Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Один из самых необычных праздников в мире отмечается на острове Бали в Индонезии: день тишины.

06.09.2015 в 05:31

В этот день не работает даже единственный на острове аэропорт. Туристам в этот день, скорее всего, не удастся выйти из отеля, так как полиция попросит их вернуться обратно
.

Считается, что в этот день из-под земли вылезают злые духи, поэтому в день тишины на Бали никому нельзя выходить из дома и ездить на машинах, включать свет или зажигать огонь. "Духи подумают, что на острове никого нет и покинут его", - верят аборигены. И тогда на Бали вновь воцарится райская жизнь.

Ньепи на Бали - это первый день по лунному календарю Цака. Согласно балийской разновидности индуизма, Вселенная началась с "абсолютного ничто", и первый день нового года должен соответствовать этому. Жизнь на Бали замирает и остров погружается в абсолютную тишину ровно на 24 часа.

Балийцы очень серьезно относятся ко дню тишины. По правилам, в этот день нельзя зажигать огонь, нельзя пользоваться электричеством даже для приготовления еды. Нельзя работать, нельзя развлекаться, нельзя проводить косметические процедуры. Нельзя выходить из дома, нельзя открывать двери и окна. В этот день пустуют гостиницы и пляжи. Закрыт даже аэропорт. Он единственный в мире, не работающий один день в году по такой уважительной причине.

За этими строгими правилами следят местные дружинники, и если поймают - накажут по всей суровости закона. Кстати, это касается и туристов на Бали тоже. Но дело, конечно, не только в том, чтобы злые духи не засекли жителей острова. Новый год на Бали - это время самопознания и самоанализа, этакая краткая остановка в суете жизни, дающая возможность оглянуться вокруг и понять, в правильном ли направлении двигаешься.

Ньепи - лишь одно из четырех событий пятидневных новогодних праздников на Бали. За три дня до Ньепи начинается Меласти - День Очищения Храмовых Божеств. Все с пением устремляются к водоемам и туда же приносят изображения богов.

Это ритуал очищения души и самый красочный день. Одетые в праздничные яркие одежды островитяне несут храмовые статуи к берегу океана или к источникам.

Раздаются песни, курятся благовония, звенят ритуальные колокольчики. Священники освящают воду и омывают этой водой статуи. Ритуал может длиться более двух часов.

Также ритуал меласти включает принятие от океана священной живой воды. У балийцев особое отношение к океану, и эта морская вода, "тиртха амерта", считается сущностью жизни. Ради этого балийцы преодолевают многие километры, порой - десятки километров...

А накануне Ньепи жители Бали наоборот сильно шумят. На улицах расставляют еду и приношения для злых духов. Все это сопровождается криками и битьем о сковородки и кастрюли - так балийцы изгоняют дьявола. Главные улицы острова перекрывают для проведения парада. Усиленно дежурят стражи порядка, дабы разгулявшиеся злые духи не натворили на острове бед.

По городам носят чучела страшных духов из папье-маше - ого-ого. Потом эти чучела сжигают на площадях на радость публике.

В день Ньепи остров замирает. Этот день считается днем медитации.

Следующий за Ньепи день - Нгембак Ньепи, напоминает Прощеное воскресенье. Местные жители ходят друг к другу в гости и просят прощения за прошлые ошибки, грехи и обиды, поздравляют с Новым годом и спешат в храмы. Многие в этот день идут в горы, на берег озера или на пляж. На улицах происходят массовые представления и гуляния.