Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ

15.11.2021 в 17:56

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРВИ, ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу.

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ

Люди переболевшие или болеющие коронавирусом расскажите, как проходят ваши лечение и карантин. Главный реабилитолог: Реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса

Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами в медицине об особенностях здоровьесберегающего поведения в период пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова рассказывает о медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

1. Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?

— Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:
а. восстановление жизненной емкости легких;
б. обеспечение эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы при ее наличии;
в. восстановление сатурации крови кислородом;
г. восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
д. восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;
ж. стабилизировать психо-эмоциональное состояние.

2. Каким именно пациентам нужна реабилитация?

— Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

3. Что предпринять тем, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме? 

— Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или ее течение было незаметным рекомендуется:
а. выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;
б. контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе — проба Генчи, на вдохе — проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе ( чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки ( разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии — в норме разница должна составлять не менее 4 см)

В случае, если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется: 
а. ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно.
б. выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.
в. периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием  ультразвукового или компрессорного ингалятора
г.стараться вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.
 
4. Насколько это сложный процесс и какое время это займет?

— Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций. По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время.

Я не хочу делать прививку от коронавируса, что за это будет. Почему россияне не хотят делать прививку от коронавируса

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ 01

Врач Борис Шеляпин с начала пандемии работает с пациентами с коронавирусом. Зачастую мужчины и женщины, которые к нему обращаются, не вакцинировались. Врач уверен, прививочная кампания провалилась от неправильной ее организации. По мнению медика, "антиваксеров надо просвещать, а не сажать в тюрьму".

"Вакцинация, что бы ни говорили - она работает, возможно, не как классические вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, но прививка достаточно эффективна и достаточно безопасна, чтобы ее можно было делать", - поведал врач.

Сам медик прививку сделал, однако, по его словам готовился к этому долго: много читал по теме, обращался к проверенным источникам за информацией. Шеляпин рекомендует всем сомневающимся черпать информацию про коронавирус из надежных источников: официальных документов, методичек минздрава. Лучше задавать вопросы проверенным врачам, чем "проглатывать" фейковую информацию, пишет Глас. ру.

"Если вам в интернете кто-то что-то говорит, проверяйте, кто этот человек. А то даже в TikTok появились ряженые в белых халатах, которые говорят вещи, очень далекие от медицины. Неплохой, но почти невозможный способ - сходить на экскурсию в больницы, реанимацию, морги. Вот где происходит столкновение с реальностью", - заявил врач.

В России зарегистрировали 38 823 новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Данные приводит московский оперштаб по борьбе с инфекцией. Накануне, 13 ноября, за день выявили 39 256 новых случая заражения COVID-19.

В Москве коронавирус зарегистрировали у 3734 человек (днем ранее - 4185). В Петербурге COVID-19 зафиксирован еще у 3144 пациентов, в Подмосковье - у 2955, в Самарской области и Республике Крым - у 1792 и 851 человек соответственно. Общее количество заболевших с начала пандемии в России превысило 9 млн и достигло 9 070 674.

За сутки в России скончались 1219 человек с COVID-19. В последнее время в стране ежедневно фиксируют около 40 тысяч новых заболевших COVID-19 и больше тысячи летальных исходов.

Как обезопасить себя от коронавируса на работе. Как защититься от коронавирусной инфекции

Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но на 29.01.2020 подтверждены завозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США. Вторичного распространения инфекции в этих странах не отмечается.

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ 02

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ 03

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

На работе- регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Как россиянам защитить себя и близких от коронавируса? ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА И ОРВИ 04

1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.

2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.

3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома.

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты.

Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение.

Сколько людей заражено коронавирусом на сегодняшний день по всему миру. Онлайн-мониторинг коронавируса в мире

В декабре 2019 года в китайском портовом городе Ухань была зафиксирована вспышка заболевания пневмонией, вызванной неизвестным видом коронавируса. В марте 2020 года ВОЗ объявила о пандемии. Этот сайт освещает ситуацию с COVID-2019 (2019-nCoV) на сегодняшний день.

Онлайн-карта распространения коронавируса в мире

Эта интерактивная карта на русском показывает распространение вируса 2019-nCoV в мире онлайн и обновляется в реальном времени. Выберите страну, чтобы посмотреть количество заразившихся, погибших и излечившихся от COVID-2019. Таблица по странам расположена ниже.

Статистика случаев заражения коронавирусом