Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Пятая точка у человека. PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ попа считается "пятой точкой"?

19.11.2019 в 17:02


Пресловутая пятая точка образовалась у человека в глубокой древности – мышцы ягодиц возникли примерно 3-4 миллиона лет назад, когда первобытный человек встал с четверенек и начал ходить, как сейчас, на двух ногах.

Несмотря на это, ягодицы – одна из самых «молодых» частей нашего тела. С тех давних пор человечество помимо развитого мозга ничего больше не приобрело в своём строении.
Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что достоверное знание о том, почему наши ягодицы называются «пятой точкой», сокрыто в веках…
Ну а если серьезно, то нам удалось отыскать несколько теорий возникновения этого устойчивого фразеологизма.
Теория первая гласит, что термин «пятая точка» с XVI века использовался в теории танцев и обозначал место, расположенное ниже спины. Теория вторая, пользующаяся наибольшей поддержкой в народе, утверждает, что у человека существует пять точек опоры: две основные – ноги, две дополнительные – руки, и пятая – попа.
Последняя используется нами для сидения, как опоры, а также становится пятой точкой при падении: когда человек оказывается на земле, он касается ее пятью точками – руками, ногами и попой.

Вторую теорию, следует отметить, поддерживают и альпинисты со скалолазами, пользующиеся в горах правилом «трех точек опоры». Смысл его незатейлив – при перемещении в горах по опасному склону у человека всегда должно быть именно три точки опоры: две ноги и рука, нога и две руки, рука, нога и пятая точка - попа.

Покорители вершин утверждают, что идиома «пятая точка» родилась именно в горах, так как правило «трех точек» выписано кровью тех, кто его не соблюдал. В горах, всем известно, «не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала», и если ты использовал для опоры всего две точки, и вдруг одна тебя подвела – вероятнее всего, на оставшейся тебе уже не удержаться…

Еще одна, на наш взгляд, достаточно правдоподобная теория происходит от исследований тела: если человека спиной прислонить к стене, то он будет касаться ее как раз пятью точками: лопатками, затылком, ягодицами, пятками и икрами. Из всех этих точек лишь ягодицы вызывали во все времена некоторое смущение, поэтому в обиходе их и обозначили корректным выражением «пятая точка».

5 точка у женщин. Почему наш зад называется "пятая точка" и где тогда остальные точки

5 точка у женщин. Почему наш зад называется пятая точка и где тогда остальные точки

Мы скромно называем свой зад пятой точкой, совершенно не понимая, какое отношение имеет точка к такой грузной части тела. Если верить гипотезе, что мы произошли от обезьяны, то можно предположить, что 5 конечностей это 4 лапы и хвост. Но у нас же нет хвоста. Наша попа, конечно, выделяется на фоне всего телосложения, но почему она «точка»? Скорее мешок!

Какое же логическое объяснение такому неоднозначному описанию ягодиц? Существует несколько приблизительных теорий, поясняющих происхождение этого выражения.

С точки зрения анатомии

Будем придерживаться результатов многочисленных исследований нашего тела. Если прижаться всем телом к стене/ровной поверхности, то заметим, что есть 5 точек соприкосновения: голова, плечи, попа, лодыжки, пятки. Хотя, лодыжки и пятки – это части ног. И почему при этом ягодицы именуют 5-й точкой, а не третьей (см. рис.), - непонятно.

5 точка у женщин. Почему наш зад называется пятая точка и где тогда остальные точки

С практической стороны

Если человек падает, он невольно выставляет для первой опоры 2 руки, при этом задействованы 2 ноги, и пятой, последней, страдает попа, на которую происходит «приземление». Возможно в этом смысл такого названия.

В повседневной жизни мы:

✔️ Ходим ногами, - нижними двумя точками опоры

✔️ Действуем руками, - верхними двумя точками опоры.

✔️ Сидим на одной точке опоры, - значит на пятой?

Опять-таки, определение ягодиц, как пятой опоры человеческого тела, имеет право на существование.

Сохранение равновесия

5 точка у женщин. Почему наш зад называется пятая точка и где тогда остальные точки

Всем известно высказывание: «задница тяжелая». Но она еще и считается самым мягким местом на теле человека. Поэтому, скатываясь со снежной горки, или при падении с возвышенности, мы «едем» именно на попе, а не на животе, голове или спине. При этом мы помогаем себе руками и ногами. Следовательно, опять задействованы 5 точек – руки/ноги/задница.

Как видим, объяснений выражению «пятая точка» несколько, и все они оправданно справедливы и логичны. А какой из них придерживаться, дело личное.

5 точек опоры для выхода из абьюзных отношений


Я написала пару постов на эту тему. Один из них о внутренних и внешних точках опоры, которые необходимо заметить ДО момента выхода из отношений. Потому что без этих точек опор вероятен откат и возвращение в отношения с агрессором.
Это не шутки.
➡️5 точек опоры для выхода из абьюзных отношений.
Домашнее насилие - это ужасно. Так почему же женщины остаются и не выходят из ситуации домашнего насилия?⠀
Мое профессиональное видение такое: не хватает точек опор, очень страшно, не безопасно, иллюзия что бесполезно, мешает уничтоженная самооценка и недостаточно сил, так как из-за постоянного прессинга происходит эмоциональное истощение.
К сожалению, спасение утопающих - в первую очередь, дело рук самих утопающих.
Поэтому необходимо по крупице организовать точки опоры.
➡️Внутренние точки опоры:
1️⃣Опора на себя, на своё представление «как со мной можно, и как точно нельзя», на внутреннюю убеждённость «мне такое отношение не годится, я достойна лучшего».
Насильники внушают то, что женщина заслуживает побои и унижения.
Это не так, ни один человек этого не заслуживает.
Однако, постоянный прессинг приводит к тому, что женщина начинает верить насильнику, предаёт себя.
Не предавайте себя. Внутреннее ощущение «со мной так нельзя» - это начальная точка опоры.
Пятая точка у человека. PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ попа считается пятой точкой? 042️⃣Опора на представление женщины «кто я такая и какая я».
Внимание: самооценка женщины занижена благодаря абьюзу, внутреннее понимание кто она такая искажено, и понимание какой жизни достойна становится размыто.
Поэтому поиск ответа на вопрос «кто я» должен опираться только на факты. На свои факты, и может быть на факты тех людей, которым Вы доверяете.
На факты абьюзера опираться не стоит. Не верьте словам, что Вы ничтожество или сумашедшая.
Ищите те факты, которые Вас поддержат. ⠀
Вспомните, какая Вы.
Например: сильная, умная, смешливая, ранимая, чувствительная, привлекательная, зарабатывающая, обеспеченная жильём и т.д.
О таких ли отношениях вы мечтали? Если нет, то о каких. Есть ли представление о том, как бывает ещё. ⠀
Как думаете, какие ещё могут быть точки опоры?
3️⃣Женщине важно понять: на что она способна сама без абьюзера.
Абьюзеры проламывают границы и женщины часто попадают в слияние и зависимость, не понимают как могут сами принимать решения в своей жизни. Это вызывает сложности.
Жизнь без насильника преподнесёт свои препятствия. И первое время женщине придётся преодолевать сложности. Здесь важно не сдаться раньше времени и бороться за свою новую жизнь.
4️⃣Простройка безопасности.
Включает подсчёт собственных ресурсов женщины: деньги, квартиру, способность обеспечить себя и ребёнка первое время.
А также включает в себя физическую безопасность женщины.
Если вы посмотрите на те примеры, которые подтолкнули к созданию флешмоба, то увидите, что агрессоры имеют психиатрические заболевания, пусть даже не диагностированные.
Поэтому, если есть угроза физического насилия, не надейтесь на «авось, пронесёт», постарайтесь дистанцироваться как можно дальше. Хотя бы на время.
5️⃣Опора на людей.
Вы спросите, почему 5 пунктом. Да потому, что иногда найти человеческую поддержку тот ещё квест.
Не ту поддержку, когда пожалеют и скажут бесполезное:
⁃ «ну потерпи, он же муж»
⁃ «будь поласковее, и он растает»
⁃ «ты же женщина, будь мудрее»
А ту поддержку, когда подставят плечо и скажут:
«можешь на меня рассчитывать, помогу чем смогу»
И помогут. Ровно, спокойно, без дополнительных манипуляций.
Таких людей найти сложно, но можно. Надежное плечо рядом, на которое можно опереться необходимо.
Как думаете, какая точка опоры самая важная?
Если Вам откликается пост, ставьте ♥️.

Пятая точка википедия. Существует 5 точка, а другие точки скажем 3 и 8 существуют?

Существует 5 точка (попа), а другие точки скажем 3 и 8 существуют? И если они существуют то как они называются?

Ответ

Существует несколько теорий того, почему попу называют пятой точкой.

По одной из них, термин «пятая точка» возник в среде альпинистов. Дело в том, что при перемещении по скалах у скалолаза должно быть именно три точки опоры: например, две ноги и рука, нога и две руки, или же рука, нога и… пятая точка (попа).

По второй «теории», выражение «пятая точка» с XVI века использовался в теории танцев и обозначал место, расположенное ниже спины.

Третья теория, пользующаяся большой поддержкой в народе, утверждает, что у человека существует пять точек опоры: две основные — ноги, две дополнительные — руки, и пятая — попа. Особенно это заметно при падении — когда человек оказывается на земле, он касается ее пятью точками — руками, ногами и попой.

Пятая точка у человека. PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ попа считается пятой точкой? 05

Еще одна достаточно правдоподобная теория была обнаружена при исследований человеческого тела. Если человека прислонить спиной к стене, то он будет касаться ее как раз пятью точками: лопатками, затылком, ягодицами, пятками и икрами. Из всех этих точек лишь ягодицы вызывали во все времена некоторое смущение, поэтому их и обозначили выражением «пятая точка».

Категории: Опоры для выхода