Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

05.11.2019 в 16:13

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Аффилированная компания, как следует из первичного значения слова аффилированный – это компания, которая зависит от другой компании. Аффилированная компания - это подконтрольная компания, то есть полностью не свободная в своих действиях компания-участница совместного бизнеса. Обращение к этимологии понятия дает возможность предположить о содержательном родстве понятий и явлений, обозначаемых словами "аффилированная компания" и "ассоциированная компания".

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Трудности в использовании объясняются возможным и допустимым широким толкованием аффилированной компании как компании, связанной каким-то образом с другой компанией. В тоже время ее узкое определение - компания, в которой другая компания имеет миноритарный интерес, то есть в ее собственности - менее 50

Права и обязанности аффилированной компании

Материнская и дочерняя организации связаны друг с другом общей хозяйственной деятельностью. Кроме того, право заключительного слова принадлежит материнской компании. Ответственность за неверное управленческое решение лежит на обеих сторонах. В то же время обе организации не отвечают за друг друга: если, например, аффилированная подконтрольная компания обанкротилась, то материнская организация не несет за это субсидиарной ответственности.

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Способы руководства аффилированной компанией

Всего различаются три способа подконтрольной фирмой:

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Генеральный директор. Материнская организация сама назначает руководителя, который принимает решения в одиночку и может на свое усмотрение распоряжаться имуществом, составляющим по 25% от общей балансовой стоимости. При этом руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности аффилированной фирмы и их соответствие управляющих материнской организацией. Схема с привлечением генерального директора наиболее распространена.

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Коллегиальный орган. Назначаются собрание правления и председатель правления. Такая форма имеет свои плюсы (например, проще решать сложные задачи коллективным умом), однако, в Российской Федерации не очень часто встречается: в нашей стране в моде авторитарность. Коллегиальный орган имеет интересную особенность: он должен включать примерно в равных пропорциях представителей материнской организации и ведущих субсидиарной фирмы.

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания

Управляющая организация. Чаще всего сама материнская организация выступает управляющей и принимает все решения за «дочку». Однако такая форма руководства таит опасность: материнская фирма несет ответственность за убытки дочерней. Предъявить претензии управляющей фирме может любой акционер дочерней, владеющий хотя бы одним процентом акций. Выход, к которому прибегают многие материнские организации: создание двух компаний – непосредственно управляющей и самого . Управляющей выделяет минимальный (10 тыс. по российскому законодательству) – этой суммой ее и ограничивается.

Аффилированные лица родственники. Аффилированные лица: основные сведения

Статья 53.2 ГК РФ определяет аффилированность как отношения связанности лиц между собой. Соответственно, аффилированные лица – это физические и юридические лица, которые могут влиять на деятельность других юридических и (или) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Отношения между лицами в контексте аффилированности классифицируются по следующим понятиям:

  • состав аффилированных лиц;
  • степень их зависимости друг от друга;
  • правовая форма зависимости.

Законодательно регулируются не все отношения между аффилированными лицами, а только сделки и действия, которые могут затрагивать добросовестных участников рынка или привести к конфликту интересов между самими связанными лицами.

Аффилированность бывает односторонней и двусторонней. В первом случае один субъект оказывает влияние на другого. Во втором – несколько лиц воздействуют друг на друга.

Из положений статьи 4 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности…» следует, что отношения связанности должны быть юридически оформлены – без этого они не будут соответствовать критериям аффилированности, приведенным в этом же законе.

Однако судебная практика не имеет единой позиции относительно того, признавать или нет лица аффилированными, если отсутствуют юридически оформленные отношения. И если еще десять лет назад судьи выносили решения, опираясь на формальные признаки…

Например, в деле по оспариванию сделок с заинтересованностью (Определение ВАС РФ от 24.03.2009 № ВАС-2808/09 по делу N А76-1355/2008-5-156) суд не признал физические лица аффилированными из-за отсутствия родственных отношений – «Иванов А.С. не является аффилированным лицом по отношению к Петрову И.Р., так как он не является его родственником и имеет долю в размере 5% уставного капитала общества».

…то современные судьи не являются сторонниками нормативного формализма и принимают решения, учитывая в совокупности все обстоятельства дела.

В делах по оспариванию сделок в рамках банкротства, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475 по делу N А53-885/2014 суд признал аффилированность, руководствуясь фактическими обстоятельствами, а не формальными критериями. «…даже неучастие должника в одной группе лиц с заемщиком еще не могло свидетельствовать о безосновательности поручительства (и залога), поскольку банк был не лишен возможности доказывать наличие фактической аффилированности между заемщиком и гарантирующим лицом любыми не запрещенными процессуальным законом средствами», – говорится в Определении.

Аффилированные лица пример. Аффилированные лица. Понятие и виды

Само словосочетание возникло в русском языке в 90-е годы. Впервые понятие аффилированного лица упоминалось в 1992-м году в приложении к Указу Президента РФ. В нем шла речь об инвестиционных фондах. В широком смысле аффиляция подразумевает приближенность к чему-либо, поскольку английский глагол to affiliate, от которого происходит слово, употребляется в значении "присоединяться, соединяться".

Также этот термин можно трактовать как вступление в членство. Аффилированные лица в той или иной степени оказывают влияние друг на друга, будь то хозяйственная или экономическая деятельность. В общей сложности они представляют собой определенную группу.

Законодательное отражение этот термин нашел в 1995-м году, а официальное определение появилось лишь в 1998-м году в результате внесения изменений в Закон о конкуренции. Аффилированные лица – это граждане или предприниматели, которые могут оказывать влияние на предпринимательскую деятельность других людей или компаний. Существуют некоторые аспекты, в соответствии с которыми субъект считается контролирующим по отношению к организации. Аффилированные лица ОАО – это граждане или предприниматели:

  • Имеющие в распоряжении более 20% голосующих акций. При этом аффилированные лица Акционерного общества обладают возможностью воздействовать на на процесс принятия решений в этой организации.
  • Имеющие в распоряжении более 50% голосующих акций.

Считается, что физическое лицо способно оказать серьезное воздействие на организацию, обладая возможностью участвовать в принятии решений, даже не контролируя ее деятельность.

Аффилированные лица значение слова. Аффилированная компания 05