Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Лопатка купера. Одно из немногих (или единственное) устройств, названных в честь неизвестной личности.

01.09.2020 в 22:57

24 ноября 1971 года Дэн Купер (псевдоним) захватил самолёт Boeing 727-51 авиакомпании "Northwest Orient Airlines", следовавший из Портленда в Сиэтл. Получив выкуп в 200 тысяч долларов, угонщик выпустил пассажиров, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул с парашютом примерно в 50 километрах на северо-восток от Портленда.

Лопатка купера. Одно из немногих (или единственное) устройств, названных в честь неизвестной личности.
Несмотря на продолжительное расследование, фбр не удалось ни установить личность угонщика, ни выяснить его дальнейшую судьбу, и в июле 2016 года расследование было официально приостановлено. Случай с Дэном Купером остаётся единственным нераскрытым угоном самолёта в истории коммерческой авиации.
1972 году в США была зафиксирована 31 попытка угона самолёта (в 15 случаях угонщики предпринимали попытки выпрыгнуть из самолёта, как этот сделал Купер. Чтобы как-то перекрыть этот лайфхак FAA распорядилось оснастить все боинги 727 "Лопаткой Купера".
Это простая "Защелка". На стоянке легкая пружинка держит ее в открытом положении (как на фото) и она не мешает открывать люк. А при полете, сильный поток воздуха давит на ее лопасть и поворачивает, тем самым закрывая люк.
Кто-нибудь постоянно удивляется - почему в самолетах нет парашютов, чтобы выпрыгнуть в случае аварии? Так вот, помимо прочих причин, одна из них в том, что все сделано для того, чтоб никто не выпрыгнул.