Познавательные факты о маяках. Интересные факты о маяках
Познавательные факты о маяках. Интересные факты о маяках
- Самыми первыми маяками являлись костры, их разводили на берегах для того, чтобы суда могли ориентироваться в темное время суток. Позднее, вместо дров, для освещения маяка начали использовать керосин или каменный уголь. Сегодня большая часть маяков управляется с помощью компьютера, поэтому, такая должность как смотритель, уходит в прошлое.
- В качестве маяков иногда использовались даже памятники, стоявшие на побережье. Например, с 1886 по 1902 гг. эту роль выполняла знаменитая Статуя Свободы, установленная на острове Либерти в Верхней Нью-Йоркской бухте.
- Знаменитый Александрийский маяк был построен в III веке до нашей эры и является одним из 7 чудес света. Его высота составляла около 150 метров. Благодаря этому сооружению, суда, входившие в александрийскую бухту, могли избежать столкновения с рифами. Маяк благополучно нес службу более 1 000 лет, не раз страдал от землетрясений, и в XIV веке был окончательно разрушен. Позднее камни были использованы для строительства крепости Кайт-Бей, которая сохранилась до наших дней.
- В наше время самым высокий маяк мира находится в Саудовской Аравии в городе Джидда. Возведен он сравнительно недавно – в 1990 году. А по высоте почти равен Александрийскому – более 130 метров.
- А в нашей стране маяк, имеющий самую большую высоту, носит сложное название – Лесной Мол Створный Задний. Его вершина находится на отметке 73 метров от поверхности земли. Построен этот маяк в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива.
- В старину существовало огромное количество ложных маяков, которые сооружались временно для одной-единственной цели: заманить судно на мель и ограбить его. А вот на берегах Франции, наоборот, до XVII века никаких маяков не было.
Причем, этот запрет был введен для того, чтобы избежать пиратского нападения. - Одна из самых загадочных историй, связанных с маяками, произошла в 1900 году на острове Эйлин-Мор, входящем в состав Внешних Гибридских островов. Экипаж парохода «Арчер» заметил, что на маяке погас огонь. На остров было отправлено спасательное судно, но никого в башне маяка обнаружить не удалось. Небольшой остров, размер которого всего 600 на 300 метров, был тщательно обследован, но безрезультатно. На острове оставили нового смотрителя, но через месяц он наотрез
отказался от этой должности, заявив, что все это время испытывал невероятно гнетущее состояние. - Изображение маяка часто можно увидеть на банкнотах стран мира. Например, до введения евро, один из маяков украшал купюру номиналом 250 гульденов Нидерландов. А на монетах они встречаются еще чаще. Причем, первые изображения можно встретить еще на монетах Древнего Рима.
- В 1964 году в Советском Союзе была создана радиовещательная компания «Маяк». Мелодия «Подмосковные вечера» была выбрана в качестве позывных и используется до настоящего времени.
- 8 июня 1807 года императором Александром Первым был подписан указ – перевести все маяки России в подчинение морскому ведомству для безопасности мореплавания и строгого надзора за содержанием маяков. Этот день является началом маячной службы России. С 1997 года он стал профессиональным праздником работников данной сферы.
Интересные факты про маяковского. Бунтарь Владимир Маяковский: 5 фактов из биографии поэта, о которых вы не знали
19 июля исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Маяковского, поэта-футуриста и одного из самых ярких деятелей Серебряного века. Вспоминаем интересные факты из жизни и творчества бунтаря русской литературы вместе с галереей Stargift, в коллекции которой сохранились редкие автографы и работы Маяковского.
Любовь к собакам
Владимир Маяковский безусловно любил собак, а свой автопортрет нередко оставлял в письмах в виде вислоухого пса и подписи «Щен». Один из самых известных четвероногих друзей поэта — собака по кличке Щен, которую он нашел во время отдыха на даче, в районе города Пушкино. Местные жители рассказали Маяковскому о происхождении бездомного друга: это была смесь чистокровного сеттера и дворняги. Дружба оказалась настолько близкой, что пес находился рядом во время написания стихов. Вернувшись в Москву, поэт показывал любимцу Красную Площадь и центральные улицы. Счастливая история с найденным Щеном продлилась 11 месяцев — к сожалению, он бесследно исчез.
Из скорой поездки во Францию Маяковский привез французского бульдога, девочку по кличке Булька. В ХХ веке эта порода была популярна в Европе среди богатых и влиятельных людей. Булька стала бессменной четвероногой подругой поэта, которую он даже брал в поездки.
Маяковский был одним из немногих, кто имел привилегию свободно путешествовать за границу. Два самых важных направления — американское и французское, именно им поэт посвящает многочисленные путевые заметки и циклы стихов, полные тонких наблюдений. Однако Париж дал Маяковскому возможность не только вдохновиться местной жизнью, но и преподнести своей возлюбленной Лиле Брик шикарный подарок — автомобиль французской марки Renault за 20 тысяч франков.
Муза поэта регулярно составляла ему списки заграничных покупок, куда входили духи, белье и наряды, но в конце 1920-х ей захотелось более серьезного подарка. «Я, кажется, была единственной москвичкой за рулем, кроме меня управляла машиной только жена французского посла», — вспоминала она позже ( читайте также: Трагедии, пытки и репрессии: как сложились судьбы детей известных поэтов XX века ).
Съемки в кино
В 1895 году благодаря братьям Люмьер во Франции зародился кинематограф. Когда тренд дошел до СССР, Маяковский им быстро увлекся и дебютировал как актер в 1914 году. Это была «Драма в кабаре футуристов №13» — короткометражный немой фильм, пародийное обращение к авангарду. Последний раз он демонстрировался в конце 30-х годов, на сегодня лента утрачена.
Есть и другие кинокартины, где он играл ключевые роли, иногда выступал сценаристом и придумывал собственные костюмы, но большинство бесследно потеряно. Сохранившийся фильм «Барышня и хулиган» дает зрителю познакомиться с выразительным стилем Маяковского. А доступный фрагмент под названием «Закованная фильмой» навсегда запечатлел поэта с Лилей Брик.
Интерес к живописи проявился у Маяковского еще в детском возрасте. Будучи родом из грузинского городка недалеко от Кутаиси, в семь лет он бесплатно занимался у единственного местного художника. Уже после переезда в Москву обучался в подготовительном классе Строгановки, а позже — в Училище живописи, ваяния и зодчества, откуда был исключен за скандалы с литературными выступлениями футуристов в 1914 году. В те годы поэзия становилась для него все значимее: издается альманах «Пощечина общественному вкусу» со стихотворениями Маяковского «Ночь» и «Утро», публикуется поэма «Облако в штанах» и многие другие ( читайте также: Дурной пример: 7 самых токсичных пар в мировой литературе, которыми мы привыкли восхищаться (и зря) ).
Тем не менее путь художника прослеживается во множестве живописных и графических работ, из которых сохранились портреты окружения — Ильи Репина, Корнея Чуковского, Велимира Хлебникова и наконец возлюбленной Лили Брик. Любовь к художеству отразилась как в работе над собственными книгами, которые иногда сопровождались авторскими иллюстрациями, так и в рекламном искусстве, где он по-прежнему считается пионером продающих слоганов и карикатурных рисунков.
Открытые отношения
Любовный треугольник Осип-Лиля-Маяковский — один из самых известных в кругах советской интеллигенции и богемы. С 1915 года Маяковский был в отношениях с Лилей Брик и ее мужем Осипом Бриком. Развивающие собственный литературный салон Брики вдохновились талантливостью молодого поэта и еще до встречи с ним выбрали нетрадиционный семейный путь — открытый для сторонних романов. Свободная любовь была признаком нового времени, смены власти и нравов, особенно после Октябрьской революции 1917 года ( читайте также: 5 знаменитых любовных историй с плохим концом ).
«Брики. Маяковский» — такая табличка висела на двери квартиры, где они стали жить втроем. Неоднозначных оценок любовного трио существовало множество, но уже после смерти Маяковского близкая к нему Анна Ахматова сказала: «Это был его дом, его любовь, его дружба, ему там все нравилось. Он ведь никогда не уходил от них, не порывал с ними, он до конца любил их».
Как строят маяки в океане.
— навигационный ориентир, который используется для опознавания берегов, определения местонахождения судна. Может быть стационарным,. По принципу действия различаются световые и радиотехнические. К радиотехническим относятся, радиолокационные, гидроакустические,маяки. Как результат строительства — сооружение в виде башни с сильнымна вершине.
Основное требование, предъявляемое к маякам, — возможность их обнаружения и безошибочной идентификации в любую погоду и в любое время суток с использованием как средств визуального наблюдения, так и средстви обнаружения по звуку.
По месту установки маяки разделяют на:
- Coastal lighthouses
- Offshore lighthouses
- Leading lights
- Range lights
По выполняемой функции береговые маяки разделяют на:
В этом случае используют 2 маяка разной высоты. Дальний маяк — всегда выше ближнего, таким образом, если судно на правильном, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. Благодаря разнице высотможно точно определить, в какую сторону производить корректировку курса.
Такая система обозначения была внедрена вв 1837 году и получила название «ведущих огней» ( Leading Lights ). Применяют не только в морской, но и в речной навигации. Створными огнями оборудован путь наотдореки.
Несмотря на развитие техники визуальное наблюдение остаётся важнейшим средством ориентации на море и потому маячным сооружениям придают характерную форму и окраску, визуально выделяющую их на фоне окружающей обстановки.
Для обеспечения своей оптической заметности в неблагоприятных условиях наблюдения маяки оснащают сильным источником света и, как правило, снабжаются оптическими устройствами, служащими для концентрации света в заданных направлениях и увеличения, используемого. Чрезвычайно часто используетсяпо заданному временному закону силы света с тем, чтобы отличить световые сигналы маяка от света постоянных источников (как береговых, так исудов) и отличить от сигналов других маяков.
Типичный береговой маяк Бюссе Береговой маяк на острове. Kjeungskjær, Норвегия Маяк «Юминда» в Эстонии. Полуостров Юминда Плавучий маяк «Noord Hinder» Плавучий маяк « Breeveertien » Маяк на крыше дома в Актау . Вид с Каспийского моря Маяк в городе Салвадор, Бразилия Маяк на острове Шикотан Маяк на острове Хиюма, Эстония Маяк в Гаване, Куба Маяк Наггет Поинт Маяк мыса Реинга |
башня маяка может иметь характерную цветную окраску из нескольких полос (так называемая «дневная метка» ( )); в ночное время применяются секторные( ), устроенные таким образом, что позволяют определить, с какой стороны судно подходит к маяку.
A lighthouse is a navigational aid that is used to identify the coast, determine the location of a ship, and provide a safe passage. It can be stationary or mobile, and there are two main types: optical and radio-technical. Radio-technical lighthouses include radar, hydroacoustic, and radio beacons.
The main requirement for a lighthouse is its ability to be easily identified and recognized in any weather and at any time of day, using both visual and audio means.
Types of Lighthouses
Lighthouses are classified based on their location:
Lighthouses are also classified based on their function:
Leading lights are used to guide ships into a harbor or channel, while range lights are used to provide a visual reference point for navigation.
How Lighthouses Work
Lighthouses use a combination of light and sound to guide ships. The light is typically a bright beam that is visible for miles, and the sound is a distinctive pattern of flashes or moans that can be heard for miles.
The light is usually mounted on a rotating beam that rotates around the lighthouse, creating a sweeping arc of light that can be seen from a distance. The sound is usually produced by a foghorn or a siren that is triggered by a timer or a sensor.
History of Lighthouses
The first lighthouse was built in the 15th century, and since then, they have become an essential part of maritime navigation. The development of radio-technical lighthouses in the 20th century has further improved their effectiveness.
Lighthouses have also played an important role in the development of maritime trade and commerce, and many have been designated as UNESCO World Heritage Sites.
Conclusion
Lighthouses are an important part of maritime navigation, and their construction and maintenance are crucial for ensuring safe passage for ships. Their unique design and functionality make them a vital aid for navigation, and their history and significance are well worth preserving.