Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Береста интересные факты. Береза — интересные факты

10.03.2020 в 07:22

Береста интересные факты. Береза — интересные факты

Береза – самое распространенное лиственное дерево в России. Оно также часто встречается в Украине. Представляем интересные факты о березе.

Береста интересные факты. Береза — интересные факты

  1. В мире известно около 100 вида берез. А в России и Украине это дерево — одно из самых распространенных.
  2. Известна польза березовых листьев и почек для здоровья. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и заживляющим раны свойствами.
  3. На древнем славянском языке слово «береза» ведет свое происхождение от глагола «белеть».
  4. Род берез включает в себя и деревья, и низкорослые кустарники. Самые большие экземпляры имеют обхват ствола до 150 см и в высоту достигают 30 метров.
  5. Белый цвет коры обусловлен наличием смолистого вещества бетулина. Именно он защищает дерево от различных болезней и паразитов.
  6. Семена березы распространяются очень далеко по причине чрезвычайной легкости: на 1 грамм приходится около 5000 семян!
  7. Некоторые виды березы растут даже за Полярным кругом и не боятся вечной мерзлоты.
  8. Березе подходит любой вид почвы, она очень неприхотлива. Растет белоствольная красавица даже на сухой, каменистой, бедной минеральными веществами, болотистой земле.
  9. В среднем дерево живет 100 лет, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 400 лет.
  10. Самый большой жук Европы – жук-олень – живет под корой березы.
  11. Множество грибов находит себе пристанище под этим деревом. Это подберезовик, белый гриб, груздь, волнушка, сыроежки.
  12. Березовые ветки присутствуют в храмах и домах православных верующих на праздник Святой Троицы.
  13. Березовые листья, соединенные с квасцами, дают желтую краску для окраски ткани.
  14. Древесина считается самой лучшей для топки печей. В крестьянских избах всегда зажигались березовые лучины: они горят долго, ярко и не дают копоти.

Как сохранились берестяные грамоты. Средневековое СМС-сообщение. О чём писали на Руси на берестяных грамотах

Как сохранились берестяные грамоты. Средневековое СМС-сообщение. О чём писали на Руси на берестяных грамотах

Берестяная грамота, принадлежавшая ребенку. На ней нацарапаны буквы древнерусского алфавита. Слева рисунок. © / А. Чепрунов / РИА Новости

Вплоть до 1951 года существовало устойчивое мнение, что на Руси получали образование только избранные социальные слои. Этот миф развеяла находка археологов, которая произошла 26 июля 1951 года в Новгороде. Специалисты обнаружили берестяную грамоту, сохранившуюся с XIV века, а точнее свиток берёзовой коры, который легко можно было принять за рыболовный поплавок, с нацарапанными на нём словами.

Древняя записка, в которой перечислялись сёла, платившие повинность какому-то Роме, первая развеяла мнение о поголовной неграмотности населения Руси. Вскоре в Новгороде и других городах археологи стали находить всё новые и новые записи, подтверждающие, что и купцы, и ремесленники, и крестьяне умели писать. АиФ.ru рассказывает, о чём думали и писали наши предки.

Как сохранились берестяные грамоты. Средневековое СМС-сообщение. О чём писали на Руси на берестяных грамотах

Первая берестяная грамота. Она сильно фрагментирована, однако состоит из длинных и совершенно стандартных фраз: «С такого-то села позёма и дару шло столько-то», поэтому легко восстанавливается. Фото: РИА Новости

От Гаврилы к Кондрату

В отличие от большинства традиционных памятников XI-XV веков, берестяные грамоты люди писали простым языком, ведь адресатом послания чаще всего были члены их собственной семьи, соседи или же деловые партнёры. К записи на берёзовой коре прибегали в случае сиюминутной необходимости, поэтому чаще всего на бересте встречаются хозяйственные распоряжения и бытовые просьбы. Например, грамота XIVвека известная под № 43 содержит самую обыкновенную просьбу прислать слугу и с ним рубаху:

«От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, пришли мне человека на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубашку — рубашку забыл».

Иногда в найденных археологами памятниках можно встретить жалобы и угрозы. Например, берестяная грамота XII века известная под № 155 оказалась запиской, автор которой требует возместить ему нанесённый ущерб в размере 12 гривен:

«От Полчка (или: Полочка) к … взял девку у Домаслава, с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. Если же не пришлешь, то я встану (подразумевается: с тобой на суд) перед князем и епископом; тогда к большему убытку готовься».

Как сохранились берестяные грамоты. Средневековое СМС-сообщение. О чём писали на Руси на берестяных грамотах