Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Битва за Самарканд (1868 год).

21.09.2015 в 22:57

Битва за Самарканд (1868 год).

Российская империя уничтожает гнездо работорговли, хивинское и бухарское ханства. Русскими войсками знаменитый генерал Михаил скобелев командует.

Заняв Самарканд, русские как обычно проявили максимальное миролюбие. Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона (600 человек), двинулись дальше. (Да, кстати в этом гарнизоне был молодой офицер Верещагин, будущий величайший художник - баталист
Битва за Самарканд (1868 год).. И вот тут-то проявилось восточное коварство. Самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на русский гарнизон. В течении нескольких дней, до подхода основных сил эти 600 человек обороняли Самарканд.

Но кауфман не пошел на Бухару, так как в Самарканде противники русских собрались с силами и напали на стоявшие в городе русские войска, которые насчитывали 658 человек: пехотинцев, саперов, артиллеристов и казаков. Общее командование военными частями осуществлял майор штемпель. При гарнизоне были и казахские джигиты. В это время в Самарканде находился известный художник - баталист, прапорщик в. в. Верещагин.

2 июня на эти несколько сотен русских воинов напали одновременно 25000 шахрисабцев под командованием джура - бека и баба - бека, 15000 сарбазов Адиля - дахты и 15000 жителей Самарканда - противников русских. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города. Как только русские заперли ворота цитадели, город наполнился тысячами голосов противников, боем барабанов и звуками зурн.

Стены цитадели шахрисабцы пробить не могли: их тощина достигала 12 метров. Поэтому они сосредоточили свои усилия на осаде двух ворот цитадели, которые именовались бухарскими и самаркандскими. Бухарские ворота оборонял майор альбедиль с 77 солдатами. Солдаты несколько раз огнем отбивали атаки противника, но последним все же удалось поджечь ворота. Самаркандские ворота защищали 30 солдат прапорщика машина. Их ворота тоже были подожжены шахрисабцами, но солдаты штыками отбросили врага. Машину и альбедилю отбиваться помогал взвод прапорщика сидорова. Шахрисабцы лезли на стены и пытались ворваться в цитадель через проломы в восточной стене. Но русские стрелки их атаки метким огнем обрывали. К вечеру врагом было убито 2 русских офицера и 20 солдат.

3 июня осада цитадели возобновилась. Теперь обороной бухарских ворот руководил подполковник назарова. А. а. Михайлов характеризует назарва следующим образом: ". Подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, "Истинного Туркестанца". Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции".

Утром шахрисабцы сломали обгоревшие ворота, разобрали сооруженный звал и проникли в цитадель. Русские бросились на них в штыковую. Произошла жестокая рукопашная схватка, в результате которой шахрисабцы были выбиты из цитадели.

О битве русских в Самарканде а. Н. куропатки в книге "70 дней моей жизни "Пишет так:"из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты, втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака одновременно в семи местах велась. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело. Для обороны цитадели майором штемпелем и подполковником Назаровым были привлечены все, кто способен был держать в руках оружие: писари, музыканты, интенданты, больные и раненые госпиталя. Уже при первом штурме цитадели шахрисабцами было убито и ранено 85 ее защитников.

Около 10 часов утра врагу опять удалось ворваться в цитадель со стороны провиантского склада и самаркандских ворот. Жестокий бой развернулся внутри крепости, которые в пользу русских решил небольшой резерв. Этот резерв бросался комендантом в те места, где шахрисабцы наседали особенно сильно. "В 11 часов дня, - пишет и. в. Карпеев, - еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство. Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых и казаков, составляющих частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля, и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 человек убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25%, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены. Русским уже не хватало сил, чтобы удерживать всю цитадель, и они готовились перебраться в ханский дворец и там драться до конца. Каждую ночь майор штемпель посылал казахских джигитов с донесением о положении гарнизона к генералу кауфману. Около 20 джигитов ушли с донесениями, но почти все они были перехвачены шахрисабцами и убиты. Только один джигит сумел добраться 6 июня вечером до кауфмана с маленьким листочком бумаги, на котором было написано: "мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь. Генерал кауфман повернул войска на Самарканд. Почти без отдыха русские шли 70 верст, чтобы спасти гибнущих товарищей. В это время русские в Самарканде из последних сил продолжали отбиваться от десятков тысяч врагов. В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со сторны катта - кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. А отряд кауфмана буквально летел на выручку российских героев.

Ракета русских была грозным предупреждением и для тех, кто осаждал цитадель. Когда 8 июня в Самарканд вошли войска кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. Во время 8 дней обороны русские потеряли 49 человек убитыми и 172 ранеными. Русские не простили самаркандцам предательства: генерал кауфман отдал город на два дня на разграбление.

Битва за Самарканд, как русский штык тысячи басурман в бегство обратил. 150 лет назад российские войска за несколько дней одержали две фантастические победы в Средней Азии

Битва за Самарканд, как русский штык тысячи басурман в бегство обратил. 150 лет назад российские войска за несколько дней одержали две фантастические победы в Средней Азии

Фото: commons.wikimedia.org

Во второй половине XIX века, стремясь не допустить британской экспансии в центральную часть Евразии и обезопасить своих подданных от набегов кочевников, Россия начала активно продвигаться в Среднюю Азию.

Особенно сложно складывались отношения у Санкт-Петербурга с Бухарой. Эмир Музаффар был уверен в своих силах, и поэтому требовал от России отдать ему часть своей территории, оскорблял российских дипломатов, отбирал имущество у русских купцов и направлял на российские земли вооруженные банды. Продолжаться до бесконечности так не могло.

Уже 20 мая 1866 году генерал Дмитрий Романовский , руководивший 2-тысячным отрядом, разгромил 40-тысячные войска Бухарского Эмира возле урочища Ирджар. А в октябре того же года российские солдаты взяли крепость Ура-Тюбе. То, что у Ирджара армия бежала, оставив русским свою артиллерию и личный шатер эмира, стало для бухарского правителя настоящим позором. Это вызвало в Бухаре политический кризис, и эмиру были срочно нужны военные победы.

Он отправлял своих всадников на занятые русскими территории и продолжал беспокоить набегами отряды российской армии. Предложенные ему мирные переговоры «спускал на тормозах». Безнаказанность породила бы у него уверенность в своих силах и подтолкнула бы его на еще более радикальные шаги. Поэтому в мае 1868 года отряд из 3500 российских военных — 25 рот пехоты и 7 сотен казаков при 16 орудиях — двинулся в сторону Самарканда. Руководил походом в целом командующий войсками Туркестанского военного округа генерал Константин фон Кауфман .

Бухарцы перекрыли переправу через реку Зарявшан и даже не захотели вступать с российским командованием в переговоры, однако после первой же русской штыковой атаки бежали с позицией, побросав личное оружие и артиллерию. Оставшийся без прикрытия Самарканд поспешил сдаться представителям «белого царя».

Кауфман отправил несколько небольших отрядов для наведения порядка в округе, оставил четыре роты пехоты и одну роту саперов с раненными и больными в Самарканде (гарнизон города вместе с находящимися на излечении составил 685 человек), а основные силы корпуса повел в сторону Бухары.

Бухарцы тем временем решили нанести неожиданные удар по российским войскам сразу с двух сторон — перехватить на марше основные силы Кауфмана и вырезать гарнизон Самарканда.

В основном российской отряде насчитывалось около 2 тысяч человек — 1700 человек пехоты и 3 сотни казаков при 14 пушках. Между Самаркандом и Бухарой, на Зерабулакских высотах собралось бухарское войско численность порядка 35 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что эта местность была плохо известна российским военным — не было точно данных ни о том, как проходит дорога на Бухару, ни о конфигурации самих высот. Тем не менее, российское командование решилось атаковать противника, превосходившего по численности в 15 раз.

Сражение началось рано утром 14 июня. Мощный артиллерийский удар и атака казаков привели в состояние паники пехоту левого фланга бухарцев, заставив ее обратиться в беспорядочное бегство. Но на правом фланге превосходящие силы пехоты и конницы противника смогли окружить отряд из 280 солдат 5-го батальона таким плотным кольцом, что их не было даже видно. Артиллеристы ничем не могли помочь своим товарищам — так как рисковали в случае открытия огня попасть по ним, но русские солдаты, в конце концов, справились и без посторонней помощи. Перейдя в штыковую атаку, они опрокинули бухарцев и прорвали окружение. Войска правого фланга бухарской армии также бежали. Уже через шесть часов боя основные силы эмирского войска стремительно покинули место сражения.

Потери российской армии в этом бою составили 63 человека, потери же бухарцев — до 10 тысяч (только в ходе атаки казаков на левый фланг расстались с жизнью около 1500 бухарских бойцов).

Тем временем самым угрожающим образом сложилась ситуация в Самарканде. Туда подошла часть сил бухарцев, и жители города сразу забыли о своих клятвах в верности России. Общие силы бухарской пехоты, кавалерии и вооруженных горожан, собравшихся под Самаркандом, составили около 65 тысяч человек — они превосходили по силе российский гарнизон (вместе с больными и раненными) примерно в 100 раз!

Российские офицеры прекрасно понимали, что им не удержать весь город. Поэтому они отвели войска и укрыли находившихся в Самарканде гражданских лиц в городской цитадели. Среди прочих русских в городе в это время находился и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин .

14 июня бухарцы вместе с лояльными к ним жителями Самарканда ворвались в город, и пошли на приступ цитадели, пытаясь взобраться на ее стены, и выломать ведущие в нее двое ворот (Бухарские и Самаркандские). Нападающим удалось поджечь ворота, но дальше они не продвинулись — плотный ружейный огонь и штыковые атаки русских охладили их пыл. На следующий день бои продолжились. Командующий обороной Бухарских ворот подполковник Назаров демонстративно установил возле них свою кровать, и пообещал не покидать позицию даже во сне. Здесь же с винтовкой в руках сражался в рукопашном бою и Василий Верещагин. В случае прорыва врага в цитадель русских солдаты и офицеры были готовы отступить в городской дворец и взорвать там себя вместе с неприятелем, но этого не потребовалось. Ошеломленные сопротивлением россиян, бухарцы ослабили натиск. На шестой день боев стало известно о приближении основных сил российского корпуса. Бухарцы, которые не смогли справиться с 600 русскими солдатами, совсем не хотели встречаться с 2 тысячами, и спешно бежали из Самарканда. В наказание за предательство российское командование приказало только… сжечь городской базар.

Битва ЧИНГИСХАНА НА Самарканде. Наследие Тамерлана

Тамерлан начал жизнь как сын второстепенного вождя, как и его предполагаемый предок Чингисхан. Благодаря чистому интеллекту, военному мастерству и силе личности он смог завоевать империю, простирающуюся от России до Индии и от Средиземного моря до Монголии.

Битва ЧИНГИСХАНА НА Самарканде. Наследие ТамерланаОднако, в отличие от Чингисхана, Тимур завоевывал не для открытия торговых путей и не защиты своих границ, а ради того, чтобы грабить и грабить. Империя Тимуридов долго не просуществовала после смерти своего основателя, потому что Тамерлан редко беспокоился о создании какой-либо правительственной структуры после того, как он уничтожал существующий порядок.

В то время как Тамерлан был правоверным мусульманином, он, очевидно, не испытывал никаких угрызений совести от уничтожения городов и уничтожения их жителей. Дамаск, Хива, Багдад … эти древние столицы исламского мира никогда не оставались без внимания Тамерлана. Его намерение, похоже, заключалось в том, чтобы сделать его столицу в Самарканде первым городом в исламском мире.

Современные источники говорят, что войска Тамерлана убили около 19 миллионов человек во время их завоеваний. Это число, вероятно, преувеличено, но Тамерлан, похоже, очень любил резню.

Самарканд история. История Самарканда: городу более 2700 лет, и он все еще существует

Причиной названия города объясняет очень грустная легенда, и она гласит, что было два молодых человека, юноша и девушка одного возраста. Девушка, по имени Канта ("сахар"), а она была фактически принцесса, встретила юношу, по имени Самар и они полюбили друг друга с невероятной силой. Но когда отец Кантыузнал, что Самар происходит из бедной семьи, он отверг возможность их брака и убил юношу. Когда Канта узнала, что ее возлюбленный мертв, она убивает себя, прыгая с крыши замка. Переполненные печалью этой истории, люди приняли решение и дали городу новое имя Самарканд, и посвятили еговозлюбленным. Эта легенда до сих пор живет в сердцах людей.

История Самарканда началась более чем 2700 лет назад, отмечая каждый год с важными событиями. В истории Самарканда было множество вражеских вторжений,истощающих сражений и войн, которые пытались уничтожить город, но каждый раз город возрождался вновь, и все еще стоит, славный, блестящий и прекрасный.

Город Самарканд (его старое название было Mараканда) расположено на горе Aфросиаб, развивался в очень быстром темпе, став большим городом с базарами и мечетями. Самарканд являлся уже хорошим развитым и укрепленным городом с большим населением, ремесленничество, культура и торговля была на высоком уровне. И этот процветающий город был завоеван в 328 до н.э. Александром Македонским, и это не было последним тяжелым испытанием в истории Самарканда.

Районы города Самарканда. Транспорт

Общая длина автомобильных дорог на территории Самаркандского района составляет около 200 км, часть которого соединяется с большим узбекистанским трактом. По территории района проходит ветка железной дороги по маршрутам Самарканд — Бухара , Самарканд — Карши , Самарканд — Ташкент . Главная станция района находится внутри города Самарканд, в самаркандском железнодорожном вокзале. На северной окраине города Самарканд находится единственный аэропорт района и города Самарканд — Самаркандский международный аэропорт .

Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам Самарканд — Ургут , Самарканд — Бухара, Самарканд — Каттакурган , Самарканд — Джизак, Самарканд — Ташкент и другим.