Кто такой предатель власов. «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»
- Кто такой предатель власов. «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»
- Сын генерала Власова. Подмазенко, Агнесса Павловна
- Как вешали Власова. Принципиальное отличие генерала Власова от других повешенных коллаборантов
- Андрей андреевич власов андрей власов. Из книги автора
- Власов флаг. Власовский флаг
- Почему власов предал родину. «Убеждений у него не было — было честолюбие»
- Гарем генерала Власова. Тайный засланец
- Видео генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?
Кто такой предатель власов. «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»
После предательства Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», а также подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим.
Впоследствии эти листовки разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.
Ниже представлено фото открытого письма Власова:
Что же заставило его пойти на такой шаг? Многие обвиняли его в трусости, однако узнать истинные причины перехода на сторону противника весьма трудно. По мнению писателя Ильи Эренбурга, лично знавшего Андрея Власова, генерал выбрал такой путь не из-за малодушия.
Он понимал, что вернувшись из окружения, он непременно будет разжалован за то, что с колоссальными потерями провалил операцию.
Более того, он прекрасно знал, что в военное время не будут церемониться с генералом, который потерял всю армию, а сам почему-то выжил.
В результате Власов решил предложить сотрудничество немцам, поскольку при таком раскладе дел он мог не только сохранить свою жизнь, но и остаться командующим армии, хоть уже и под знаменами Гитлера .
Генералы Власов и Жиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945 г.
Однако предатель глубоко ошибался. Его позорная измена никоим образом не привела его к славе. Вместо этого он вошел в историю, как главный советский предатель времен Великой Отечественной войны.
Фамилия Власова стала нарицательной, а власовцами образно называют тех, кто предает интересы Родины.
Сын генерала Власова. Подмазенко, Агнесса Павловна
Подмазенко Агнесса Павловна | |
---|---|
Дата рождения | 1917 ( 1917 ) |
Место рождения | Гжатск , Гжатский уезд , Смоленская губерния |
Дата смерти | 5 мая 1997 ( 1997-05-05 ) |
Место смерти | Брест , Брестская область , Белоруссия |
Гражданство | СССР → Республика Беларусь |
Род деятельности | военный врач |
Дети | Андрей Андреевич Подмазенко |
По окончании Харьковского медицинского института (ныне Харьковский национальный медицинский университет ) была призвана в Красную армию и служила старшим врачом медпункта в штабе 37-й армии , которой командовал Власов. К этому времени была замужем и имела сына Юрия (1936 года рождения).
Стала фронтовой женой генерала, их брак юридически не был оформлен. С началом Великой Отечественной войны в течение нескольких месяцев они выходили из окружения. Пройдя занятые немцами Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, соединились с советскими частями в районе Курска . Затем Власов был назначен командовать 20-й армией , оборонявшей Москву; с собой взял Агнессу Подмазенко. 27 января 1942 года она была демобилизована из армии по беременности. Уехала к матери в тыл (город Энгельс Саратовской области), чтобы родить от Власова ребенка, которого назвала в честь него Андреем (род. 1942).В своих документах указывала, что была женой генерала Власова.
А. А. Власов попал в плен будучи командиром 2-й ударной армии , попавшей в окружение на Волховском фронте. После этого начал сотрудничать с немцами. Агнесса Подмазенко была арестована и по решению Особого совещания получила пять лет лагерей, а после этого отбывала еще и ссылку.
Впоследствии она жила и работала в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере. Была реабилитирована в 1989 году.Проработав до 1991 года, вышла на пенсию.
Её сын Андрей окончил Саратовский государственный университет и аспирантуру при нём. В 1971 году приехал работать в Куйбышевской государственный университет (ныне Самарский государственный университет ).
Как вешали Власова. Принципиальное отличие генерала Власова от других повешенных коллаборантов
Генерал — предатель Андрей Власов был казнен в этот день, 1 августа 1946 года вместе со старшими офицерами «Русской освободительной армии», воевавший во Вторую Мировую на стороне Германии.
В первый день августа Власов был повешен с приговором за измену Родине, которая, именно что «красная», советская, была его Родиной, а не Родина Русская.
На фото соратники Власова, также казненные через повешение — атаман Краснов П. Н., генерал-лейтенант Белой армии Шкуро А. Г., командир «Дикой дивизии», князь Султан-Гирей Клыч, генерал-майоры Белой армии Краснов С. Н. и Доманов Т. И. имели право называться радетелями за русский народ, который они в рядах Вермахта мечтали освободить от Сталинского правления, ибо никогда присягу СССР не давали, и более того, воевали с большевиками после революции (хотя и через каждого второго поддержали свержение Царя).
Андрей Власов был классическим изменником, прикрывший свою трусость и офицерскую беспомощность идеалами, никогда ему не свойственными, и под этими ложными для него идеалами, возглавивший РОА, перейдя на служение врагу.
Все те, кто оправдывают предательство Власова, забывают, что это был классический красный военачальник, с 1919 года служивший в РККА.
Занимался ликвидацией белых войск на Кавказе, участвовал в уничтожении Терского казачества, разоружении казаков и передачи их станиц чеченским, ингушским и осетинским красным подразделениям. Воевал в Крыму против войск Врангеля.
Как после таких строчек в биографии Власов оказался в одном ряду с белыми казачьими офицерами Шкуро и Красновым в 40-е?
В 1920 году отряд, в котором Власов командовал конной и пешей разведкой, был переброшен на ликвидацию повстанческого движения Махно.
Еще и украинцам подбросил перцу, и это, правда, привело к тому, что украинские подразделения Вермахта не спешили сотрудничать с генералом РОА.
В 1930-м Власов вступил в ВКП (б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Власов был членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов. За время нахождения в трибунале не вынес ни одного оправдательного приговора.
Далее карьера шла сплошь по нарастающей — Власов был верным последователем советских идей.
В автобиографии, написанной в апреле 1940 года, он отмечал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии Партии и за неё всегда боролся».
…Пока 11 июля 1942 года А.А. Власов, командующий 2-й ударной армией, заместитель командующего Волховского фронта не сдался в плен, бросив окруженную и угробленную армию.
Далее было открытое письмо советским гражданам «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», формирование РОА, плотное сотрудничество с немцами, массированный пиар коллаборционизма, участие в боевых действиях против Красной Армии, пленение Красной армией под чешской Пльзенью, суд и казнь, перед которой, в отличие от Красновых, Власов во всем раскаялся.
Если кто-то нашел здесь что-то иное, чем простое предательство, ставшее следствием обычного малодушия и борьбы за сохранение своей жизни, что отличало бы Власова хотя бы от Шкуро и Клыч Гирея, сообщите мне дополнительно.
Андрей андреевич власов андрей власов. Из книги автора
XXXIV. КАЛАУССКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ШАПСУГОВ (Генерал Власов) Оканчивался год командования в Черноморье генерала Власова. И год этот прошел не бесплодно. До 1820 года черноморцы, опасаясь черкесских набегов, старались селиться возможно дальше от берегов Кубани, оставляя границы под
Личность Власова
Генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов (1901 – 1946) - личность столь же легендарная, столь же «мифологическая, как и маршал Г. К. Жуков. В годы войны его имя стало в Красной Армии синонимом предательства. После войны эмиграция второй волны превозносила Власова до небес как идейного борца со сталинским режимом. В таком качестве генерала вновь начали представлять в 90-х гг. в новой России. Этот человек - одна из самых спорных фигур Второй мировой войны.
Биография Власова
Власов родился 1 сентября 1901 году в селе Ломакино Нижегородской губернии в семье крестьянина-середняка. Окончил духовное училище и два класса духовной семинарии в Нижнем Новгороде. В 1918 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт. В 1920 году пошёл в Красную Армию. После обучения на пехотных курсах Андрей Андреевич командовал взводом, ротой, участвовал в боях против армии Врангеля. По окончании Гражданской войны карьера Власова продвигалась медленно. Он был командиром батальона, затем командиром полка, начальником отдела штa6a округа, командиром дивизии. В 1929 г. Власов окончил курсы «Выстрел», а годом позже вступил в партию. В 1935 г. Андрей Андреевич прослушал первый курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1938 г. его назначили командиром 99-й стрелковой дивизии Эта дивизия была признана одной из лучших в Красной Армии. После оккупации Польши между советской и германской армиями установились тесные военные контакты. В декабре 1940 года прошло совещание высшего комсостава. Выступал на нём и Власов. Он, в частности, выделил дисциплинарную роль строевой подготовки: «Мы живём на границе, каждый день видим немцев. Куда бы ни шёл немецкий взвод, они идут исключительно четко, одеты все однообразно. Я указывал своим бойцам: "Вот - капиталистическая армия, а мы должны добиться результатов в десять раз больше.” И бойцы обращая внимание. Ведь за 100 метров мы хорошо видим друг друга и, наблюдая немецкие взводы, наши взводы стали крепко подтягиваться…» Власов отмечал, что были случаи, когда немецкий офицер нас чётко приветствовал, а наши - нет. Тогда «мы говорили, что дружественную сторону нужно приветствовать», и теперь красноармейцы стали это делать. Андрей Андреевич ещё не предполагал что через два года кажется пленным «дружественной» армии. В январе 1941 года Власова назначили командиром 4-го механизированного корпуса. В начале войны этот корпус, расположенный в районе Львова, удачнее других дрался с немцами и смог вырваться из окружения. Власова повысили по службе. Он возглавил 37-ю армию, упорно оборонявшую Киев. Командарм был среди немногих, кому посчастливилось выйти из киевского «котла».
Власов флаг. Власовский флаг
Он был создан в рядах русской оборонительной армии, которую кратко называют РОА. Это части советских вооруженных сил, которые во время Второй Мировой войны перешли на сторону нацистской Германии и пошли против СССР. Изначально и вплоть до 1944 года не существовало ни официального формирования войск, ни его утвержденных символов. Название РОА использовалось немецким командованием лишь в агитационных плакатов для привлечения новых солдат в их ряды. И только в ноябре 1944 года была создана первая дивизия. После этого стала создаваться символика, и в целом за все время ее носили около миллиона человек.
Нарукавный щиток РОА
История создания и происхождение названия
Название флага произошло от названия участников РОА, которых называли власовцами, по фамилии Андрея Власова. Это советский генерал, который перешел на сторону врага во время Второй Мировой войны. В качестве символа стали использовать белый с синим крестом флаг (Андреевский) или своя вариация триколора.
Известный исследователь армии Власова описывал такой процесс создания флага, который известен нам. Для этого был привлечен художник, который использовал несколько различных вариаций традиционного триколора. Но они все были зачеркнуты и отвергнуты, а сам Власов предложил оставить зачеркнутый крестом российский триколор. Таким образом флаг оставался русским, но как будто немцы зачеркнули его “из страха перед ним”. А позже на его место пришел Андреевский флаг, то есть белое полотно с синим крестом, впоследствии к нему добавили красный кант, и он стал символом РОА. Очевидно, что немецкое правительство не знало, что его использовали до революции в качестве флага военно-морской флот. Таким образом, над лагерем Дабендорф в 1943 году, где формировались соединения из бывших советских солдат, развевался Андреевский флаг. Это было зафиксировано на фото, а позже этот крест стали использовать в пропаганде РОА.
Парад РОА В Пскове
В эмигрантских журналах уже после войны поднимался вопрос, почему был выбран именно этот флаг. Некоторые считают, что это из-за того, что в обсуждении участвовали преимущественно генералы и офицеры Императорского Флота. Другие считают, что это произошло, чтобы не дать большевикам козырь, что русское трехцветное знамя является царским знаменем. Значит РОА собирается вернуть императора и царскую Россию. Одно известно точно, у этих людей был принципиальный вопрос, чтобы одержать победу над коммунизмом с русским флагом, а не с нацистским знаменем.
Традиционный российский триколор стал использоваться только в 1945 году, потому что в это время немецкое командование официально разрешило его использование. Его массовое использование отражено в хрониках военных лет и на фотографиях. Неофициально его использовали эмигранты из белой армии, которые на тот момент состояли в “Русской Национальной Народной Армии”. Это был больше проявлением собственных национальных идеей, то есть целью показать, что они не только марионетки нацистов, но имеют свое мнение и цели.
Парад власовцев
Сравнение флага власовцев с существующим государственным флагом России
Многие часто сравнивают нынешний российский триколор с этим символом, однако не стоит считать, что современный флаг взят именно после его использования в РОА. Это ошибочная теория, хотя она часто используется в прессе и обсуждается обществом. Просто традиционно белый, синий и красный были цветами России. Поэтому неудивительно, что русские люди используют даже когда переходят на сторону врага, то есть Германии. Это показывает трагедию в душе у людей, которые выдают за действительность свою мнимую веру в то, что именно они защищают свою Родину.
Почему власов предал родину. «Убеждений у него не было — было честолюбие»
Так почему же Власов сделал тот выбор, который сделал? Может, потому, что в жизни более всего он любил славу и карьерный рост. Страдания в плену прижизненной славы не обещали, не говоря уже комфорте. И Власов встал, как он думал, на сторону сильного.
Обратимся к мнению человека, который знал Андрея Власова. Писатель и журналист Илья Эренбург встречался с генералом на пике его карьеры, в разгар успешной для него битвы под Москвой. Вот что писал о Власове Эренбург спустя годы: «Конечно, чужая душа потемки; все же я осмелюсь изложить мои догадки. Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, все было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит еще один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение. Власов, желая спастись, переоделся. Увидев немцев, он испугался: простого солдата могли прикончить на месте. Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он хорошо знал политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было — было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена. Если победит Советский Союз, его в лучшем случае разжалуют. Значит, остается одно: принять предложение немцев и сделать все, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера. Разумеется, Власов никогда никому так не говорил, он заявлял по радио, что давно возненавидел советский строй, что он жаждет „освободить Россию от большевиков“, но ведь он сам привел мне пословицу: „У всякого Федорки свои отговорки“… Плохие люди есть повсюду, это не зависит ни от политического строя, ни от воспитания».
Гарем генерала Власова. Тайный засланец
Вы уверены, - спрашиваю инициатора этой акции, - что генерал Власов заслуживает музея?
- Когда-нибудь откроются архивы, предадут огласке материалы закрытого суда, и тогда мы узнаем всю правду. Но каким бы ни оказался итоговый взгляд на личность генерала Власова, он - заметная фигура в истории Второй мировой войны, и людям интересно всё, что связано с его жизнью.
В советские годы его имя было синонимом понятия «предатель». Один из самых успешных полководцев Красной армии, попав летом 1942 г. в окружение, оказался в плену.
Вскоре Власов возглавил Русскую освободительную армию. В мае 1945 г. дивизии РОА попали в плен: отряды Смерша расстреливали власовцев, а американцы выдали их СССР. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, и в их числе Власов, были повешены в 1946 г.
В прежние времена звучала «единственно верная» точка зрения, о других мнениях даже не догадывались. Между тем у генерала Власова оставались родственники и земляки, отнюдь не так однозначно осуждавшие его.
Среди ломакинцев популярна версия: генерал Власов был не предателем, а глубоко законспирированным разведчиком. И определённая логика у этой версии есть.
Известно, что Сталин высоко ценил Власова как смелого и умного полководца. Он лично вручал талантливому военачальнику орден Ленина. С ведома Сталина в 1938 г. Власов (тогда ещё полковник) был направлен в Китай военным советником генералиссимуса Чан Кайши. Обычно советских разведчиков, общавшихся за рубежом с резидентами иностранных спецслужб, по возвращении ожидало обвинение в шпионаже и отправка в ГУЛАГ. С Власовым, однако, этого не произошло: вместо репрессии - очередной карьерный взлёт.
После того как генерал Власов вышел из окружённого Киева и через тыл фашистов пробился к своим, Верховный главнокомандующий поручил ему возглавить 20-ю армию. Располагая всего 15 танками, его бойцы отбросили немцев от Солнечногорска и продвинулись на сто километров к западу. Тогда Андрея Власова называли спасителем Москвы.
В 1942 г. Сталин даёт Власову новое назначение: возглавить 2-ю ударную армию Волховского фронта, оказавшуюся в «котле» под окружённым Ленинградом. Одновременно генерал-лейтенант получил статус заместителя командующего фронтом. На новое место службы его привезли Берия и Ворошилов. Для сторонников версии «Власов - Штирлиц» это довод в пользу особых полномочий «генерала-предателя».
Власов находился в непростых отношениях с нацистскими военачальниками, не раз критично высказывался о политике фашистов (например, осуждал убийство мирных граждан и геноцид евреев), не носил немецкую военную форму, предпочитая «сталинский» френч. А в момент передачи американцами генерала Власова советским союзникам в его нагрудном кармане лежали сохранённые за три года службы у немцев билет члена ВКП(б) и расчётная книжка командира Красной армии.
Соединения власовцев фактически не были противниками Красной армии. Они сражались в основном на западном фронте с союзниками и… с нацистами, освобождая Прагу.
После оглашённого в советской прессе предательства Власова его родственников почти не коснулись репрессии. Лишь первая жена да мачеха недолгое время отсидели в тюрьме. Всех остальных родственников - а это почти всё село Ломакино, имевшее в войну три сотни дворов, - не тронули. Не был арестован и отец, который, правда, так переживал позор сына, что слёг и вскоре умер.