Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Факты про ученых. Интересные факты из жизни ученых

06.01.2020 в 05:02

Факты про ученых. Интересные факты из жизни ученых

Факты про ученых. Интересные факты из жизни ученых

Ученые (а в особенности гениальные ученые) – как правило, люди необычного склада ума, умеющие думать не стандартно, замечать закономерности, которые не видит большинство из нас, проникать своим умом в иные материи, наблюдать, анализировать, люди, обладающие гениальностью и многими талантами. И разумеется, определенными странностями. Сегодня к вашему вниманию статья-солянка о весьма интересных и забавных фактах из жизни гениальных ученых прошлого.

Неплохая семейственность

В 1975 году Нобелевской премии по физике был удостоен Oге Бор, сын великого Нильса Бора, создавшего теорию строения атома . Но это отнюдь не первый случай, когда такую награду получают родственники.

Вспомним, что в 1937 году «нобелистом» стал лорд Джордж Томсон, который следовал по стопам своего отца, определившего массу и заряд электрона и вошедшего в историю науки под прозвищем Дж. Дж.

Вдвоем открыли ионное строение кристаллов отец — Уильям Генри и сын — Уильям Лоренс Брэгги. Они получили Нобелевскую премию в 1915 году.

И, наконец, блистательно завершает этот парад великих родственников Ирен Жолио-Кюри — дочь Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Родители получили высокую награду в 1903 году, а дочь — 32 года спустя.

Генетики обычно любят иллюстрировать наследственные законы генеалогическим древом Бахов. Как видно, такая неплохая семейственность наблюдается не только среди музыкантов, но и среди физиков.

Твоя смерть огорчила бы меня

Исключительная рассеянность гениального английского физика, механика, астронома и математика Исаака Ньютона была широко известна. Об этом свидетельствует и письмо в несколько строк, которое ученый написал одному своему приятелю, офицеру: «Здесь все говорят, что ты одержал победу в двух сражениях, а в третьем был убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, как меня огорчила бы твоя смерть».

Кто же будет управлять!

Генрих VIII был одним из самых жестоких королей Англии, но одновременно одним из первых, кто сумел действительно оценить могущество знания. Однажды советники предложили королю сократить средства, которые государство отпускало университетам. Генрих VIII ответил: «Господа, мы с вами умрем, и даже наши кости истлеют, а университеты будут управлять Англией. И гораздо лучше, чем мы».

Вопросы про ученых физиков. Викторина "Физика вокруг нас"

В данной работе представлены материалы по физике для проведения викторины между учащимися 9 классов в период проведения предметных недель, на занятиях физических кружков, во внеклассных мероприятиях по физике. В качестве домашнего задания предполагается объявить учащимся за две недели требования и содержание 1 этапа “Конкурс визиток”, и 5 этапа “Творческий”. Данный материал может быть использован для проведения дистанционного телекоммуникационного проекта.

Наша викторина позволит учащимся задуматься над теми вещами, которые раньше ускользали от их внимания, увидеть “необычное” в “обычном”, познакомиться с некоторыми интересными фактами из жизни ученых-физиков, разгадать кроссворд и даже удивиться. Задания викторины помогут заглянуть за границы предмета, способствуют развитию логического мышления, творчества.

Цель викторины: Активизация деятельности учащихся, развитие интереса к физике, углубление знаний.

Задачи:

  1. Повторить основные понятия, формулы, единицы измерения, физические законы.
  2. Изучить биографию учёных, познакомиться с их открытиями.
  3. Проявить самостоятельность, творчество и смекалку при решении физических задач и творческих заданий.

1 этап “Конкурс визиток”

Требования к визитке: На этом этапе команды представляются друг другу.

В визитке должна прослеживаться тема: “Строение вещества”. Визитка должна содержать название команды, девиз, логотип, рассказ об участниках команды, педагогах, образовательном учреждении и соответствовать заданной теме.

Это может быть текстовый файл, презентация.

2 этап “ По страницам учебника”.

Задание №1: отгадайте кроссворд:

По горизонтали:

  1. Воздушная оболочка Земли
  2. Глубина погружения судна в воду
  3. То, чем обладает тело, если может совершить работу
  4. Единица измерения силы
  5. Прибор для измерения плотности жидкости
  6. Прибор для измерения массы
  7. Физическая величина, равная отношению массы тела к его объему
  8. Ученый, впервые измеривший атмосферное давление

Если вы правильно отгадали слова по горизонтали, то по вертикали получите название прибора.

Задание 2

Анаграмма - слово или словосочетание, образованное перестановкой букв или слогов другого слова или словосочетания. Вам нужно получить из слова при перестановке букв или слогов, или же при обратном прочтении (справа - налево) совершенно новое слово, например, лиса- сила.

1. Такое время года вы любите не зря
Хорошая погода, походы, лагеря.
Но буквы поменяй местами-
И мы предмет получим с вами.

2. Слева направо прочитаешь-
Зимой на печке он сидит.
Читай обратно и узнаешь-
Без ног по проводу бежит.

3. Случайно, может быть, катались
Когда-нибудь во мне и вы.
Мои колеса быстро мчались по улицам былой Москвы.
Но только лишь двум буквам место
Вы перемените во мне -
Стремительно взлечу я с треском
И буду мчаться к вышине

Ответом на второе задание будут пары слов для каждой анаграммы

Задание 3

В этом задании вам предстоит ответить на вопросы, представить математические расчеты (если этого требует задача).

1.Осенью на зиму ставят двойные рамы, заклеивают окна. Воздух плохой проводник тепла. Поэтому, может быть, было бы лучше, если бы расстояние между рамами сразу увеличивать при строительстве здания, тогда слой воздуха будет толще, и будет теплее. Почему же этого никто не делает на практике?

2. Андрей измерил толщину слоя снега, выпавшего за зиму на огороде. Она оказалась в среднем около 58 см. На опыте он определил, что “рыхлость” приблизительно такова, что слой снега в 1 см, растаяв, образует слой воды в 1мм. Затем Андрей посчитал, сколько теплоты требуется на таяние снега, покрывающего 1м2поверхности Земли. Сколько у него получится в ккал?

3.Вова взял две монеты однорублёвую и пятирублёвую. Затем залез на стул, поднял монеты вверх на одинаковую высоту и одновременно, на счет “раз”, выпустил их из рук. Какая монета раньше ударится об пол?

4. Назовите самую маленькую единицу длины, применяемую на практике.

Задание 4

На рисунках показан ряд физических явлений.

Каждому соответствует своя расчетная формула.

1. F=GM m/r27. M= F L
2 .F= m v2/r 8. t = m1t1+ m2t2/ m1+ m23. I = I1+ I2+ I39. F = m a
4. n = sin/ sin10.=
5. E = m v2/2 11. a1/ a2= m2/ m16. Q = I2R t 12.T = 2

Укажите для каждого рисунка формулу, позволяющую рассчитать изображенное на нем действие. Ответы представить в виде таблицы:

Описание действия№ рисунка№ формулыОписание формулы

3 этап “Люди науки”

Наука физика прошла большой и сложный путь развития – от египетских и вавилонских памятников до атомных электростанций, лазеров и космических полетов и т.д. Человечество прошло и проходит длинный и трудный путь от незнания к знанию. Стремление к знаниям, любопытство присуще природе человека. Но если бы не было великих людей, ученых-физиков, благодаря деяниям которых мы можем многое в нашем мире объяснить, представить, описать, то не было бы и науки. Любая наука является суммой знаний, достигнутых многими людьми прошлых поколений и современниками: это результат коллективного труда. Для дальнейшего развития науки и техники, для понимания размеров и сущности происходящих перемен важно оглянутся на прошлое науки. Третий этап называется “Люди науки”. Вам предстоит узнать по описанию, фотографиям - ученых – физиков, назвать их изобретения. Побыть в роли ученого и написать его доклад.

Задание 1:

Вашему вниманию представлены фотографии ученых. Вам предстоит написать фамилию, имя, отчество ученого, годы жизни, какими достижениями он известен.

Задание 2

На этом этапе участникам предстоит по описанию, или изобретению, или высказыванию другого человека, определить о каком ученом идет речь. Назвать его полностью (ФИО).

1. Русский изобретатель электрической лампочки.
2. В 1876 году на улицах Парижа появились новые источники света.

Помещенные в белые матовые шары, они давали яркий приятный свет, который называли “ русский свет”, “ русское солнце”.

Эта “свеча” представляла дуговую лампу, но без регуляторов.

Кто является создателем таких свеч?

3. На его памятнике было написано “Увеличил власть человека над природой”, так как он был создателем первой универсальной паровой машины.

4. Размышляя о процессах происходящих в человеческом организме (в зависимости от температурных условий, в которых находится человек), и энергии, выделяющейся в нем при “сгорании” пищи этот ученый открыл один из самых фундаментальных законов физики - закон сохранения и превращения энергии.

5. Жившего в IV веке до нашей эры знаменитого греческого ученого называли “отцом наук”, хотя некоторые его суждения, не совпадают с принятыми в настоящее время. Например, он считал, если на первый камень положить второй, то лежащий сверху камень будет подталкивать нижний, в результате чего скорость нижнего возрастет. Между тем сейчас известно, что все тела, независимо от их массы падают с одним ускорением.

6. Он открыл один из важнейших законов электричества в 1785 году, используя для этого крутильные весы, Прием, использованный им, лишний раз доказывает, что изобретательность человеческого ума не знает границ.

7. Он славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что однажды он с сосредоточенным видом варил в воде свои часы 3 минуты, держа яйцо в руке.

8. По профессии пивовар, он был прекрасным экспериментатором, исследовал законы выделения теплоты электрическим током, внес большой вклад в кинетическую теорию газов.

9. В школе он учился поначалу плохо, занимал в списке успеваемости предпоследнее место. Однако после драки с одноклассником он решил доказать, что может стать лучшим учеником школы. И таким стал.

Более того, он стал выдающимся ученым, которому принадлежит труд под названием

“ Математические начала натуральной философии”.

10. О каком русском ученом наш великий поэт А. С. Пушкин сказал, что он создал первый в России университет, что “ он лучше сказать, сам был первым русским университетом”?

11. Какому будущему известному американскому физику, изучавшему греческий язык и мечтавшему стать филологом, было предложено заняться преподаванием физики, так как “ кто хорошо усваивает греческий, может преподавать физику”

Задание 3 “Творческое”

Представьте доклад ученого Э. Торричелли об измерении атмосферного давления на научном совете.

4 этап “Вопросы знатокам физики”.

Итак, перед вами 4 этап “Вопросы знатокам физики”.

А задавать вам их будут: турист, хозяюшка, биолог и космонавт. Проявите находчивость, покажите свою эрудицию и попробуйте ответить на вопросы. Удачи вам в этом нелегком деле!

Интересные факты об Эйнштейне. Интересные факты об Альберте Эйнштейне

Интересные факты об Эйнштейне. Интересные факты об Альберте Эйнштейне

Альберт Эйнштейн (1879—1955) — знаменитый немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1921 году, создатель знаменитой теории относительности, член разных академий наук и многое другое. В свое время Эйнштейн опубликовал более 300 научных статей по физике. В этой статье мы собрали самые интересные факты об Альберте Эйнштейне.

Интересные факты об Эйнштейне. Интересные факты об Альберте Эйнштейне

1. В детстве мать Альберта Эйнштейна думала, что он неполноценный. До трех лет он вообще не разговаривал, в школе он был ленивым, учился посредственно, даже плохо, сам был медлительный. Учителя говорили, что из него никогда не выйдет толку, а мать надеялась, что в будущем он сможет устроиться хоть на любую низкооплачиваемую работу.

2. Эйнштейн рекомендовал всех всячески избегать любых фантастических романов, так как они искажают истинное понимание науки.

3. Альберт Эйнштейн был женат дважды. Но интересно то, что его второй женой была его же троюродная сестра по отцовской линии Эльза Эйнштейн-Ловенталь. После женитьбы он даже удочерил двух ее девочек.

4. Эйнштейн всегда раздражался, когда кто-либо в его присутствии говорил местоимение «мы». Он просто не понимал смысл этого местоимения и зачем его использовать.

5. Существует легенда, что в последние годы жизни Эйнштейн работал над теорией Единого поля. Но свой труд он так и никому не показал и так и неизвестно, что он там открыл, но свою работу он полностью сжег. Но это до сих пор официально не подтверждено.

6. Альберт Эйнштейн завещал, чтобы после смерти его мозг исследовали. В 1955 году, через несколько часов после смерти физика, его мозг был извлечен и украден. Патологоанатом Томас Харви проводил вскрытие и сам же унес этот мозг домой в банке с формальдегидом. Он считал, что это его долг. Потом еще в течение 40 лет он посылал кусочки мозга для исследования разным неврологам. Сегодня остатки мозга хранятся в Принстоне. В итоге исследования мозга показали, что область мозга, которая ответственна за речевые функции уменьшены, а область, отвечающая за обработку численной и пространственной информации увеличены.

7. Когда у первой жены Эйнштейна спросили, «что она думает о своем муже?». Она ответила, что он умеет делать все, что угодно кроме денег.

8. Многие видели знаменитую фотографию Эйнштейна с высунутым языком. Эту гримасу он сделал специально на зло приставучим журналистам, которые постоянно просили его улыбнуться для фото. В итоге эта фотография стала самой узнаваемой и популярной, среди всех его фотографий.

Интересные факты об Эйнштейне. Интересные факты об Альберте Эйнштейне

9. Несмотря на то, что Эйнштейн был гением и человеком науки, он верил в Бога, и считал, что возникновение Вселенной не было случайным.

10. Альберт Эйнштейн был ярым противником ядерного оружия, хотя благодаря своим работам он внес немалый вклад в его создание.

11. Альберт Эйнштейн был также известен своей нелюбовью к гигиене. Его волосы были почти всегда грязные, нерасчесанные и неухоженные. Но больше всего людей поражало, что он никогда не носил носков. Он объяснял это тем, что Большой палец всегда заканчивается дыркой в носке, кроме того в этом нет никакой необходимости и без них можно прекрасно жить.

12. В 1952 году умер президент Израиля Хаим Вейцман. Пост нового президента предложили Альберту Эйнштейну, так как он бы прекрасно контактировать с мировыми учеными. Вообще президент Израиля не имеет какой-то реальной власти, но сам Эйнштейн был очень тронут таким предложением, правда он его отклонил.

13. Единственная женщина, которая понимала Альбертовскую теорию относительности была Мария Кюри.

14. Когда Альберт приехал в США , то многие люди просили у него автограф. Эйнштейн продавал свои автографы по доллару за штуку, а если автограф ставился на каких-то памятных вещах, то целых 5 долларов. Все вырученные с этого дела деньги он тратил на благотворительность.

15. Израильская банкнота образца 1968 года достоинством в 5 лир носит на себе портрет Эйнштейна.

16. В 1962 году была опубликована знаменитая загадка, которая носит название «Загадка Эйнштейна» (там нужно угадать кто разводит рыбок…). Никакого официального и документального подтверждения, что эту загадку придумал Альберт Эйнштейн нет. Скорее всего ее так назвали, чтобы «пропиарить».