Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Африканский мальчик задал учёным загадку, которую не могут разгадать уже 50 лет.

13.05.2021 в 12:12

В далёком 1963 году на образовательном семинаре для школьников маленький мальчик из Танзании поставил знаменитых европейских физиков в тупик одним вопросом.

"Я Заметил, что Если Растопить два Мороженных, Одно из них Нагреть, а Второе - Оставить Комнатной Температуры, то Мороженное Которое Было Горячим Остынет Быстрее, чем Мороженное, Которое не Нагревали" - заметил школьник по фамилии мпемба.
Африканский мальчик задал учёным загадку, которую не могут разгадать уже 50 лет.
Физики в голос посмеялись и сказали "это не физика, друг, это какой-то эффект мпембы. Напрасно смеялись физики - несмотря на то, что опыт мальчика противоречит законам термодинамики, мпемба действительно прав!
Оказывается, горячая вода действительно остывает и замерзает быстрее тёплой - даже несмотря на то, что при остывании она проходит точку равновесия с теплой водой.
Эффект противоречит второму закону термодинамики, но он работает. Сейчас учёные выдвигают несколько версий, почему работает эффект мпембы, но ни один из них не вписывается в представления классической физики. Видимо, есть "Белое Пятно в Науке".
Мпемба задал свой вопрос 50 лет назад, а ответа на него до сих пор нет.