Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Интересное о губках.

24.12.2019 в 23:44

Интересное о губках.

Некоторые виды моллюсков и морской губки, обитающие в Красном море, эффективны при лечении рака, в первую очередь, простаты..

Некоторые виды моллюсков и морской губки, обитающие в Красном море, эффективны при лечении рака, в первую очередь, простаты. К таким выводам пришла группа египетских исследователей, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на местную печать. В частности, ученым удалось извлечь из морских обитателей активные вещества, которые в ходе тестов уже доказали свою способность уничтожать злокачественные клетки.

Кроме того, многообещающие результаты в борьбе с раковыми опухолями показали и исследования с маслом семян бараки ("черного тмина"). Этот иммуностимулирующий препарат, уже проявивший себя в лечении астмы и ряда воспалительных процессов, считается здесь едва ли не панацеей от всех недугов. Ученые извлекли из семян активные компоненты, которые действуют на злокачественные клетки, убивая их. Согласно результатам экспериментов, полученное из семян бараки эфирное масло содержит активный компонент мегалон, который и оказывает мощное действие при лечении ряда заболеваний, в том числе рака.

Питание губок. Зоология беcпозвоночных

Тип Губки (Porifera, или Spongia)

Губки - неподвижные прикрепленные животные, обитающие преимущественно в морях, реже в пресных водах. Они имеют форму наростов, ковриг, бокалов или напоминают ветвящиеся стебли (рис. 70). Губки

108

Рис. 70. Форма тела губок (по Догелю): 1 - колония бокаловидных губок Sycon ciliatum, 2 - аморфная колония Mycale ochotensis, 3- 5 - индивидуализированные колонии губок Geodia phlegraei Chondrocladia gigantea Semisubentes arctica, 6,7- вторичноодиночные губки Tentonum semisubentes Potymastis hemisphaencum

могут быть одиночными животными, но значительно чаще образуют колонии. Долгое время губки относили к зоофитам - промежуточным формам между растениями и животными. Принадлежность губок к животным впервые была доказана Р Эллисом в 1765 г, который обнаружил явление фильтрации воды через тело губок и голозойный тип питания Р Грант (1836) впервые выделил губок в самостоятельный тип Губки (Porifera).

Всего известно 5000 видов губок Это древняя группа животных, известная с докембрия.

Общая характеристика типа губок . Губки сочетают в себе признаки примитивных многоклеточных животных со специализацией к неподвижному образу жизни. О примитивности организации губок свидетельствуют такие признаки, как отсутствие тканей, органов, высокая регенерационная способность и взаимопревращаемость многих клеток, отсутствие нервных и мышечных клеток. Им свойственно только внутриклеточное пищеварение.

С другой стороны, губки несут черты специализации к неподвижному образу жизни. У них имеется скелет, защищающий тело от механических повреждений и хищников. Скелет может быть минеральный, роговой или смешанной природы. Обязательным компонентом скелета является роговое вещество - спонгин (отсюда одно из названий типа - Spongia). Тело пронизано порами. Это отражено в синониме названия типа - Porifera (роп - поры, fera - несущие). Через поры вода поступает внутрь тела со взвешенными пищевыми частицами. С током воды через тело губок пассивно осуществляются все функции питание, дыхание, выделение, размножение.

Как дышат Губки. Тема: Низшие многоклеточные животные тип Губки тип Кишечнополостные

Цель: на примере строения Бадяги и Гидры изучить организацию типов Губки и Кишечнополостные. Изучить разнообразие губок и кишечнополостных.

Задания:

    Изучить систематическое положение, образ жизни, строение тела, размножение, значение в природе и для человека Бадяги, Гидры. Следует выполнить конспект в тетради.

    Рассмотреть влажные препараты губки Бадяги, кишечнополостных Медузы и Актинии, сухой препарат скелета коралловых полипов, под микроскопом изучить фиксированные препараты Гидры, препараты поперечного и продольного срезов Гидры.

    В альбоме зарисовать все рисунки, обозначенные в печатной методичке V (красной галочкой). С этими методичками вы работаете на занятиях, и они хранятся в лаборантской кафедры биологии и экологии. В электронной методичке рисунки, которые требуется нарисовать в альбоме, помещены в конце файла. Не забывайте, что рисунок выполняется простым карандашом, возможна растушевка цветными карандашами. Подписи к рисунку выполняются ручкой. Во всех случаях перед рисунком требуется записывать систематическое положение изображенного животного. Всего по данной теме должно быть 6 рисунков.

    Изучить классификацию и разнообразие губок и кишечнополостных. Выполнить конспект в тетради.

Размножение губок. Половое размножение губок

Изучая вопросы размножения губок, ученые обратили внимание на то, что среди этих водных животных встречаются и раздельнополые и гермафродитные формы. При этом внешне отличить губку мужского пола от губки женского пола невозможно, поскольку пол этих животных (если он существует для данного вида) может быть установлен лишь на клеточном уровне.

Половые клетки образуются в мезоглее из универсальных клеток - археоцитов. Археоциты присутствуют у всех губок, и являются недифференцированными клетками, способными превращаться в любой другой вид клеток - скелетные склеробласты, эпителиальные, миоциты, хоаноциты, звездчатые и амебоциты. Могут они превращаться и в половые клетки, причем у мужских особей губок археоциты превращаются в сперматозоиды, а у женских - в яйцеклетки.
Созревание яиц и формирование сперматозоидов протекает в мезоглее, затем зрелые сперматозоиды покидают тело губки через систему каналов, подгоняемые жгутиками хоаноцитов. Выбравшись во внешнюю среду, сперматозоиды с водой проникают через сеть каналов в мезоглею женских губок (с помощью все тех же хоаноцитов), где амебоциты доставляют их к яйцеклеткам. Иногда транспортировкой сперматозоидов по мезоглее занимаются хоаноциты, отбрасывая при этом свои жгутики. Яйцеклетки обычно располагаются непосредственно вблизи жгутиковых камер, поэтому путь у сперматозоидов недлинный.
Чаще всего оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться в мезоглее матери, затем здесь же из нее формируется личинка губки. Но у некоторых видов губок (Cliona, Tethya) оплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, где и начинает развиваться в личинку.

Стеклянные Губки. Строение и классы губок

Губки – древние примитивные многоклеточные животные. Обитают в морских, реже пресных водоемах. Ведут неподвижный прикрепленный образ жизни. Являются фильтраторами. Большая часть видов образует колонии. Не имеют тканей и органов. Почти все губки обладают внутренним скелетом. Скелет образуется в мезоглее, может быть минеральным (известковым или кремниевым), роговым (спонгиновым) или смешанным (кремниево-спонгиновым).

Выделяют три типа строения губок: аскон (асконоидный), сикон (сиконоидный), лейкон (лейконоидный) (рис. 1).

рис. 1. Различные типы строение губок:
1 - аскон, 2 - сикон, 3 - лейкон.

Наиболее просто организованные губки асконоидного типа имеют форму мешка, который основанием прикреплен к субстрату, а устьем (оскулумом) обращен кверху.

Наружный слой стенки мешка образован покровными клетками (пинакоцитами), внутренний – воротничковыми жгутиковыми клетками (хоаноцитами). Хоаноциты выполняют функцию фильтрации воды и фагоцитоза.

Между наружным и внутренним слоями располагается бесструктурная масса – мезоглея, в которой находятся многочисленные клетки, в том числе образующие спикулы (иглы внутреннего скелета). Все тело губки пронизано тонкими каналами, ведущими в центральную атриальную полость. Непрерывная работа жгутиков хоаноцитов создает ток воды: поры → поровые каналы → атриальная полость → оскулум. Питается губка теми пищевыми частицами, которые приносит вода.

рис. 2. Строение сикона (Sycon sp.):
1 - скелетные иглы, окружающие устье, 2 - атриальная полость,
3 - пинакоцит, 4 - хоаноцит, 5 - звездчатая опорная клетка,
6 - спикула, 7 - пора, 8 - амебоцит.

У губок сиконоидного типа происходит утолщение мезоглеи и образование внутренних впячиваний, имеющих вид карманов, выстланных жгутиковыми клетками (рис. 2). Ток воды в сиконоидной губке осуществляется по следующему пути: поры → поровые каналы → жгутиковые карманы → атриальная полость → оскулум.

Наиболее сложный тип губок – лейкон. Для губок этого типа характерен мощный слой мезоглеи с множеством скелетных элементов. Внутренние впячивания погружаются вглубь мезоглеи и приобретают вид жгутиковых камер, соединяющихся выносящими каналами сатриальной полостью. Атриальная полость у лейконоидных губок, так же как у сиконоидных выстлана пинакоцитами. Лейконоидные губки обычно образуют колонии с множеством устьев на поверхности: в виде корок, пластинок, комьев, кустов. Ток воды в лейконоидной губке осуществляется по следующему пути: поры → поровые каналы → жгутиковые камеры → выносящие каналы → атриальная полость → оскулум.