Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

На днях всплыли новые подробности истории с меморандумом по гомеопатии, выпущенном в прошлом году комиссией по лженауке.

23.08.2018 в 21:57

Как было озвучено, эта комиссия действовала под эгидой ран. Однако несколько дней назад выяснилось, что ран больше не хочет иметь отношения к вышеупомянутому меморандуму. В чем же собственно дело?

Все достаточно просто: теперь ран заявляет, что меморандум не является официальной позицией академии, что в нем выражено только личное мнение его авторов, группы ученых
. Также ран уточняет, что комиссия по борьбе с лженаукой - это консультативная группа, а не структурное подразделение академии наук. Заявляется, что положения документа носят рекомендательный характер, а не предписывающий, нормативно - правовой. Представители ран теперь говорят о том, что в меморандуме нет ни одного слова о неэффективности гомеопатии и что его авторы выражают мнение не о самой гомеопатии, а о заявлениях гомеопатов и других специалистов об ее эффективности.

Встает вопрос, всегда ли меморандумы, опубликованные комиссией по лженауке, будут являться только личным мнением ученых ….

Еще об этих ученых: под меморандумом по гомеопатии подписались 34 человека, из которых лишь 7 состоят в комиссии по лженауке. Но тогда кто же эти остальные "Ученые - Эксперты", которые по каким-то причинам считают себя вправе выдавать рекомендации государственным органам, организациям и физическим лицам?

И мы назовем еще один интересный момент: президиум ран якобы не поручал составлять экспертное заключение, на основании которого был создан нашумевший меморандум, и естественно не спонсировал эту работу. Все это ведет к размышлениям о легитимности такой "Научно - Экспертной Публикации".