Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица

18.11.2019 в 14:39

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица

Будущая танцовщица оказалась за чертой бедности и приняла решение отправиться в столицу Франции в поисках красивой жизни и заработка. Ее первые поиски работы начались в среде художников. Мата Хари хотела стать натурщицей, но ее скромные формы не привлекали французских деятелей культуры.

Первая неудача не остановила Грету: взяв новое имя Леди Греша Мак-Леод, она устроилась на работу в цирк Молье, где демонстрировала свои навыки верховой езды, приобретенные в период жизни на индонезийском острове. Однако женщину, привыкшую к роскошной жизни, категорически не устраивал заработок, поэтому она решила устремиться к парижской богеме.

Ища путь пробиться в богемные круги, Мата Хари вспомнила о том, какое впечатление производил ее танец на острове, и это предопределило дальнейший курс ее действий. Благодаря экзотичности и элементам эротики танцы были с восторгом приняты парижской публикой.

Музей восточного искусства «Мюзе Гимэ» принимал дебютное танцевальное представление Маты Хари весной 1905 года. Ее зрителями оказались самые влиятельные люди Парижа, а также дипломатические представители других стран. Среди присутствующих в зале был также сам владелец музея, занимавшийся еще и промышленностью.

Месье Гимэ стал первым поклонником и меценатом танцовщицы. Успешный дебют проложил для амбициозной женщины дорогу в верха деятелей искусства Парижа. Неповторимый колорит танцев в комбинации с эротической составляющей отлично воспринимались парижанами.

Мата Хари рост вес. "Я готова, мальчики" - жизнь и расстрел Маты Хари

Кто такая Мата Хари? В честь этой женщины, жившей в начале XX века в Европе, снято множество фильмов, написано песен и книг, и даже воздвигнут памятник. Вы подумаете, наверное, она совершила какой-нибудь героический поступок, воевала, была революционером или боролась за права людей. Нет. Она была танцовщицей и куртизанкой. Чем она знаменита и за что её расстреляли?

История жизни Мата Хари

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Маргарита Зелле, "Мата Хари". Фотография 1895 года

Мата Хари - это псевдоним. Настоящее имя танцовщицы Маргарета Гертруда Зелле. Она родилась в 1876 году в городе Леуварден (Голландия) По национальности она была фризкой. Это такой малочисленный народ немецкого происхождения.

История жизни Маргарет Зелле, благодаря своей крамоле и скандалам, способна удивить самого искушенного читателя.

Отец девушки был владельцем шляпного магазина, разбогател на инвестициях в промышленность и, в целом, создал для дочери наилучшие условия жизни. Однако, в 1889 году мужчине крупно не повезло. Он разорился. Жена его бросила, а свою дочь, отец отправил к её крестному отцу в город Снек. Там несовершеннолетняя Маргарета завязала романтические отношения с директором училища, в котором она училась. Крестный отец забрал её из учебного заведения. Из-за жестких моральных принципов крестного, девушка убежала к своему дяде в Гаагу.

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Маргарет Зелле с мужем Джоном Маклеодом

В Гааге 18 летняя Маргарет вышла замуж за 39-летнего голландского офицера, который увез её на остров Яву. Муж был алкоголиком и изменщиком. Бил жену, водил домой любовниц, заразил всю семью сифилисом, отчего первый ребенок умер сразу, а второй, мучился болезнью до 21 года. В это время, ища спасения в творчестве, Маргарет погрузилась в изучение восточных танцев. Потом муж её бросил. Без копейки денег она вернулась в Голландию. Чтобы не умереть от голода, она начала танцевать в барах восточные танцы, которым научилась на острове Ява.

Невероятное стечение обстоятельств

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Мата Хари, фотографию 1910 года

В начале XX века восточные танцы были настоящей экзотикой. А если принять во внимание тот факт, что Маргарет во время танца полностью обнажалась, то выступления девушки имели невероятный успех. За короткое время танцовщица прославилась, разбогатела и вошла в высшие круги общества.

Она выступала по всей Европе и всюду находила признание. Высокопоставленные чиновники, офицеры, принцы и короли платили ей бешенные деньги за то, чтобы она провела с ними ночь. В списке был австрийский принц Вильгельм, герцог Брунсвик и многие другие влиятельные лица. Свое обаяние девушка подкрепляла тем, что придумала красивую историю своего происхождения. По легенде, она родилась в Индии, жила в монастыре, а попала в Европу благодаря "залетному" английскому офицеру.

За что же Мату Хари расстреляли?

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Мата Хари в день ареста

Дело в том, что танцовщица была немецким шпионом. Проводя время со своими влиятельными любовниками, она "сливала" всю выуженную у них информацию германскому руководству. Данная деятельность никак не "вписывалась" в её образ жизни, а потому, все эти офицеры и принцы, по ночам, щедро делились с ней своими секретами.

Даму подвела её самоуверенность. Она захотела стать двойным агентом и завербовалась еще к французам.Так вышло, что немцы об этом узнали.

Как-то, французы отправили знаменитую танцовщицу на гастроли в Испанию. Немцы отправили ей радиосообщение, которое заведомо было обречено на радиоперехват французами. Фактически, её сдали. В 1917 году, когда женщина вернулась в Париж, её арестовали.

Казнь Маты Хари

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Тюремные фотографии, сделанные на кануне расстрела

Маргарет инкриминировали передачу информации противнику, которая привела к гибели нескольких французских дивизий. Якобы женщина предупредила немцев о наступлении. Суд проходил за закрытыми дверями, а сами материалы до сих пор засекречены. Шпионку приговорили к смертной казни.

Адвокат предложил Маргарет объявить о своей беременности, что продлило бы ей жизнь. Но та, отказалась. Последние дни жизни женщина провела в тюрьме. Расстрельная команда пришла за ней утром. Маргарет выразила глубочайшее возмущение - неужели её сначала не накормят завтраком?

Мата Хари рост вес. Я готова, мальчики - жизнь и расстрел Маты Хари

Женщина отказалась от повязки закрывающей глаза и не позволила привязать себя к столбу. На смерть Маргарет шла удивительно спокойно. Утром 15 октября 1917 года Мата Хари махнула солдатам рукой и сказала: "Мальчики, я готова". Грянул залп.

Тело танцовщицы было расчленено и передано в анатомический музей в Париже. В 1954 году некто украл её забальзамированную голову.

Несмотря на шум вокруг её персоны, многие историки склоняются во мнении, что её шпионский вклад сильно преувеличен. Историк Е.Б. Черняк считает, что убрали женщину исключительно из-за связей с высшим французским обществом. Она действительно знала много неприличных секретов, огласку которых правительство не могло допустить.

Мата Хари исторические факты. Жизнь легендарной Маты Хари: 10 интересных фактов

Знаменитая Мата Хари родилась в Голландии, но жила сначала в Индонезии, а затем во Франции. Девушка была великолепной танцовщицей и часто выступала перед публикой, за что получала приличные гонорары. Кроме того, как и многие другие куртизанки тех времён, она занималась шпионажем. 10 интересных фактов из жизни легендарной Маты Хари помогут больше узнать о ней.

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица 06

Судьба женщины, покорившей мир своими танцами, была непростой. Итак, некоторые подробности биографии легендарной куртизанки:

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица 07

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица 08

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица 09

  1. «Значение имени» . Мата Хари в переводе с малайского означает «солнце», а дословно переводится как «глаз дня». Настоящее имя девушки — Маргарета Гертруда Зелле. Маргарета придумала себе псевдоним во время проживания на острове Ява.
  2. «Семья Маргареты». Помимо неё, в семье было еще 3 мальчика. Её родители были довольно состоятельными, поэтому она вместе со своими братьями училась в самых лучших школах. Но когда девочке исполнилось 13 лет, отец обанкротился, через несколько лет развёлся с женой и воспитанием Маргареты занялись родственники. Через 5 лет девушка вышла замуж за капитана голландской армии и они переехали жить в Индонезию.
  3. «Не стала моделью» . Первый брак девушки не удался, поэтому в 1902 году она сбежала от своего мужа в Париж. Она ушла без денег, поэтому была вынуждена искать работу, чтобы хоть как-то выжить. Женщина хотела стать моделью, поэтому пошла на пробы, но не смогла заполучить эту должность. Маргарете отказали, потому что у неё была очень маленькая грудь.
  4. «Не умела танцевать». Бывший муж девушки шантажировал её обнажёнными фотографиями, где Маргарета позировала голой. Он делал это, чтобы добиться от своей супруги развода, и угрожал, что покажет снимки в суде. Супруг девушки говорил, что она страдает плоскостопием и не умеет танцевать, поэтому он никогда не понимал, как она стала танцовщицей.
  5. «Не выступала обнажённой» . Шпионка никогда не выступала перед публикой совсем голой. Когда она только начала свою карьеру танцовщицы, на немноголюдных представлениях выступала обнажённой. Но во время выступлений в театрах и других публичных местах, где было много народа, Маргарета одевалась в наряды, которые вызывали у людей иллюзию обнажённого тела.
  6. «Имела много любовников». После смерти танцовщицы начались слухи, что у неё было много любовников разного социального статуса и Мата жила за счёт них. Одним из её мужчин являлся русский лётчик по имени Вадим Маслов. Говорят, что он стал её последней любовью.
  7. «Ни в чём себе не отказывала» . Даже несмотря на то, что женщина получала большие гонорары за свои выступления и её ухажёры частенько её баловали, у танцовщицы никогда не было накоплений. Девушка часто просила в долг у своих хороших знакомых.
  8. «Адвокат шпионки был её любовником». Мужчине было около 70 лет. Они познакомились в 1905 году и с того момента у них зародились отношения.
  9. «Подробности расстрела». Французское правительство узнало, что девушка являлась двойным агентом, работая на немцев, поэтому она была приговорена к расстрелу за шпионаж.
  10. «Работала в театре после смерти». Танцовщица погибла в октябре 1917 года и после её смерти в театре установили экспонат в память о ней.

В музее также стояла скульптура головы танцовщицы, но в 1954 году, во время переезда музея, она пропала.

Маргарета Гертруда Зелле была отличной танцовщицей и хорошей шпионкой. Даже несмотря на то, что прошло уже очень много лет со дня смерти женщины, люди всё равно помнят её.

Дочь мата Хари. Мата Хари выходит замуж

Маргарет надо срочно избавиться от родственной опеки и обрести самостоятельность, а сделать она это может, только выйдя замуж. В Гаагу тогда приезжали в отпуска офицеры, служившие в колониях — в Индии, Индонезии, — и форма офицера казалась Маргарет очень красивой.

Но как познакомиться с будущем мужем? Упасть в обморок, уронить платок? А вдруг его поднимет не тот, кто понравился, а, напротив, какой-нибудь неприятный тип. Нет, надо поступить практичнее — купить газету брачных объявлений и выбрать самую подходящую кандидатуру.

Выбор Маргарет пал на объявление Рудольфа МакЛеода.

Этот здоровяк-офицер только что приехал из колониальной армии в двухлетний отпуск. Он был лыс — недостаток, но с симпатичным круглым лицом и роскошными усами. Происходил из древнего шотландского рода. У него был жесткий характер, выкованный в жестоких условиях тропиков и муштры. Ему было 39 лет.

Кто такая мата Хари биография. Танцовщица 10 Фото Маргарет Гертруда Зелае и Рудольф МакЛеод 1897

Объявление дал его приятель-журналист, считавший, что Рудольфу уже пора обзавестись семьей. Тот, узнав о «розыгрыше», жутко возмутился и сказал, что не будет даже распечатывать письма, но — не удержался, распечатал… Вот благонравная дочка пастора, вот невеста с большим приданым, а вот… тут на пол выскользнула карточка Маргарет, и Рудольфа будто током ударило. Выбор был сделан.

Первая их встреча произошла в музее — на нейтральной территории… Маргарет понравились мундир и усы, Рудольфу — веселый нрав, густые темные волосы и невыразимое обаяние девушки. Их так сильно тянуло друг к другу, что уже через шесть дней они обручились, а через три месяца сыграли свадьбу.

Свадебное путешествие в Висбаден, возвращение в Голландию, рождение сына Нормана Джона — все это для Маргарет промелькнуло, словно в любовном тумане, от которого она очнулась уже на борту корабля, отправлявшегося в Голландскую Восточную Индию. Она ехала в загадочную и экзотическую страну.

Жанна-луиза маклеод. Семья

По некоторым сведениям, будущая куртизанка именно на Яве пустилась во все тяжкие, в отместку неверному супругу изменяя ему с молодыми офицерами. После одного из домашних скандалов она переехала к молодому любовнику – голландскому офицеру ван Редесу. Ради развлечения Маргарета начала посещать танцевальную группу, в которой изучались не только индонезийские традиции, но и национальные танцы.

Через некоторое время муж уговорил супругу вернуться. Она уступила его мольбам, но вскоре прежняя жизнь вернулась: снова скандалы, пьяный угар и измены. Забыться молодой женщине помогало лишь увлечение танцами и погружение в местную культуру. По некоторым сведениям, именно на Яве Грета впервые назвала себя Мата Хари, что в переводе с малайского дословно звучало как «глаз дня». Легенда утверждает, что так женщина подписалась в одном из писем родственникам в 1890-х.

В 1899 году семью постигло страшное горе: в муках умер двухлетний сын Норман. Причина смерти мальчика до сих пор не ясна: по одним сведениям он умер от осложнений сифилиса, которым его заразил кто-то из родителей, по другим детей отравила служанка, мужа которой оскорбил Мак-Леод. Дочь-погодка Жанна-Луиза чудом выжила (она умерла в 21 год, и причиной смерти якобы тоже был сифилис).

Весной 1902 года супруги вернулись в Нидерланды. Там семейный корабль окончательно развалился на части, не вынеся многочисленных ударов о жизненные рифы: Зелле и Мак-Леод расстались. Муж отказался платить алименты бывшей жене и отобрал у нее дочь.

Видео мата Хари. Шпионка, которую предали.