Детство и лицейские годы Пушкина интересные факты. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
- Детство и лицейские годы Пушкина интересные факты. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
- Пушкин в михайловском. Ссылка в Михайловское
- Гончарова наталья николаевна. Жизнь после Пушкина: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
- Пушкин и гончарова. Почему Брюллов не захотел написать портрет жены Пушкина
Детство и лицейские годы Пушкина интересные факты. Лицейские годы Пушкина — интересные факты
Летом 1811 года в Царском селе открылось новое элитное учебное заведение, обучение в котором приравнивалось к университетскому. Среди первых лицеистов был и двенадцатилетний Александр Пушкин, который позже называл лицей «отчизной для его души». На церемонии открытия присутствовала царская семья. Нравственным ориентиром на все время обучения стала речь профессора нравственных наук Куницына А.П., который в напутственной речи молодым дворянам призывал их чтить законы, любить свободу, славу и отечество. Представляем интересные факты о лицейских годах Пушкина.
Учеба
- Юный Александр Пушкин приехал поступать в лицей вместе со своим дядей, который, чтобы обеспечить мальчику место в элитном заведении воспользовался своими связями с основателем лицея министром Сперанским, с которым Василий Львович был хорошо знаком. Тетка будущего лицеиста собрала ему на дорогу 100 рублей, которые для сохранности вручила Василию Львовичу. Однако из этих денег Пушкину вернулось всего 3 рубля.
- Чтобы лицеисты не отвлекались от занятий, в первое время им запрещено было писать стихи. Однако Пушкин продолжал писать даже во время уроков. Позже, когда воспитатели поняли, что запрет не дал результата, они организовали литературный журнал, где юные дарования могли публиковать свои произведения.
- Пушкин уделял внимание только тем предметам, которые ему нравились, поэтому числился среди плохо успевающих лицеистов. Преподаватели отмечали, что юноша обладает острым умом при полном отсутствии каких-либо признаков старательности. Так, например, прозвище «француз» Александр получил за владение в совершенстве французским языком. Язык Пушкин выучил еще в девятилетнем возрасте. Тогда же он пристрастился к французской литературе. Любимыми предметами в годы учебы стали русская и французская словесность, история. Преподаватели отмечали гибкий острый ум юноши при полном отсутствии прилежания.
- При выпуске из лицея в 1817 году Пушкин оказался 26 по успеваемости из 29 выпускников. По итогам 15 экзаменов отличные результаты были только по фехтованию, российской и французской словесности.
Пушкин в михайловском. Ссылка в Михайловское
С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни — с 1817 по 1836 годы.
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я — когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был —
Весёлым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; -—годы
Промчалися — и вы во мне прияли
Усталого пришельца… ( «Вновь я посетил…»).
В 1820 году юный поэт был сослан на Юг за то, что, по утверждению императора Александра I, «наводнил всю Россию возмутительными стихами». Южная ссылка разлучила Пушкина с Михайловским на пять лет. И вот 9 августа 1824 года он снова вернулся в родное гнездо. Именно пребывание в Михайловском, где он во многом пересмотрел свои взгляды, в том числе в отношении масонства, где он написал литературные шедевры, сформировало его как исконно русского поэта.
В черновиках «Путешествия Онегина» он писал:
…я от милых Южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож,
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских,
В далекий северный уезд,
И был печален мой приезд (VI, 505).
Приезд Пушкина домой был действительно печален. Он устал от скитаний и бедности. Однако Дом обернулся ссылкой, и, как бы для того, чтобы подчеркнуть противоестественность такого сочетания, родной отец поэта имел бестактноcть принять на себя обязанности надзора над ссыльным сыном. Это привело к исключительно острым столкновениям между отцом и сыном и, в конечном итоге, к отъезду из Михайловского отца, матери, брата и сестры поэта. Пушкин остался в Михайловском один, в общества няни Арины Родионовны (что сформировало особые условия для творчества).
Ссылка в Михайловское была тяжёлым испытанием: разлука с любимой женщиной, одиночество, материальные затруднения, отсутствие духовного общения, друзей, развлечений могли превратить жизнь в непрерывную нравственную пытку.
Вяземский писал: чтобы вынести её, надо быть «богатырем духовным», и серьёзно опасался, что Пушкин сойдёт с ума или сопьётся. Однако Пушкин был не таков: он не подчинился окружающему, а преобразил его.
И мы можем с уверенностью сказать, что пребывание в Михайловском в целом оказалось не только плодотворным для Пушкина-поэта, но и спасительным для него как человека.
Жизнь в Михайловском стала воплощённым контрастом со всем, что до сих пор было Пушкину привычно. Вместо толпы знакомцев и рассеяния одиночество и сосредоточенность. Быт бедный, но не кочевой, а прочный, сложившийся, подчиненный издавна заведённому распорядку. События мерятся совсем иными, домашними, комнатными масштабами: получение письма, поездка в Тригорское становятся происшествиями и окрашивают настроения дней, а иногда и недель. Главное событие, основная сфера деятельности в этот период — творчество. Деятельность переносится внутрь души. В этой концентрации поэта сошлись воедино внешние и вынужденные обстоятельства биографии с внутренними и органическими потребностями творчества, и всё это окрасилось в особые, специфические тона, благодаря неожиданной смене впечатлений от окружающей природы (Пушкин покинул Одессу в самый разгар южного лета, а первое ощущение от природы Севера, после четырёхлетнего перерыва, было связано с осенью).
Народный быт и народная поэзия, атмосфера милых и тихих культурных гнёзд провинциального дворянского мира, столь далеких от чиновной чопорности «милордов Уоронцовых» (так он называл Воронцова), охватили его по приезде и создали совершенно особый тон его михайловской ссылки.
Н.Гё (1875 год). Пушкин в Михайловском
В годы ссылки в Михайловском Пушкин становится признанным первым русским поэтом. Обязательные эпитеты — Пушкин-лицейский, Пушкин-племянник, Пушкин-младший (для того, чтобы отличить от дяди — поэта Василия Львовича Пушкина) при упоминаниях его имени в переписке современников исчезают. Он делается просто Пушкин, и уже при имени В.Л. Пушкина прибавляется поясняющее «дядя». Выход в свет в марте 1824 года «Бахчисарайского фонтана» с предисловием Вяземского, в феврале 1825 года — первой главы «Евгения Онегина» и в конце того же года — «Стихотворений Александра Пушкина», журнальная полемика вокруг этих изданий, распространение (главным образом, через брата Льва, против воли самого поэта) его ещё не напечатанных произведений ставят его на место, значительно возвышающееся над другими русскими поэтами.
Дельвиг в письме от 28 сентября 1824 года, именуя друга «великий Пушкин», пишет:
Никто из писателей русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты» (XIII, 110),
а Жуковский в ноябре того же года выразился еще определеннее:
Ты рождён быть великим поэтом. По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнассе (XIII, 120).
В Михайловском Пушкин много писал и много читал, много и чутко прислушивался к народной речи и народной поэзии. В письмах он не переставал подчеркивать, что ленится, много ездит верхом, о работе писал скупо, но непрерывно прося все новых и новых книг. На самом деле он жил в атмосфере почти непрерывного творческого напряжения, писал и учился.
Гончарова наталья николаевна. Жизнь после Пушкина: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
В. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой, 1843. Фрагмент | Фото: litsovet.ru
27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в браке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.
В. Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской, 1844. Фрагмент | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Перед смертью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в смерти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.
Слева – А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной, 1831-1832. Справа – В. Гау. Н. Н. Пушкина-Ланская, 1849 | Фото: liveinternet.ru
Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод, 1900 | Фото: foma.ru
Через две недели после смерти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина, 1842. Справа – Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.
Слева – Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. Приписывается художнику И. Макарову (ранее приписывался Т. Неффу), ок. 1849. Справа – К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839 | Фото: liveinternet.ru
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847 | Фото: liveinternet.ru и ria.ru
Наталья вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».
И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru
Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.
Пушкин и гончарова. Почему Брюллов не захотел написать портрет жены Пушкина
А Пушкин, между прочим, мечтал заполучить портрет Натальи Гончаровой кисти Карла Брюллова
Вот самый известный портрет Натальи Николаевны Гончаровой (в замужестве - Пушкиной). Написан он акварелью, в 1831 - 1832 гг, то есть когда Пушкин и Гончарова только поженились. И его автор - Брюллов. Но не Великий Карл, как называли современники Карла Брюллова - автора "Последнего дня Помпеи и "Всадницы", а его брат - Александр Павлович Брюллов.
А.П. Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой). Всероссийский музей А.С. Пушкина
С 1823 по 1835 год Карл Брюллов жил в Италии. Но после его возвращения в Россию у него с Пушкиным было ещё немного времени, чтобы познакомиться (Пушкин погибнет в 1837-м). И они познакомились. И были очень высокого мнения о творчестве друг друга.
Василий Тропинин. Портрет Карла Брюллова. 1836. Третьяковская галерея
Пушкин влюбился в творчество Брюллова ещё до возвращения художника в Россию. Картина "Последний день Помпеи" прибыла в Россию раньше автора - в 1834-м. Александр Сергеевич посвящает ей несколько поэтических строк. И даже более того: на листе черновика - вместо обычных профилей и автопортретов - он набрасывает фрагмент картины Брюллова (возможно, наиболее впечатливший его эпизод).
Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1830 - 1833. Русский музей
Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
А.С. Пушкин
Рукопись стихотворения "Везувий зев открыл…" с воспроизведением фрагмента картины Брюллова "Последний день Помпеи" рукою Пушкина.
Познакомившись с Брюлловым лично, Пушкин загорелся идеей заполучить портрет его кисти - не свой, а своей жены Натальи.
Вот что Пушкин писал Наталье Николаевне из Москвы в Петербург в мае 1836 года:
Я успел уже посетить Брюллова. Он очень мне понравился. У него видел я несколько начатых рисунков и думал о тебе, моя прелесть. Неужто не будет у меня твоего портрета, им писанного? Невозможно, чтоб он, увидя тебя, не захотел срисовать тебя…
Когда Брюллов перебрался из Москвы в Петербург, общение поэта и художника продолжилось. Широко известен визит Брюллова домой к Пушкину: поэт, будто хвастаясь своим семейным счастьем, поочередно выносил и показывал живописцу своих полусонных детей. Брюллов не впечатался и даже резко спросил Пушкина, зачем тот вообще женился. (Сам Брюллов в эту пору ещё убеждённых холостяк - но через два год он женится, настолько неудачно, что развод последует через месяц с небольшим .)
Карл Брюллов знал цену своему таланту и был очень капризным художником. Он не раз отказывался писать портреты людей, чьи лица считал неинтересными скучными или некрасивыми. Он даже портрет императора Николая I не написал!
Та же история вышла и Натальей Николаевной Гончаровой.
Брюллов не посчитал жену Пушкина красавицей: ему не понравились её глаза - они были близко посажены, да ещё и косогласие имело место (косоглазие Натальи Николаевны - известный факт, сам Пушкин называл её "косоглазой мадонной").
Племянник Карла Брюллова Пётр Соколов (тоже художник) объяснял, почему Брюллов не стал писать портрет жены Пушкина, не стесняясь в выражения:
Все вокруг говорят: Карл Брюллов — гений! Гений! А я вот что скажу: в страшном сне не привидится жить рядом с гением, или, не дай господи, состоять в его близких родственниках.
Доказать? Пожалуйста: великий стихотворец Пушкин сколько раз просил его написать портрет Натальи Николаевны? Мой дядюшка Александр ее писал — дивно хороша. А Карл что же?.. Услышав, что у поэта жена — эдакий розанчик, с ним на дачу поехать изволил, глянул наметанным глазом и заартачился писать, ссылаясь на то, будто бы она косая!
Именно так хамски и выразился! Не верите мне, спросите дружка его Тараса Григорьевича Шевченко, он сам об этом неоднократно упоминал и будто бы даже опубликовал где-то, шельма.
А самого Пушкина Брюллов написать хотел. Просто не успел. Говорят, дуэль состоялась буквально за день до намеченного сеанса портретирования.