Оборону самарканда 1868. В 1868 году 600 русских солдат смогли выстоять против 65-тысячной армии самаркандского эмира в обороне Самарканда.
- Оборону самарканда 1868. В 1868 году 600 русских солдат смогли выстоять против 65-тысячной армии самаркандского эмира в обороне Самарканда.
- 1868 год оборона самарканда. Оборона Самарканда
- Взятие самарканда монголами. САМАРКАНД - Часть 12 - ГЛАВА 1 Под властью Чингиз-хана
- Оборона самарканда 1868. Оборона Самарканда (1868)
- История Самарканда: городу более 2700 лет, и он все еще существует
Оборону самарканда 1868. В 1868 году 600 русских солдат смогли выстоять против 65-тысячной армии самаркандского эмира в обороне Самарканда.
Русские войска продержались 6 дней до прибытия подкрепления, потеряв убитыми лишь 49 человек
.
1868 год оборона самарканда. Оборона Самарканда
Узбекистан, Самарканд
Оборона Самарканда (2 — 8 июня 1868) — это оборонительные действия русского гарнизона города против бухарских войск.
Российская Империя осваивала среднеазиатскую территорию весь XIX век, чему очень противились англичане, боясь за свою крупнейшую колонию в Индии. Но завоевание шло достаточно успешно — все новые территории подчинялись русскому царю. Бухарский эмир перед описываемыми событиями вел себя очень дерзко, оскорбляя подданных российской короны. Бухарские отряды совершали набеги на уже покоренные территории, что побудило российское командование выйти против них в поход. Во время этого похода русские войска без боя взяли Самарканд. Русские вскоре ушли преследовать неприятеля, оставив небольшой гарнизон в шесть сотен штыков.
Вскоре местное население выступило против малочисленного гарнизона; подошли к городу и отряды противника. Русские командиры решили запереться в цитадели, пригласив в крепость для защиты других соотечественников и евреев.
2-го июня в город ворвались бухарцы, которые с ходу попытались взять штурмом крепость. Стены были довольно большой толщины, поэтому разрушить их артиллерией было проблематично. Серьезные бои завязались за ворота цитадели — они, к сожалению, были очень уязвимы при обороне. Но русские мужественно противостояли бухарцам, отбив все атаки противника.
Штурм продолжился на следующий день: бухарцы сломали ворота и преодолели баррикады, но решительная контратака русских смогла спасти положение. Кстати, в оборонительных действиях активно участвовал известный художник Верещагин, который в это время путешествовал по региону.
Русские командиры готовились отступить во дворец, чтобы там организовать последнюю оборону. Было даже решено взорвать все на воздух, чтобы не попасть противнику в плен. В следующие дни нападавшие умерили свой пыл, поэтому русские смогли совершить даже несколько дерзких вылазок.
8-го числа на помощь русскому гарнизону пришли основные силы русского отряда, а бухарцы были вынуждены бежать. Защитники смелыми действиями сумели в последний раз атаковать неудачливого неприятеля.
Во время героической обороны около двухсот русских солдат были убиты, но бухарцы понесли более значительные потери.
Взятие самарканда монголами. САМАРКАНД - Часть 12 - ГЛАВА 1 Под властью Чингиз-хана
В сентябре 1219 года в пределы Средней Азии вторглись полчища татаро-монгольских завоевателей под водительством Чингиз-хана (1155—1227). До своего похода на Мавераннахр монгольские феодалы подчинили огромную территорию. Ими были покорены «местные народы» на берегу Енисея — буряты, якуты, земли киргизов и уйгур. Совершив большой поход в Северо-Западный Китай, Чингиз-хан после нескольких лет кровопролитных сражений, в 1215 году, занял столицу тогдашнего цинского государства — Пекин. Из Китая Чингиз-хан вывез не только рабов и рабынь, но и золотые и серебряные сосуды, шелковые ткани, большое количество китайского вооружения, особенно осадных машин и воинов, умевших управлять ими.
Теперь взоры грозного и алчного полководца обратились к землям Средней Азии. К этому походу Чингиз-хан готовился с особой тщательностью. Еще до начала вторжения Чингиз-хан через своих лазутчиков-купцов имел все необходимые сведения о внутреннем и политическом положении государства хорезмшаха Мухаммеда, об отсутствии единства между отдельными феодальными владетелями страны, о военных силах и вооружении среднеазиатских войск. Испытанные в боях монгольские полководцы были прекрасно осведомлены о дорогах, по которым придется идти, о мостах и переправах через реки, горных перевалах, о фуражных и продовольственных запасах в районах будущих наступательных операций.
Оборона самарканда 1868. Оборона Самарканда (1868)
Оборона Самарканда 1868 года — защита русскими войсками крепостиво время.
отправил в разные места отряды для разбития бухарских скопищ и для овладения некоторыми укрепленными пунктами. Наконец, и сам командующий войсками принужден был двинуться 30 мая против эмира, оставив в Самарканде небольшой отряд. В Самарканде остались 4 роты пехоты, одна рота сапер, 2 орудия и 2 мортиры. Гарнизон состоял под командою майора Штемпеля и представлял силу в 660 штыков, считая в том числе больных и слабых, не взятых генералом Кауфманом с собой.
С уходом генерала Кауфмана, жители Самарканда, видя малочисленность оставленного гарнизона, легко поддались агитации мулл. Уже утром 1 июня на базаре шумела толпа и летели в русских с крыш камни, а за городскими стенами собирались огромные скопища неприятеля, число которого, как потом оказалось, простиралось до 65 тысяч человек.
Не имея возможности защищать город по незначительности своих сил, майор Штемпель отступил в цитадель и распорядился приведением её в оборонительное положение. В цитадель удалились множество еврейских семейств и русские купцы (Хлудов, Трубчанинов, Иванов и другие). Купцы, а также известный художник, путешествовавший по Средней Азии, принимали деятельное участие в обороне цитадели.
2-го июня бухарцы, потрясая воздух дикими криками, при звуке зурн и барабанов, ворвались в город и разлились по всем направлениям. Вскоре они огромными толпами бросились на стены цитадели, цепляясь за них железными кошками.
Защита Самаркандской цитадели.Иллюстрация к статье "Константин Петрович фон-Кауфман. Туркестанский генерал-губернатор".
Рисунок Н. Каразин, грав. И. Матюшин. "Нива", 1872, №52
Толщина стен цитадели достигала в отдельных местах 12 метров и пробить её нападавшие явно не могли. Слабым местом обороны были двое ворот: Бухарские в южной стене и Самаркандские в восточной. Боеприпасы и продовольствие у русского отряда имелись в количестве вполне достаточном для долгой обороны. Первую атаку осаждавшие произвели на Бухарские ворота, которые защищали 77 солдат под началом майора Альбедиля.
Шахрисабзцы трижды пытались выломать ворота и перебраться через стену, но каждый раз их отбивали метким ружейным огнём. Тяжелое ранение получил сам Альбедиль. Наконец, штурмующим удалось поджечь ворота. Одновременно враг наседал и у Самаркандских ворот, где держали оборону 30 солдат прапорщика Машина. Здесь нападавшие также подожгли ворота, попытались через них пройти внутрь, но солдаты выбили их штыками. В разгар боя на помощь защитникам Самаркандских ворот подоспел взвод 3-й роты под началом прапорщика Сидорова, составлявший мобильный резерв. Он помог отразить вражеский натиск, а затем стремительно бросился к Бухарским воротам и поддержал отряд Альбедиля.
Кроме ворот шахрисабзцы пытались проникнуть в цитадель через проломы в восточной стене. Поднимались они и непосредственно на стены, для чего пользовались железными крючьями, которые надевались непосредственно на руки и на ноги. Однако, везде нападавших встречал меткий огонь солдат. К вечеру атаки прекратились, но этот временный успех стоил русским дорого: было убито 20 рядовых и 2 офицера.
Утром 3 июня штурм возобновился. Оборону Бухарских ворот возглавил вместо Альбедиля подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, «истинного туркестанца». Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции. Спать Назарову, однако, не пришлось. В 8 ч. утра шахрисабзцы, сломав обгоревшие остатки ворот, разобрали сооруженную русскими баррикаду и захватили одну пушку. Солдаты бросились в штыки, причем впереди всех был В. Верещагин. После ожесточенной рукопашной схватки осаждающие отступили, но вскоре возобновили штурм на других направлениях.
Комендант, майор Штемпель, решил, в случае необходимости, отступить во дворец, который поэтому деятельно приводился в оборонительное положение. При невозможности устоять перед напором неприятеля и в этом последнем оплоте, решено было, по общему согласию, взорвать все на воздух, для чего в ночь на 4-е июня во дворец свезен был весь порох и снаряды. 4, 5 и 6 июня неприятель хотя и предпринимал частные приступы, но энергия его, видимо, ослабела. В виду этого наш гарнизон стал сам делать вылазки и жечь городские сакли.
7 июня от генерала Кауфмана было получено известие о том, что он идет на выручку форсированным маршем. Тотчас же эта радостная весть облетела многострадальный гарнизон; громовое «ура» раздавалось по всей цитадели, и защитники поздравляли друг друга с благополучным окончанием осады.
8 июня бухарские войска стали поспешно очищать город, и последние толпы неприятеля были атакованы гарнизоном цитадели. Вскоре показались передовые казаки, а за ними генерал Кауфман с отрядом вошёл в город и горячо благодарил храбрый гарнизон, потерявший более трети своего состава, за геройскую защиту цитадели. В наказание жителей приказано было сжечь городской базар, как главную часть города.
История Самарканда: городу более 2700 лет, и он все еще существует
Причиной названия города объясняет очень грустная легенда, и она гласит, что было два молодых человека, юноша и девушка одного возраста. Девушка, по имени Канта ("сахар"), а она была фактически принцесса, встретила юношу, по имени Самар и они полюбили друг друга с невероятной силой. Но когда отец Кантыузнал, что Самар происходит из бедной семьи, он отверг возможность их брака и убил юношу. Когда Канта узнала, что ее возлюбленный мертв, она убивает себя, прыгая с крыши замка. Переполненные печалью этой истории, люди приняли решение и дали городу новое имя Самарканд, и посвятили еговозлюбленным. Эта легенда до сих пор живет в сердцах людей.
История Самарканда началась более чем 2700 лет назад, отмечая каждый год с важными событиями. В истории Самарканда было множество вражеских вторжений,истощающих сражений и войн, которые пытались уничтожить город, но каждый раз город возрождался вновь, и все еще стоит, славный, блестящий и прекрасный.
Город Самарканд (его старое название было Mараканда) расположено на горе Aфросиаб, развивался в очень быстром темпе, став большим городом с базарами и мечетями. Самарканд являлся уже хорошим развитым и укрепленным городом с большим населением, ремесленничество, культура и торговля была на высоком уровне. И этот процветающий город был завоеван в 328 до н.э. Александром Македонским, и это не было последним тяжелым испытанием в истории Самарканда.