Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

31.03.2020 в 17:28

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Леса улучшают благосостояние планеты. Они помогают предотвратить эрозию грунтов и сбалансировать популяцию животных. Самые большие по площади места выделяют огромное количество кислорода.

Дождевые леса Амазонии

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 5 500 000 км².

Широколиственный лес покрывает основную часть бассейна реки Амазонки и играет важную роль в формировании климата всего мира. Он является домом для множества животных и растений. В их число входит находящийся под угрозой исчезновения амазонский дельфин и капибара — самый крупный грызун в мире.

Восточно-Сибирская тайга

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 3 900 000 км².

Это самый длинный лес в мире, охватывающий более 10% планеты по окружности. Зимы здесь долгие и жестокие, а тёплое время имеет максимум 100 безморозных дней. Такие вечнозелёные растения, как ель, пихта и сосна, доминируют в относительно нетронутом ландшафте.

Влажные тропические леса Конго

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 1 000 000 км².

Тропический лес Конго поражает биологическим разнообразием. Здесь можно встретить 6 000 видов деревьев и 10 000 различных животных. Представители дикой природы играют неотъемлемую роль в развитии лесного ландшафта, контролируя растительность. Главная угроза для тропического леса Конго — люди. Добыча полезных ископаемых, охота и заготовка древесного угля очень вредят этому удивительному месту.

Вальдивские леса

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 248 100 км².

Единственный тропический лес в Южной Америке, на территории которого есть ледники. Это обусловлено тем, что Андские горы окружены деревьями. Выше определённого уровня растения тропического леса постепенно переходит в высокую андскую растительность, которая более совместима с низкими температурами горных вершин. Вальдивские леса являются домом для целого ряда удивительных существ, таких, как самая маленькая кошка в мире (чилийская кошка) и самый маленький олень (южный пуду).

Национальный заповедник Тонгасс

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 69 000 км².

Покрывая большую часть юго-востока Аляски, Тонгасс является крупнейшим лесом Северной Америки. К сожалению, на его размер и здоровье негативно повлияли лесорубы. В последние годы многие из величественных деревьев были уничтожены. Вмешиваются в естественный ландшафт и новые автотрассы. Несмотря на это, Тонгасс считается одним из самых нетронутых лесов в мире.

Девственные влажно-тропические леса Суматры

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 25 000 км².

Крупнейший тропический лес Суматры состоит из трёх национальных парков — Гунунг Леузер, Керинчи Себлат и Букит Барисан Селатан.

Сундарбан

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 10 000 км².

Это крупнейший мангровый лес на планете, расположенный в прибрежных районах Бенгальского залива, у дельты бассейнов рек Падма, Мегна и Брахмапутра. Также здесь находятся большие участки джунглей. Тут проживает значительная часть популяции вымирающего бенгальского тигра.

Шварцвальд

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 6 900 км².

Одно из самых любимых туристических мест в Германии, известное своими старыми деревнями и потрясающей природной красотой. Это также очень популярное место для катания на лыжах. Здесь располагается знаменитый курортный город Титизее-Нойштадт.

Беловежская пуща

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 3 000 км².

Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который охватывает Беларусь и Польшу. Является домом для волков, бизонов, диких кабанов и множества редких видов птиц. Некоторым деревьям (среди которых — дуб, ясень, ель) более 600 лет.

Сишуанбаньнаский тропический лес

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии

Площадь: 2 500 км².

Тропический лес Сишуанбаньна, представляющий 13 000 видов растений (из которых 58 — под угрозой исчезновения), находится под защитой государства Китай. Он также предоставляет платформу для исследований экосистем КНР. В одном из уникальных садов даже есть деревья, посаженные разными знаменитостями. Ряд примитивных деревень остаётся в тропических лесах Сишуанбаньна, сосуществуя с дикой природой.

Как видно, ещё сохранились леса, которые фактически не были испорчены человеком. Задача будущих поколений — сохранить их нетронутость и не позволять недобросовестным людям использовать эти площади в своих корыстных целях.

Самые большие тропические леса. Национальный парк Кинубалу

В северной части острова Борнео расположен Национальный парк Кинубалу и занимает площадь около 776, 990 кв. км. Несмотря на то, что это один из самых маленьких лесов в этом списке, его биоразнообразие и разнообразие мест обитания делают его одним из важных.

Национальный парк Кинабалу известен своей одноименной горой, которая на высоте 4, 09 км является самой высокой между Новой Гвинеей и Гималаями. С высоты от 198,12 м до горы Кинабалу, парк может похвастаться чрезвычайно разнообразной и уникальной коллекцией растений и животных, в том числе более 1000 видов орхидей.

Места обитания в Кинабалу варьируются от тропических низменностей и холмистых тропических лесов до субальпийских лесов, где растут невероятные растения из Гималаев, Австралии и Китая. Это Центр Разнообразия Растений Юго-Восточной Азии.

Хотя парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и, таким образом, находится под защитой, промышленное развитие в последние годы стало больше угрожать ему.

Крупнейший в мире мангровый лес Сундарбанс охватывает около 98 420 кв. км суши и воды, пересекающих границу Бангладеша и север Индии.

Лес назван в честь дерева сундари, самого распространенного в этом районе. Сам лес составляет только около 40% площади Сундарбана: около 50% — это вода, а остальная часть состоит из песчаных дюн и грязевых равнин.

В конце 1980-х годов национальный парк Сундарбанс был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1997 году в Бангладешской части Сундарбана были созданы три заповедника дикой природы. Весь район считается биосферным заповедником ЮНЕСКО.

Этот район, как известно, является родиной бенгальского тигра и является одним из последних охраняемых мест в Бангладеше, где они могут жить. Но мангровые леса могут похвастаться многими другими известными обитателями животных, включая диких кабанов, дельфинов реки Ганг, кобр, индийских питонов и крокодилов. Здесь также обитает более 250 видов птиц.

Самый большой тропический лес Суматры состоит из трех национальных парков: национального парка Гунунг Лойзер, национального парка Керинчи Себлат и национального парка Букит Барисан Селатан.

В тропических лесах Суматры обитает множество редких и исчезающих видов. Среди примечательных животных можно встретить тигров, слонов, орангутанов, дымчатых леопардов, солнечных медведей и многих других.

Кроме того, красивые леса Суматры до сих пор являются домом для многочисленных кочевых людей тропического леса, которые живут охотой.

К сожалению, тропический лес Суматры также является одним из самых исчезающих лесов в мире. По некоторым оценкам, более половины территории было вырублено в последние годы для создания плантаций каучука, бумаги и пальмового масла.

Самые большие леса в мире. Список стран по площади лесов

Площадь лесов – это территория, занятая деревьями естественного размножения или посаженных древостоев, по крайней мере, 5 метров высотой. Исключаются площади садов, другие деревья сельскохозяйственного назначения, деревья городских парков и садов. Площадь лесных земель по каждой стране исключает все насаждения в рамках любых населенных пунктов (городов и сел). Страны с наибольшей площадью лесов показаны ниже.

Список стран по площади лесов включает в себя все страны мира, отсортированные по общей площади их лесов (в квадратных километрах). Также в таблице приведены данные о том, какой процент от общей площади страны занимают леса — этот показатель дает возможность определить самые лесистые страны мира. Несмотря на то, что в России покрыты лесами менее 50% площади, из-за большой площади страны в целом, именно Россия является мировым лидером по лесным ресурсам. Впрочем, наиболее покрытыми лесом являются регионы Центральной Африки и Южной Америки. Наиболее обеспеченные лесными ресурсами страны помимо России: Бразилия, Канада, США, Китай, ДР Конго. По данным ООН, общая площадь лесов мира по состоянию на конец 2015 года составила 39 991 336,2 км², или около 30,8% от общей площади суши в мире (за исключением Антарктиды).

Источником данных ниже является Всемирный банк , который собирает данные по национальным агентствам статистики и с профильных международных агентств по защите и учету лесов планеты. При составлении текущей таблицы использовались данные двух таблиц Всемирного банка: « Forest area (% of land area) » и « Forest area (sq. km) «. Все данные по общей площади лесов приведены по состоянию на конец 2016 года (наиболее свежие данные в настоящий момент). Также ниже прикреплены карта лесов Европы и карта лесов мира.

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9

Самые большие леса в мире. Список стран по площади лесов

Самые большие леса в мире. Список стран по площади лесов

Самые большие леса России. 7 самых дремучих лесов России

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии 12

Побывать в России или отправиться в путешествие по ней и не увидеть ее дремучих лесов – значит упустить возможность понять, откуда появилась русская сила, мощь, дух народа.

На сегодня совсем нетронутых лесов в России практически не осталось, но есть места, где сохранилось немало территорий похожих на дремучие леса, при посещении которых верится, что в них обитали мифические персонажи, такие как Баба-Яга, Леший и Кикимора. Попробуйте отыскать их следы в этих семи лесах.

Девственные леса Коми

Одна из первых экосистем России, которая получила статус природного наследия человечества от ЮНЕСКО. Здесь еще можно отыскать первичные участки леса, редких животных и растений. Эти леса сохранили около сотни геологических памятников природы, есть в этом лесу реки, пещеры и ледники. На территории этого обширного парка найдены кости мамонта, тигрольва, пещерного медведя, шерстистого носорога, самые северные стоянки человека времен палеолита. В девственных лесах Коми сегодня проживают аборигены – народность коми, а также староверы, скрывшиеся здесь некогда от реформ Никона и гонений.

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии 13

Сибирская тайга

Площадь, равная 9% земной суши, названа легкими планеты, потому что ее занимает бескрайний лес, местами даже нетронутый человеком. Возможно, именно там и скрываются до сих пор мифические существа или те, о которых людям еще попросту неизвестно. Лес соседствует с обширными реками, болотами и озерами. Здесь есть, где затеряться невиданным существам! Например, не столь давно в Сибири были обнаружены бабочки-вампиры.

Регион известен по всему миру, как место ссылок и каторги. Заключенных было принято отсылать в отдаленные или не столь отдаленные места Сибири. Так тайга подарила нам устойчивый оборот «места не столь отдаленные», которые сейчас составляют синонимический ряд слову «тюрьма».

Леса самые большие. Самые большие по площади леса: удивительные фотографии 14

Лапландский лес

Вековые деревья нетронутого человеком леса, уникальные животные пропитывают заповедник атмосферой сказки. Здесь течет «золотая река» – Кольйок (река Кола), и растут необычные сосны.

Здесь даже у самого ярого скептика оживает вера в волшебство. В этих лесах когда-то «поселил» Снежную Королеву Г.Х. Андерсен, но в Лапландском лесу есть место и доброй сказки. Здесь можно встретить Деда Мороза. На береге Чунозера стоит его терем, и каждый желающий может посетить его.

Мордовский лес

Заповедник, территория которого практически полностью занята лесом, влечет своей первозданной красотой. Строгий контроль сотрудниками заповедника над сохранностью вековой липы, дубравы, черной ольхи, редких видов животных позволяет познать, что такое настоящий русский лес.

Чтобы прогуляться по заповедному лесу, требуется разрешение и специальная экипировка. И эти меры предосторожности настраивают путешественников на уважительное отношение к зеленому гиганту.

Торопецкие леса

По оценке ЮНЕСКО в Тверской области путешественники найдут самое экологически чистое место в Европе. Этому способствуют девственные леса края, его реки и озера, бережное отношение жителей к природному наследию предков.

Посреди дремучего леса из сосен и елей открыть тайну русской души и ее непостижимой силы, а в каждом шорохе слышатся шаги эпических и сказочных героев.

Лес близ села Никитского

Любителям мистических загадок стоит совершить путешествие в Калужскую область. Местные жители заглядывать в него боятся. Ветви, стволы и корни деревьев словно оказались жертвами гнева хозяина леса, который скрутил их в замысловатые фигуры. Тут не найти трав, животных и птиц.

Лес около поселка Кова

В Красноярском крае есть лес-побратим Никитского леса. Ветви растений словно обожжены, а люди, оказавшиеся здесь, теряют безмятежность. Загадочную картину дополняют возникающие головные боли и тушки зверей и птиц, которые не подвергаются разложению. Что это как не проделки каких-то аномальных сил?

Там, на невиданных дорожках…

Какой бы маршрут вы не избрали, помните, что дремучие леса – это место, где лучше иметь надежного спутника или гида, который знает все о местности, и о том, как поступить в самой непредсказуемой ситуации.