Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Линия перемены дат. 10 интересных фактов о часовых поясах.

25.10.2015 в 22:56

Линия перемены дат. 10 интересных фактов о часовых поясах.

Интересный факт 1. шаг длиной в 3, 5 часа.
Где: афгано - китайская граница.

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3, 5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Интересный факт 2. закаты здесь в полночь.
Где: Китай.

Линия перемены дат. 10 интересных фактов о часовых поясах.Китай - одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с Запада на Восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но великий кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время - пекинское. Поэтому, например, в тибете закаты "Опаздывают" часов на пять: солнце садится в полночь.

Интересный факт 3. страна восходящего солнца.
Где: дальний Восток.

Считается, что первыми на земле рассвет нового дня встречают японцы - именно поэтому Японию называют страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Интересный факт 4. извилистое время.
Где: Гималаи.

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо - непальской границе - на 15 минут вперёд, на непало - индийской - на 15 минут назад, на индо - китайской - на 2, 5 часа вперёд, на китайско - бутанской - на 2 часа назад, на бутано - индийской - ещё на полчаса назад, а на индо - мьянмской - на час вперёд.

Интересный факт 5. жизнь без настоящего.
Где: линия перемены дат (ЛПД).

Эта условная линия в тихом океане по 180-му меридиану проходит. Пересекая ЛПД с Запада на Восток, можно вернуться на 24 часа назад - во "Вчера", а при движении с Востока на Запад попасть на сутки вперёд - в "завтра". "Настоящее" здесь эфемерно, как нигде на планете.

Интересный факт 6. из четверга в среду.
Где: острова ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Эти два клочка суши всего четырьмя километрами моря разделены. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове ратманова, мы положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна - три часа дня среды.

Интересный факт 7. вверх ногами от Англии.
Где: Индия.

Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: "Если ты в Англии, Поверни Часы Вверх Ногами - Увидишь, Который Сейчас час в Индии".

Интересный факт 8. встреча трёх поясов.
Где: граница Финляндии, Норвегии и России.

В маленьком посёлке раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в финляднии - 11 часов утра, а в Норвегии - 10.

Интересный факт 9. 15-минутная независимость.
Где: Непал.

Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва "Отделился" от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Интересный факт 10. Всемирное время.
Где: на северном и южном полюсах.

На северном и южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу. Однако на американской антарктической станции Амундсен - Скотт, расположенной точно на южном полюсе, действует время новой Зеландии. Так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.

На каком меридиане начинается новый день?

на каком меридиане начинаются новые сутки Условная линия на поверхности земного шара, проходящая в основном по меридиану 180° и разграничивающая места, имеющие при одинаковом показании часов календарные даты, отличающиеся на один день. Необходимость установления линии перемены даты вызвана следующими обстоятельствами.

Где начинается день?

Поэтому ее слегка искривили, проведя через пролив. К счастью, Аляска и Чукотка - единственные клочки суши, через которые проходит 180 меридиан. Остальная часть меридиана вся лежит в Тихом Океане, и никому не мешает. С нулевым - Гринвичским меридианом хуже : он проходит аж через 8 стран.

Интересные факты о линии перемены дат. Интересные забавные факты о часовых поясах. Линия перемены дат

Интересные факты о линии перемены дат. Интересные забавные факты о часовых поясах. Линия перемены дат

Ни для кого не секрет, что на нашем земном шарике существует много часовых поясов, которые в некоторых местах располагаются весьма «условно» и забавно. Вот несколько интересных фактов по этому поводу…

Линия перемены дат

Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов.

Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Афгано-китайская граница

Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Гималаи

Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Дальний Восток

Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)

Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Интересные факты о линии перемены дат. Интересные забавные факты о часовых поясах. Линия перемены дат

Индия

Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Граница Финляндии, Норвегии и России

В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Непал

Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Часовые пояса.

Часовые пояса.

Уравнение времени

Уравнением времени называется разность между средним и истинным солнечнымв один и тот же момент. Продолжительность истинных солнечных суток не одинакова в течение года, поскольку Солнце движется по эклиптике неравномерно. Из-за эксцентриситета земной орбиты зимой в северном полушарии сутки длятся немного больше, чем летом, а в южном – наоборот. Поэтому были введены средние солнечные сутки, равные 24 часам на протяжении всего года. Для определения понятия средних солнечных суток вводится дополнительное понятие «среднее Солнце» – фиктивная точка, которая равномерно движется по небесному экватору (не по эклиптике!) Уравнение времени позволяет переходить от истинного солнечного времени к среднему солнечному и наоборот.

Уравнение времени

Соотношение истинного солнечного времени и среднего для Северного полушария (в Южном наоборот) Time zones. Блог о часовых поясах России и мира

Уравнение времени в авиационной астрономии используется для приближённого расчёта часового угла истинного Солнца, когда нет под рукойпо показаниям часов, идущих по среднему времени.

Определить поправку можно различными способами.

Где проходит линия перемены дат. Линия перемены даты

Привет! Сегодня хотелось бы рассказать как меняются сутки на Земле, а точнее, в какой точке   Все мы знаем, что земля вращается , и меняются сутки. Но существуют часовые пояса(подробнее о часовых поясах смотрите тут ), в которых разное время в один и тот же момент, а так же на Земле есть такое место, в котором время отличается на одни сутки. Что же это за место? Вот об этом загадочном место я Вам сейчас и поведаю…  

Мы переводим время на 1 час при пересечении границы временного пояса. Условная граница так же существует на Земле, календарная дата меняется на одни сутки при пересечении этой границы.

Эта граница называется Линией перемены даты, и проходит она по 180-му меридиану в Тихом океане.

Для понимания того, зачем нужна такая линия, давайте рассмотрим такой пример. Пусть в данный момент на Гринвичском меридиане будет 03-00, 10 июня.

Тогда на 165° в. д. будет на 11 часов позже по местному времени, то есть 14-00, 10 июня. На 165° з. д. время будет отставать на 11 часов, в сравнении с гринвичским временем, то есть там будет только 16-00 предыдущего дня, 9 июня.

На 180 меридиане будет 15-00, 10 или 9 июня, в зависимости от того, какой это меридиан, западной или восточной долготы .

Для того чтобы выйти из такой сложной ситуации для часового пояса со средним меридианом 180° было принято следующее: в части находящейся на западе от Линии перемены даты , календарная дата будет на сутки большей, чем в части находящейся на востоке.

Для того чтобы избежать изменения перемены даты в пределах одной и той же группы островов, в некоторых районах Линия изменения даты не проводится точно по 180-му меридиану.

Если, например, человек двигаясь на запад, пересекает эту линию, допустим из Сан-Франциско в Токио, тогда календарная дата изменяется на более поздние сутки, таким образом, путешественник как бы теряет день.

А пересекая эту линию из запада на восток, календарная дата меняется на более раннюю и путешественник проживает еще раз предыдущий календарный день.

Изменение календарной даты в полночь практикуется на кораблях, что отвечает пересечению Линии изменения даты именно в это время.

Линия перемены дат проходит в проливе. Где начинается день? Линия перемены даты.

Откуда на Земле берут начало новые календарные сутки, или, другими словами: где начинается день на нашей планете?

Мы знаем, что вся поверхность земного шара условно разделена на 24 часовых пояса, а начало отсчёта  географических долгот идёт от нулевого меридиана, который многие знают, как Гринвичский.

Он является меридианом нулевого часового пояса, на востоке от которого Москва, например, находится с разницей во времени в 4 часа, т.е. UTC +4 (по летнему времени), а с западной стороны, например, на Аляске, UTC  -9 часов.

Так вот, на карте мира есть также и условная линия перемены даты, относительно которой на западе и востоке текущая дата отличается на целые сутки. Эта линия соответствует меридиану 180°.

Необходимость разграничения поверхности Земли такой линией связана в первую очередь во избежание путаницы в календарных датах при перемещении её воздушными и водными транспортными средствами. Астрология, кстати, также учитывает точноеи место  рожденияили данные конкретного события, когда приходится строить натальную карту,или транзитный гороскоп.

Линия, на которой происходит смена даты, не совсем повторяет строго вычерченную линию меридиана 180° и практически нигде не проходит по суше, кроме Антарктиды и льдов Северного полюса.  А если это и происходит, то правительства государств сами решают, к какой части земли относительно линии перемены даты отнести свои владения, - к восточной или западной.  Чаще такое решение связано с тесными экономическими и политическими связями с соседними государствами, с которыми проще вести дела в одной дате, или внутри самой же страны. Например, когда Аляска была продана Соединённым Штатам, на ней сдвинули дату на один день назад, так как даты в России и США не совпадали.

С севера линия перемены даты идёт по Северному Ледовитому океану, огибает с востока Россию, проходя через Берингов пролив и разделяя Россию и Аляску, делает изгиб на запад от меридиана 180°, оставляя на востоке Алеутские острова, возвращается затем на линию меридиана и следует по Тихому океану до Антарктиды. Здесь линия перемены даты сильно отклоняется на восток только в Океании, огибая острова Кирибати и другие,  жители которых самыми первыми на планете встречают новый день.

С точки зрения туризма, очень интересно побывать, например, на живописнейших островах Тонга, Самоа или Фиджи, находящихся вдоль линии перемены дат, чтобы, к примеру, дважды встретитьили Новый год, перелетев с запада на восток чартерным рейсом с архипелага Тонга, где уже 1 января, на какой-нибудь остров Самоа, где начинается день 31 декабря.

Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч на сайте «

Всемирное время

Всеми́рное вре́мя (мировое время; англ. UniversalTime, UT) — среднесолнечное время на нулевом меридиане, равное гринвичскому среднему солнечному времени, то есть первому часовому поясу ( Поясное время ).

Шкала времени, связанная со всемирным временем, носит название шкалы координированного времени (Universal Time Coordinated, UTC). Используется во многих сферах деятельности человека, например, радиосвязи из-за трудности перевода одного местного времени в другое, потому как во многих странах установлена своя шкала местного времени и она может не совпадать с часовым поясом.

Например, Индия находится в основном в шестом часовом поясе, однако, на все территории страны принято единое время с разницей от первого часового пояса в 5 часов 30 минут. В России также существовало декретное время.

Что такое Что такое поясное время?

Поясное время – это среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15° по долготе. Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана.

Линия перемены дат это. Перемещение границы

Линия перемены дат на карте не всегда выглядела так, как сегодня. На Филиппинах практически до середины позапрошлого века календарные листы переворачивались в соответствии с «американским» исчислением. При этом на острове Целебес, который расположен на той же географической долготе, придерживались так называемой азиатской даты.

На Аляске календарь синхронизировался со временем в той стране, которой она принадлежала: до 1867 г. с Россией, а затем - с США. Остров Самоа два раза менял свой способ исчисления в соответствии с нуждами торговли. В 1892 г., когда он активно торговал с США, было принято решение о передвижении временной границы на запад. Жители страны в тот год дважды встретили рассвет 4 июля. Спустя век с небольшим, в 2011 году, на первый план вышли торговые отношения со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Линию перемены дат передвинули к востоку от острова. В результате в этом году после 29 декабря сразу настало 31-е.Линия перемены дат это. Перемещение границы

Видео Удивительные факты веры: 15 - Международная линия перемены дат