Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Семь чудес света пирамиды. Пирамида Хеопса — древнейшее из семи чудес света

12.11.2019 в 21:46

Семь чудес света пирамиды. Пирамида Хеопса — древнейшее из семи чудес света

Семь чудес света пирамиды. Пирамида Хеопса — древнейшее из семи чудес света

Единственное из семи чудес света Древнего Мира, которое сохранилось до наших дней и, как ни странно, самое древнее — Египетская пирамида Хеопса . Названа она по имени фараона Хеопса — ее создателя. Размеры ее огромны.

Высота около 140 м (соответствует примерно высоте 50-этажного небоскреба). Площадь основания сейчас составляет около 53 000 м? (изначально была 85 500 м?) с длиной сторон основания примерно 230 м.

Для сравнения можно сказать, что на такой площади могли бы свободно разместиться пять самых крупных в мире соборов.

Обратите внимание

Сразу же после смерти фараона Снофру, его сын юный фараон Хеопс приказал начать стоить собственную пирамиду, которая должна была превзойти все существовавшие пирамиды не только размерами, но и роскошью  и великолепием.

Место строительства было выбрано недалеко от селения Гиза. Прочная скалистая площадка должная была выдержать вес пирамиды около 6,25 млн. тонн.

По свидетельству греческого историка Геродота, почти 100 тысяч человек работали на строительстве пирамиды в течение 20 лет (~2560 до ~2540  до н. э.). Кроме чужеземных рабов, здесь работали и египетские крестьяне, каждый из которых наделся, что и его коснется частица славы и бессмертия фараона, которого искренне считали сыном бога Солнца Ра.

Захоронение фараона было особым ритуалом.

Тело покойного властителя очищали, тщательно бальзамировали и помещали в специальную погребальную камеру пирамиды. Внутренние органы отдельно помещались в специальных герметичных сосудах, так называемых ка-нопах, которые размещались в погребальной яме рядом с саркофагом.

После того, как тело фараона находило свое последнее земное пристанище внутри пирамиды, его «ка» покидало гробницу.

По представлением египтян «ка» — это душа фараона, которая покидала тело в момент его смерти и свободно перемещалась между земным и загробным миром.

Покинув гробницу, «ка» устремлялась к вершине пирамиды, где ее уже ждал в своей солнечной ладье отец всех фараонов — бог солнца Ра. Так начиналось путешествие фараона в бессмертие….

Солнечная ладья

Пирамида Хеопса простояла нетронутой более 3500 лет. Все входы были тщательно замурованы и считалось, что ее охраняют духи, готовые умертвить каждого, кто попытается в нее проникнуть. И все же мумия фараона и все его сокровища  бесследно исчезли. Эту тайну до сих пор пытаются разгадать историки всего мира.

Если вы решите сами отправиться в Египет и увидеть Пирамиды своими глазами, советую прочесть статью Пирамиды Египта . Думаю советы опытного путешественника вам пригодятся.

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Город Петра в Иордании

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Это чудо света находится в узкой долине, на краю Аравийской пустыни, между горами к югу от Мертвого моря. Город Петра был столицей набатейской империи, под управлением царя Ареты IV (9 г. до н.э. до 40 г. н.э.). Самые известные останки Петра, безусловно, его высеченные в скале сооружения; в частности здания, известные как Хазне (казначейство) и Дейр (монастырь).

Петра, что означает «камень» по-гречески, выжил в течение стольких лет благодаря тому, что большинство из его «зданий» были вырезаны в твердых каменных стенах. Это, пожалуй, самый захватывающий древний город, что простоял до сегодня. Был обнаружен он швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом в 1812 году. Также Петра был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью 7 новых чудес света.

Великая китайская стена

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Это новое чудо света было построено между 220 г. до н.э. и 1644 н.э. Целью данного сооружения была необходимость связать существующие укрепления в единую систему обороны, чтобы оборонять страну от вторжения монгольских племен. По оценкам длинна стены составляет 8851 километров, от корейской границы до края реки Ялу в пустыне Гоби, имеет 6 — 7 метров в высоту, и 4 — 5 в ширину. В пике эпохи Мин стену охраняли более одного миллиона воинов.

Объявлен этот памятник объектом Всемирного наследия в 1987 году, считается самым большим кладбищем в мире (около 10 миллионов рабочих погибли в ходе строительства), и сейчас одним из новых чудес света.

Тадж-Махал в Агре

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Тадж-Махал был создан между 1631 и 1654 годами в городе Агра, в штате Уттар-Прадеш на берегу реки Ямуна, по приказу Шах-Джахана, пятого Могольского императора, в память о его любимой покойной жене. Этот мавзолей состоит из четырех минаретов, каждый имеет более чем 13 этажей.

По оценкам для его строительства были необходимы 20000 рабочих. Построенное с белого мрамора, на фоне садов, это новое чудо света считается совершенной жемчужиной мусульманского искусства в Индии, и сочетает в себе элементы индийской, персидской, исламской и даже турецкой архитектуры.

Интересный факт: император Моголов Шах Джахан был свергнут одним из своих детей и был закончен, созерцая и любуясь на Тадж-Махал из окна до конца своих дней.

Колизей в Риме

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Амфитеатр Римской империи, построенный в первом веке, в центре Рима. В древние времена имел вместительность для 50000 зрителей и был крупнейшим когда-либо построенным амфитеатром в империи. Строительство началось в 70 году нашей эры императором Веспасианом, было завершено в 80 императором Титом, и были внесены некоторые изменения во время правления Домициана.

Место посвящено общественным развлечениям, таким как гладиаторские бои, разные представления и т.д. В настоящее время это не только одна из самых известных достопримечательностей Европы, но и новое чудо света.

Чичен-Ица в Мексике

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Чичен-Ица в Мексике, с почти 1000 лет истории, является одним из главных археологических мест на полуострове Юкатан. Это останки одной из самых важных доколумбовых цивилизаций — Майя. Поводом построить этот город было отсутствие на Юкатане рек, а в этом месте были 3 сеноты, которые обеспечивали население водой круглый год.

Чичен-Ица была политическим и экономическим центром Майя. В центре Чичен-Ицы стоит пирамида Кукулькана – последний и самый большой храм майя.

Интересный момент: лестница построена таким образом, что во время весенних и осенних равноденствий делает иллюзию спускающейся по ней змеи.

Мачу-Пикчу в Перу

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Считается что этот город в облаках, известный как Мачу-Пикчу (Старая Гора), был построен в 1440 году основателем империи инков, Пачакутеком Юпанки. Это необычное поселение лежит на высоте 2350 метров над уровнем моря, глубоко в джунглях Амазонки, на реке Урубамба. Город был забыт внешним мором на протяжении веков, когда был заново открыт американским археологом Хирамом Бингемом в 1911 году.

Есть несколько историй о Мачу-Пикчу: некоторые считают, что это роскошный мавзолей Пачакутека, поскольку некоторые остатки зданий покрыты золотом; другие думают, что он был построен Инками как Йякта (город без постоянного населения), чтобы контролировать экономику завоеванных областей и защитить аристократию инков в случае нападения. Здесь жили максимум 750 человек. Мачу-Пикчу можно отнести не только к новым чудесам света, но и к самым красивым местам на Земле.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро

7 чудес света 2019. 7 чудес света

Христос Искупитель в Рио-де-Жанейро – это символ любви и призыв к братству. Находится статуя на высоте 709 метров над уровнем моря и расположена в городе Рио-де-Жанейро, на вершине горы Корковадо. Общая высота — 38 м, 8 принадлежат пьедесталу. Построили это новое чудо света 12 октября 1931 года, примерно через пять лет работы.

Создать этот религиозный памятник в городе впервые предложил в 1859 году священник Педро Мария Босс и принцесса Елизавета. Идея была возрождена в 1921 году, накануне столетия дня независимости.

7 чудес света 2019. Мавзолей в Галикарнасе

Перенесемся в древний город Галикарнас. Он был столицей Карии и, как причитается столице государства, славился своей красотой и величием. Храмы, театры, дворцы, сады, фонтаны, живая гавань гарантировали городу почет и уважение. Но особое внимание здесь занимала гробница царя Мавсола, одно из семи чудес света в древнем мире. Итак, чудо света мавзолей в Галикарнасе.

7 чудес света 2019.  Мавзолей в Галикарнасе

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н.э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни. Она должна была стать уникальным сооружением. Расположенная в центре города, среди дворцов и храмов, она символизирует могущество и богатство царя. А для поклонения покойному царю, она должна сочетать в себе одновременно и гробницу и храм. На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы — Пифий, Сатир, Леохар, Скопас, Бриаксид, Тимофей. После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу.

Постройка была закончена в 350 году до н.э. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее на нем возвышался храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями. На вершине крыши располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной 4 конями. Вокруг постройки располагались статуи всадников и львов. Красота строения завораживала, не случайно, что мавзолей в Галикарнасе быстро вошел в семь чудес света древнего мира.

Сама гробница Мавсола с женой располагалась в помещении нижнего яруса. Для поклонения царю было сооружено верхнее помещение с колоннами и статуей Мавсола. Статуя сохранилась до наших дней, и полноценно отражает образ царя-деспота. Скульптор в чертах лица тонко передал характер Мавсола — злобный, жестокий, способный получать все, что ему нужно. Не случайно это был очень богатый человек. Рядом со статуей Мавсола находилось изваяние царицы Артемисии. Ее же скульптор приукрасил, подал в величавом, мягком образе. Работал над ней известный скульптор того времени Скопас. Обе эти статуи сейчас считаются одними из лучших в греческой культуре IV века до нашей эры. Отдельно стоит упомянуть и про верхнюю часть основания мавзолея. Скульпторы украсили его сценами из греческого эпоса — битва с амазонками, охота, битва лапифов с кентаврами.

Мавзолей — слово, произошедшее от имени царя Мавсола, в настоящее время является нарицательным среди всех народов.

Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Будрун, в настоящее время называемой Бодрумом. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее.

7 чудес света кратко. 3 Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды — одно из семи чудес античного мира — находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция).
7 чудес света кратко. 3 Храм Артемиды в ЭфесеВ честь Артемиды жители Эфеса построили близ города, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия, огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз. Проект храма, согласно Страбону, разработал архитектор Херсифрон из Кносса. При нем были возведены стены храма и установлена колоннада (первая половина VI века до н. э.). После смерти зодчего строительство продолжил его сын Метаген (вторая половина VI века до н. э.), а заканчивали постройку, как пишет Витрувий, уже архитекторы Пеоний и Деметрий (первая половина V века до н. э.).
Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. Однако неизвестно, как именно он был украшен. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
7 чудес света кратко. 3 Храм Артемиды в ЭфесеСогласно легенде, в 356 до н. э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нем говорится просто как об «одном безумце».
К началу III в. до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский. Архитектор Александр Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.
Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.
Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и рельефами Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, выделившему денег на строительство, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу. Он изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов — пожалуй, за последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.
В 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Во времена императора Феодосия I, когда в 391—392 гг. были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли. На месте храма была построена церковь, которая позже тоже разрушилась.
7 чудес света кратко. 3 Храм Артемиды в ЭфесеМраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. А ещё через несколько десятилетий под жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забылось.
Несколько лет потребовались английскому архитектору и инженеру Джону Тертлу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке. А под ним — следы храма, сожжённого Геростратом. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.

Видео чудо света пирамида!!