей философской мысли?

Так вот, чистую правду невозможно найти прямым поиском. Будут находиться ее оттенки, отражения, обмолвки, обмылки. Даже ответ на простой вопрос о том, кто первый сказал, что все познается в сравнении, получить силами сегодняшнего инструментария познания невозможно. Современные книжные источники, например, склонны приписывать эту фразу даже не Ницше, а Конфуцию, и ведь не исключено, что схожая цитата у него была, и если ее правильно перевести, то можно сказать, что данное высказывание имеет и китайские корни.

Сегодняшнее восприятие максимы

Наше время – время незнаек и всезнаек, которые ищут истину, сравнивая разные марки машин. Понятие отождествления всего лишь как инструмента познания не котируется. Сейчас фраза «все познается в сравнении» обычно украшает рекламные щиты магазинов или ресторанов, отелей. Меркантильное время, меркантильные цитаты.

Все познается в сравнении оригинал.

Все познается в сравнении оригинал. «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2Кор. 10:12).

Все познается в сравнении. Очень старая истина.

Одного священника пригласили сказать короткое слово на похоронах человека, про которого шла не очень хорошая слава. У умершего был богатый брат, который сказал священнику: «Скажите, что этот умерший человек был святым – я вам очень щедро заплачу». В конце концов священник согласился. Во время службы он сказал:. «Человек, лежащий в гробу был ужасным грешником – он нарушал все известные нам заповеди, но… по сравнению с его братом он был святым…»

С кем мы себя сравниваем?

В сравнении с некоторыми грешниками мы, может быть, выглядим еще не так плохо и вроде можно «спокойно» жить дальше. Но разве такое отношение не наполнено фарисейской гордостью? Отказ сравнивать себя с окружающими грешниками хранит верующего от гордыни.

Однако, с кем-то мы сравнивать себя можем. Более того – это очень важная составляющая здорового духовного роста. Если сравнивать себя с героями веры из которых наивысший Сам Господь – нам надо расти всю оставшуюся жизнь. Такое сравнение дает нам мотивацию двигаться и расти. Каждый может достичь практически любого уровня помазания и славы. Все зависит только от цены, которую человек готов заплатить в духовных дисциплинах: молитве, Слове, постах, служении и др. Сравнивая себя с теми святыми, кто уже закончил свое поприще, а более всего с Господом, мы получаем постоянную мотивацию к молитве и росту в духе: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

Моя молитва:

Господь, помоги мне не сравнивать себя с собой и с плотскими верующими, но сравнивать себя с великими святыми и с Господом Иисусом, чтобы постоянно мотивироваться на жизнь в духе – в истине, вере и любви!

Мое исповедание:

Я не буду сравнивать себя с собою и с другими неразумно. Я буду вспоминать наставников моих, которые проповедовали мне слово Божие (из которых первый Господь Иисус Христос), и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их. Аминь.

Все познается в сравнении притча. Притча. Все познается в сравнении.

{lang: 'ru'}

Все познается в сравнении притча. Притча. Все познается в сравнении.Эта притча научит вас философски смотреть на свою жизнь.

Две женщины пришли к  сапожнику за своими заказами. Но так как сапожник был на обеде, им пришлось подождать его.

Женщины сели в саду на лавочке и принялись делиться друг с дружкой новостями. Сначала, как водится, рассказывали хорошие новости, хвастались друг перед дружкой. Время шло, вот уже и хорошие новости иссякли. Тогда женщины начали жаловаться на судьбу-злодейку.

Они так увлеклись рассказами о своих неудавшихся жизнях, о несбывшихся желаниях, что даже не заметили, что вернулся сапожник и уже целый час слушает их женское «нет больше сил».

А сапожника поражало то, что две молодые красивые женщины, имеющие в жизни много хорошего – дом, семью, детей, здоровье, все еще недовольны. Он вышел к женщинам и спросил:

— Что же вам мешает наслаждаться каждым прожитым днем?

Притча. Все познается в сравнении.

Женщины переглянулись и, перебивая друг дружку, принялись объяснять:

— Дом мал, дети подрастают, не помещаемся уже все ….

— Муж мало зарабатывает, не можем себе еще одну корову купить ….

Сапожник слушал, а потом и говорит:

— Вы знаете, я тоже раньше, когда ходил в подмастерьях очень хотел сапоги. Они мне даже снились. Такие кожаные, со скрипом. И я все отцу жаловался, что он мне не покупает. А отец тогда мне ответил, что я должен сам себе на сапоги заработать. Но учеба – дело долгое. И я, приходя домой, все равно продолжал жаловаться отцу на то, что у меня нет сапог. И мои жалобы продолжались до тех, пор, пока я не увидел человека, у которого не было ног. Ему то сапоги уж точно были не нужны.

Так что все познается в сравнении. Посмотрите, как люди вокруг живут, и не жалуйтесь. Есть много людей, которые живут намного  хуже вас, но все равно они умеют наслаждаться каждодневными маленькими радостями.

Вот такая поучительная притча . А вы все еще жалуетесь на жизнь?

Все познается в сравнении стихи. Всё познаётся в сравнении...

* * *
Всё познаётся в сравнении – верность, измена, предательство…
Есть откровенность в молчании, ложь в самых лестных признаниях…
Если стоишь ты под деревом, ловишь лишь блики от солнышка,
Если ты мучим сомнением – правда испита до донышка.
Если в грозу режут молнии небо над серыми крышами,
Знай, что стихия минутки лишь празднует жуткими вспышками!
Точно отмеренным временем всё завершится и сбудется.
Главное – верить, что истина лжи вопреки торжествуется!
Руки раскинь в ожидании – всем, что дают, не побрезгуйте.
Всё принимай. Испытания – лучшее средство от дерзости.
Кто чем владеет – поделиться, всё пригодится для практики.
Многие-многие знания помощью станут для тактики.
Правильность так относительна, сам не заметишь – сломается.
Главное собственной выгодой в будущем долго не каяться.
Жить в ожидании истины – много ошибок наделаешь.
Ждать от людей только искренность – лгать самому, что поделаешь?
Счастье считают секундами, слезы зовутся потоками.
Где же тут правда? А вот она – временем в памяти соткана.
Боли боишься, и кажется, жизнь для тебя уже прожита.
Счастьем никак не насытишься, тоже боишься, что кончится.
Руки раскинь в ожидании, в душу пусти, что ни попадя.
Всё пригодится для практики, главное – пользуйся вовремя!

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Все познается в сравнении. И это неопровержимая истина, которую надо просто принять и с которой хочешь не хочешь, придется смириться. И даже таким титанам, как Арнольд Шварценеггер и Дуэйн «Скала» Джонсон.

Всем известный Арнольд Шварценеггер. Его рост 188 см, а вес — примерно 100 кг.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

А здесь главный «терминатор» в компании профессиональных строгменов и пауэрлифтеров.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Хотя, сравнение с легендой рестлинга — Андре Гигантом, Арнольд Шварценеггер  кажется  еще меньше.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Теперь посмотрим на Вина Дизеля — мужчину, вполне-таки в теле и с ростом 1,82 см.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Но по сравнению со «Скалой» он уже не кажется таким большим.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Но если рядом с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, у которого, кстати, рост 1.96 см, встанет баскетболист Шакил О’Нил, он и сам покажется малышом.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Можно подумать, что Шак, рост которого составляет 2.16 см, просто нереально огромен. И, да, это так. Но только до тех пор, пока рядом не встанет другой известный баскетболист Яо Мин, с ростом 2,29 м.

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Говоря о действительно больших людях, нельзя не вспомнить знаменитого сира Грегора «Гора» Клигана из сериала «Игра престолов». Вот он рядом с Арнольдом Шварценеггером

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Хафтор Бьёрнсон (так на самом деле зовут актёра, который играет «Гору»), действительно очень большой, взгляните хотя бы на это фото. Его рост составляет 2,06 м.

Однако, в одном из торговых центров он как-то встретил двух своих поклонников. И по этой фотографии уже не скажешь, что он «Гора».

Все познается в сравнении. 10 фотографий о том, что все познается в сравнении

Рене Декарт. Краткая биография

Рене Декарт – французский математик, философ, физик, физиолог, авторитетнейший метафизик Нового времени, ученый, заложивший основы аналитической геометрии, современной алгебраической символики, новоевропейского рационализма. Декарт, родившийся 31 марта 1596 г. в г. Лаэ французской провинции Турень, был сыном советника, потомком обедневшего дворянского рода де Карт, давшего впоследствии название картезианству – философскому направлению.

Первым заведением, где он получал образование, была иезуитская коллегия Ла Флеш, куда отец устроил Рене в 1606 г. Религиозный характер обучения парадоксальным образом ослабил доверие Декарта к схоластической философии. В стенах коллегии судьба свела его с М. Мерсенном, который стал его другом и, будучи математиком, впоследствии служил связующим звеном между Декартом и научным сообществом.

Окончив иезуитскую школу, он поступил в университет Пуатье, где в 1616 г. им была получена степень бакалавра права. В следующем году Декарт подался в военнослужащие и побывал во многих местах Европы. Находясь в 1618 г. в Голландии, Рене свел знакомство с человеком, который в большой степени повлиял на его становление как ученого – это был Исаак Бекман, известный физик и натурфилософ. Ключевым для научной биографии был, по признанию самого Декарта, 1619 год, и, вероятнее всего, речь идет об открытии универсального метода познания, заключавшегося в математических рассуждениях, объектом которых были результаты практических опытов.

Вольнолюбие Декарта не ускользнуло от внимания иезуитов, которые выдвинули ему обвинение в ереси. В 1628 г. опальный ученый на два десятка лет покидает родную Францию, переехав в Голландию. В этой стране он не имел постоянного места жительства, переезжая из одного города в другой. Первая книга программного содержания, «Мир», была написана в 1634 г., но ученый принял решение не издавать ее: на слуху у всех был Галилей , который чуть было не стал жертвой инквизиции. В 1637 г. увидело свет его сочинение «Рассуждение о методе», которую многие исследователи считают стартом новоевропейской философии.

Основной философский труд Декарта - «Размышления о первой философии», написанные на латыни, - был опубликован в 1641 г., еще через три года вышли его «Первоначала философии», в которых были соединены воедино натурфилософские и метафизические воззрения. Последняя работа философского содержания, «Страсти души», была опубликована в 1649 г. и заметно повлияла на развитие европейской мысли. Уделял большое внимание Декарт и занятиям математикой, которые также сыграли огромную роль в развитии этой науки. В 1637 г. увидел свет его труд «Геометрия»; с введением нового метода координат о нем стали говорить как об основателе аналитической геометрии.

Труды Декарта издавались во Франции благодаря благосклонности кардинала Ришелье, но голландскими богословами они были осуждены. Вконец устав от долгих лет травли, ученый ответил согласием на приглашение королевы Швеции Кристины, с которой его связывала многолетняя переписка, и в 1649 г. переехал в Стокгольм. Жесткий график (чтобы выполнять поручения монаршей персоны, преподавать ей, ему приходилось подниматься в пять утра), холодный климат привели к тому, что он сильно простудился и скончался 11 февраля в 1650 г. от пневмонии. Есть версия, связывающая смерть Декарта с отравлением мышьяком: якобы на преступление пошли силы, опасавшиеся, что под влиянием свободолюбивого наставника Кристина не станет католичкой.

После смерти главные работы ученого вошли в список запрещенной литературы, а философию Декарта запретили изучать во французских учебных заведениях. Останки Декарта через 17 лет после похорон перевезли на родину, в часовню аббатства Сен-Жермен де Пре. В 1792 г. планировалось перезахоронить его прах в Пантеоне, однако эти намерения так и остались неосуществленными.

Кто сказал все познается в сравнении. Как познать истину

Можно ли сказать: «Истина познается в сравнении»? Скорее нет, чем да. Познанию подлежит наличие у предмета того или иного качества, а истина, как говорил вселенский патриарх Афинодор, это не одна характеристика, а совокупность их бесконечного множества.Кто сказал все познается в сравнении. Как познать истинуТак вот, чистую правду невозможно найти прямым поиском. Будут находиться ее оттенки, отражения, обмолвки, обмылки. Даже ответ на простой вопрос о том, кто первый сказал, что все познается в сравнении, получить силами сегодняшнего инструментария познания невозможно. Современные книжные источники, например, склонны приписывать эту фразу даже не Ницше, а Конфуцию, и ведь не исключено, что схожая цитата у него была, и если ее правильно перевести, то можно сказать, что данное высказывание имеет и китайские корни.