Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Выздоровевший от коронавируса москвич рассказал о симптомах. «Самочувствие прекрасное!»: Как живут выздоровевшие от коронавируса россияне

30.03.2020 в 05:59

Выздоровевший от коронавируса москвич рассказал о симптомах. «Самочувствие прекрасное!»: Как живут выздоровевшие от коронавируса россияне

Изменить размер текста:

Пока паникеры рассказывают друг другу страшилки про коронавирус, из больниц уже выписали первых выздоровевших пациентов.излечились от Covid-19. И, как говорят сами счастливчики, вирус в общем-то не так страшен, как его малюют. Например,больницы вернулись к своим домочадцам два человека. ЭтоРикардо Пизатти и. Сами пациенты строго-настрого запретили рассказывать о себе. Но «Комсомолка» выяснила, как они себя чувствуют, переболев вирусом, о котором говорят во всем мире.

«СИМПТОМЫ ПРОПАЛИ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ»

Рикардо Пизатти прилетел в Петербург 29 февраля. Итальянец доложен был учиться в медицинской академии по программе обмена. В Пулково его встречали наши студенты. Все вместе они поехали в общежитие, а потом устроили Масленицу: ели блины и провожали зиму. Ребята хорошо повеселились, но 2 марта у Рикардо поднялась температура и его срочно госпитализировали в Боткинскую больницу вместе с четырьмя другими студентами. А само общежитие закрыли на карантин.

- Уже на следующий день и дальше температуры у него не было, - рассказала « КП » подруга Рикардо Евгения. - Мы с ним переписывались, потому что нас тоже отвезли в больницу на карантин. День-два, как он говорил, у него болело горло. А потом все прекратилось и больше не было никаких симптомов.

Больше всего Рикардо переживал, что заразил своих новых русских друзей.

- Он очень за нас беспокоился и постоянно извинялся, - улыбается Женя. - Но нас все обошло стороной. В больнице мы переписывались иногда. Я передавала ему через свою маму печенье и фрукты. Макароны в больнице точно не сравнить с итальянской пастой (смеется).

«ХОТЕЛ УЛЕТЕТЬ ОБРАТНО В ИТАЛИЮ»

Сейчас Рикардо и всех его друзей отпустили домой. На этом приключения этого итальянца в России закончились.

- Нас выписали с Рикардо в один день, - делится девушка. – У всех было хорошее настроение. Единственное, в это день выпал снег. Хотя раньше было солнышко. Но самое главное, что мы сделали в первую очередь – это покушали то, что хотели. Рикардо наша помощь была не нужна. С ним были два человека - куратор и еще один студент-итальянец.

Сейчас, по словам студентки, Рикардо должен быть уже в Италии .

- Мы 19 марта с ним переписывались, он сказал, что улетит, если не отменят его рейс, - пожимает плечами Женя. - Сказал, что у него хорошее самочувствие. Про нас спрашивал, как мы. Мы с ним обсудили, что карантин очень грустная вещь. Неприятно сидеть дома и заниматься дистанционно.

Сейчас Рикардо чувствует себя прекрасно, никаких симптомов у него больше не проявлялось. Сам же итальянец от общения с прессой отказался. Его немного смущает, что из-за него в Петербурге было столько шума. Но парень рад, что не стал переносчиком болезни. Что же касается выписанной из больницы россиянки, она попросила врачей не раскрывать свою фамилию, чтобы избежать публичности. Но по словам врачей, она тоже чувствует себя прекрасно!

Первый в рф выздоровевший от коронавируса вскрыл детали лечения. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат по лечению коронавирусной инфекции, которое создано на основе противомалярийного препарата мефлохина. Новую разработку предложено включить в методические рекомендации Минздрава по лечению коронавируса.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФМБА, которая отмечает, что научно-производственный центр "Фармзащита" разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта.

"Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких", — рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова, подчеркнув, что препарат обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусом различной степени тяжести.

Сообщается, что на основе мефлохина сейчас ведется разработка эффективной и безопасной схемы и профилактики опасной инфекции.

Ранее медики назвали несколько препаратов, которые применялись для лечения атипичной пневмонии и которые рекомендуется применять сейчас в комбинации при лечении коронавируса.

Были перечислены эти препараты и их комбинации. Это лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Кроме того, сейчас проходят клинические испытания умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Неделей ранее Михаил Мишустин сообщил о проведении испытаний сразу шести вакцин для лечения коронавируса, разработанных отечественными специалистами, рассказав, что работа над созданием вакцин проходила круглосуточно в течение двух месяцев.

Ранее Роспотребнадзор объявил о начале испытаний на животных вакцины против коронавируса в государственном научном центре "Вектор".

За последние сутки в России зафиксированы 228 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом общее число заболевших выросло до 1264 человек. Пять человек умерли.

Выздоровевший от коронавируса интервью. Заболевший коронавирусом рассказал о жутких ощущениях

Излечившийся от коронавируса китаец Ху Пин рассказал о том, что ему пришлось перенести — Ху стал первым выздоровевшим «тяжелым» пациентом в Ухане. У него отнялись руки и ноги, пропала речь, для спасения мужчины семья купила на черном рынке лекарства за двести с лишним рублей на наши деньги. Через полтора месяца после начала болезни Ху боится, что он все еще заразен. Из-за нехватки мест в больнице ему пришлось переехать в гостиницу.

Выздоровевший от коронавируса москвич рассказал о симптомах. «Самочувствие прекрасное!»: Как живут выздоровевшие от коронавируса россияне

фото: AP

 

 

 

Ху Пину 53 года, он торговал птицей на рынке Хуангана, расположенного в часе езды от Уханя. В конце декабря у мужчины диагностировали тяжелую пневмонию — как выяснилось, вызванную коронавирусом. Ху положили в отделение интенсивной терапии больницы Уханьского университета. В интервью «Пекинским новостям» он описал свою болезнь.

- Начался жуткий озноб, - говорит Ху Пин. - Я накрывался тремя одеялами. Становилось все хуже и хуже, я обратился в центральную больницу Хуангана. КТ показала тень в правом легком, меня госпитализировали.

Через два дня, несмотря на лечение, воспалилось левое легкое. Пациента перевели в Ухань. Тамошние больницы уже были заполнены.

- К тому моменту я уже слышал, что в Ухане закрыли рынок морепродуктов и пошла какая-то зараза. Но еще не было понятно, что это за болезнь, что она поражает легкие, - объясняет Ху. - Где и как я заразился, не знаю.

Врач в Ухане сказали - у меня новый тип пневмонии. Я стал одним из первых, кто подхватил коронавирус.

6 января взяли анализ крови и снова сделали КТ легких — на снимке они были белыми (так называемый «эффект матового стекла», вид пораженных зон -  «МК» ). Доктор сказал — еще бы пара дней, и меня бы не спасли.

Температура подскочила до 39, я оказался в реанимации. Мне делали уколы противовоспалительных импортных лекарств, которые мои родные купили на черном рынке. Ампула стоила 700 юаней (6 300 руб -  «МК» ). В день выходило 3 500 юаней (31 500 руб -  «МК» ).

Меня все время знобило, три дня я ничего не соображал, не мог разговаривать — сил хватало, только чтобы пальцем показать медсестре на еще одно одеяло. Двигаться я был вообще не в состоянии.

Семья носила еду — лапшу, пельмени. В палату родных не пускали. На еду я смотреть не мог, врач приказал кормить меня насильно.

На четвертый день стало лучше. Меня отключили от постоянного аппарата, оставили двухчасовую кислородную терапию.

На шестой день я начал тихонько говорить и жевать, но не мог двигаться. Возили меня в инвалидной коляске. Я боялся, что на всю жизнь останусь инвалидом.

Потихоньку стал тренироваться в кровати, шевелить руками, ногами. Врач велел писать, разминать письмом пальцы.

Опять сделали КТ. Функция легких почти восстановилась, температура спала. 17 января меня перевели в общее отделение — правда, в одноместную палату.

Каждый день мне кололи лекарства и брали анализы. Я продолжал кашлять, руки-ноги не слушались. Не то что ходить — стоять не мог. Приходилось держаться за стул и окно. Только через несколько дней стал очень медленно шагать без подпорок.

В больнице становилось все больше пациентов, мест не хватало. Поэтому 28 января меня выписали.

Домой я не поехал, ведь моя болезнь заразна — да и Ухань ведь закрыт. Поселился в гостинице в Ухане. Дом сына рядом, он приносит к двери хлеб, печенье, лапшу — на улицу не выхожу, вдруг заражу кого. С женой общаюсь только по телефону. После выписки мне все еще было трудно разговаривать, я делал упражнения, чтобы речь восстановилась, даже пел специально.

С утра я сразу читаю новости — сколько еще людей заболело, появились ли новые лекарства от коронавируса.

Что будет дальше? Когда с Уханя снимут карантин, вернусь домой в Хуанган, не не раньше, чем через два месяца, чтобы быть уверенным, что я совсем не заразен.

Боюсь, знакомые будут меня сторониться, клиенты на рынке не станут покупать у меня товар — до тех пор, пока коронавирус в Китае полностью не уничтожат.

Видео врачи рассказали о новых симптомах коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом