Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Коронавирус из Китая. Коронавирус в Китае: с чего все началось?

30.03.2020 в 07:23

Коронавирус из Китая. Коронавирус в Китае: с чего все началось?

В конце декабря эпицентром вспышки опасного заболевания стал город Ухань. По предположениям медицинских специалистов, инфицирование людей началось на рынке, где занимались оптовой продажей морепродуктов и животных. Первой жертвой опасного недуга стал 61-летний житель города, который скончался в местной больнице 9 января. Согласно официальным данным китайских властей , на сегодня в стране зафиксировано 839 зараженных случаев, из которых 25 смертельных.

Что же такое коронавирус? Эксперты ВОЗ говорят, что новая разновидность вируса относится к большому отделу коронавирусов. Раньше они являлись возбудителями тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Обычно способом передачи патогенов человеку становились животные. Только в самых редких ситуациях подобные патогены могут передаваться от человека к человеку. Считается, что в природе присутствует большое разнообразие коронавирусов, встречающихся у животных, но абсолютно безопасных для человека. Вирус «2019–nCoV» — единственное исключение, вызывающие тяжелую форму пневмонии.

Коронавирус из Китая. Коронавирус в Китае: с чего все началось?

Фото: pixabay.com

Как Китай стал местом возникновения опасной эпидемии? Некоторые считают, что возбудитель мог попасть в организм человека из супа, где использовались летучие мыши. Другие эксперты заявляют, что заболевание передалось от змей. Медики считают, что наиболее близкими по генетической структуре к коронавирусу оказались две разновидности ядовитых змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Именно эти холоднокровные реализовывались на рынке в эпицентре заражения.

Новый вирус получился название «2019–nCoV». Зараженные появились во многих городах Китая. Сейчас известно, что вирус покинул территорию КНР, так как первые случаи проявления симптоматики, как у зараженных из Ухани, выявили медики других стран. В результате стремительного распространения патогенов в КНР закрыли тринадцать городов в провинции Хэбэй и усилили меры безопасности в аэропортах. Общие ограничения затронули более 30 млн человек. Власти Кореи полностью закрыли границу с Китаем для путешественников.

Коронавирус в Китае вся правда. Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

24.01.2020 в 17:20, просмотров: 178171

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий - работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

Коронавирус в Китае вся правда. Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

- Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

- Сами китайцы паникуют?

- Паники нет от слова "совершенно". Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

- Этот Новый год в Китае будет грустным.

- Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

Коронавирус в Китае вся правда. Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

Андрей Гузеев

- Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

- В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

- По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

- Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

- Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

- Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

- Медицинскими масками запаслись?

- Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт - они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

Коронавирус в Китае вся правда. Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

Маска №95 лучше всего защищает

- Лекарства в аптеках еще остались?

- В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

- В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

- Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

- Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

- Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

Коронавирус в Китае вся правда. Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

фото: Соцсети

Летучие мыши

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков - очень популярное в тех краях блюдо.

Как защититься от коронавируса из Китая. Как защититься от вируса-убийцы из Китая, рассказал главный санврач Казахстана

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал, как защититься от нового коронавируса, который получил распространение в китайском городе Ухань, передает NUR.KZ .

Как защититься от коронавируса из Китая. Как защититься от вируса-убийцы из Китая, рассказал главный санврач Казахстана

Жандарбек Бекшин. Фото: Служба центральных коммуникаций

Бекшин напомнил, что мир пережил вспышку атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

«Мы пережили и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром – Ред.), который превосходил по тяжести коронавирус. Мы пережили Эбола. В тот период мы оснастили скорую помощь защитными капсулами для транспортировки от самолета, аэропорта до инфекционной больницы больных. Они имеют свою автономную систему воздухообмена и очистки воздуха», - сказал Бекшин.

Такими капсулами, по его словам, оснащены все областные станции скорой помощи. Имеются они и в Нур-Султане, и в Алматы.

«В целом, вы видите, что воздушно-капельный путь передачи не такой высокий. По данным Минздрава Китая, среди медработников о случаях заболевания официальной информации нет. То есть можно защититься обычными средствами защиты», - сказал Бекшин.

Между тем, по данным врачей специфического лечения или лекарства от коронавируса нет – в случае заболевания, лечение будет симптоматическое.

«Против гриппа есть много противовирусных препаратов. Но от коронавируса такого лекарства нет», - сказал Бекшин.

Также журналисты поинтересовались, с чем связано то, что люди после заражения умирают в течение 3-4 суток.

В ответ главный санврач страны отметил, что инкубационный период при новом опасном коронавирусе длится в среднем от 2 до 7 суток, максимально 10 суток.

«Поэтому мы говорим, что при возникновении симптомов, схожими с простудными заболеваниями – повышение температуры тела, одышка, кашель, слабость. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу. Не нужно запускать. Люди не обращались своевременно за медпомощью. С этим связана высокая летальность от коронавируса», - сказал Бекшин.

В первую очередь, как отметил специалист, идет поражение легких.

«Маски должны носить медработники, которые контактируют с населением. Тем более, мы сейчас находимся в сезоне вспышки простудных заболеваний, подъема вирусных инфекций. А симптомы, как вы видите, они очень схожие.

Поэтому медработники должны носить маски, то есть они должны защищать себя, и защищать пациентов, которые у них получают лечение в больницах. Как правило, это люди с ослабленным иммунитетом.

Нужно носить маски и тем, у кого в окружении есть люди с признаками ОРВИ и гриппа. Самое главное, нужно заставлять носить медицинские маски тех, у кого есть признаки простудных заболеваний», - сказал Бекшин.

Для всех остальных, по его словам, длительное ношение маски даже опасно. В этой части он припомнил ситуацию с пандемическим гриппом, когда даже на улице носили маску.

«Зачем? Медицинские маски одноразовые носить нужно не более трех часов, каждый три часа их нужно менять. А иначе создается благоприятная среда для развития других вирусов», - резюмировал он.

Кому выгоден коронавирус в Китае. Экономисты рассказали, кому выгоден коронавирус в Китае

Кому выгоден коронавирус в Китае. Экономисты рассказали, кому выгоден коронавирус в Китае

Из-за эпидемии коронавируса упали акции китайских предприятий Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Ситуация с коронавирусом отразилась на стоимости акций китайских компаний, что может быть на руку иностранным инвесторам. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился независимый экономический эксперт, руководитель инвестиционного консалтинга УК БКС Антон Шабанов.

«Все то, что происходит сейчас в связи с эпидемией коронавируса, КНР невыгодно. Иностранцы задешево скупят китайские активы. В случае мирового финансового кризиса абсолютно на равных рыночных условиях активы китайских компаний могут приобрести представители любых стран», — считает Шабанов. По словам экономиста, сложившаяся ситуация сейчас интересна всем инвесторам, так как многие активы подешевели.

Однако, как отметил в беседе с URA.RU аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев, российский бизнес вряд ли будет участвовать в покупке активов китайских компаний, так как наблюдается обратная тенденция — Китай покупает российские предприятия. По словам эксперта, китайские акции, скорее, приобретут другие страны. Он также подчеркнул, что обвал случился на всех фондовых рынках мира и подешевели активы всех стран, даже в США произошло падение, соизмеримое с 2008 годом. Исключением на сегодня являются лишь фармацевтические компании — их акции значительно выросли.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что китайский коронавирусна мировой экономике. В частности,на нефть и произошел обвал фондовых рынков. По данным министра финансов РФ Антона Силуанова, из-за снижения товарооборота с Китаем в связи с эпидемией коронавируса Россиярублей в день.

Видео КОРОНАВИРУС И ДОСТАВКА из Китая чего стоит бояться? Товарный бизнес с Александром Федяевым.

Статистика случаев заражения коронавирусом