Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Составы для обработки стекла. Химическое и художественное матирование стекла

04.01.2022 в 02:53

Составы для обработки стекла. Химическое и художественное матирование стекла

Химическое матирование стекла или зеркала - это нанесение определенного узора или рисунка на гладкую поверхность, при этом определенные участки перестают быть прозрачными.

Можно нанести любой рисунок на гладкую поверхность, при этом он не стирается, не теряет своих очертаний и не тускнеет.

Художественное матирование стекла (зеркала) выполняется тремя основными способами: пескоструйной обработкой, химическим травлением, матовой пленкой.

Самый простой и бюджетный способ матирования - матирование пленкой. В этом случае получить матовую поверхность можно при помощи наклеивания специальной пленки, выпускаемой для стекол и зеркал.

Если же хотите получить глянцевый рисунок на матовой поверхности, вся поверхность оклеивается матовой пленкой, на которой вырезается нужное изображение.

Наиболее распространенная обработка - пескоструйная. Получила она свое название благодаря технологии: эффект матовости на стекле или зеркале достигается за счет воздействия абразивных частиц песка, подаваемых с сильной струей воздуха под давлением на гладкую поверхность.

Материал обрабатывается механическим способом при помощи сухого песка. Стекла могут быть матовые с прозрачным рисунком или наоборот. При этом можно наносить объемные изображения на любые площади поверхностей, даже самые большие. Изображение наносится методом трафарета, перед обработкой накладывается орнамент, после матирования он снимается.

При обработке песком можно регулировать глубину и степень интенсивности воздействия за счет уменьшения/увеличения размера частиц или изменением давления.

Но пескоструйное художественное матирование стекла имеет ряд существенных недостатков:

  1. Поверхность получается шероховатой на ощупь, поэтому сильно притягивает к себе пыль и микрочастицы. Во избежание этих проблем материал обрабатывается лаком для гладкости, но через определенное время лак теряет свой первоначальный цвет, желтеет, и внешний вид изделия уже существенно изменяется.
  2. Из-за сложностей с фиксацией обрабатываемого полотна материала сложно работать с объектами сложных форм. Как правило, такой обработке подвергаются плоские зеркала и стекла.
  3. На матовой поверхности стекол и зеркал, прошедших пескоструйную обработку, легко заметны отпечатки пальцев, поэтому такие изделии нуждаются в регулярном уходе и очищении.

Очень часто стекло, прошедшее пескоструйную обработку, используется в шкафах-купе, в межкомнатных перегородках его использовать не рекомендуется из-за неэстетичной тыльной стороны.

Химическое матирование стекла (зеркала) по-другому еще называют травлением или матированием пастой. Под воздействием химических составов поверхность приобретает свою неоднородную поверхность. Основной компонент таких веществ - плавиковая кислота.

Данный способ позволяет получить поверхность идеального качества, обладающую минимальной шероховатостью. Для нанесения изображения на трафарет наносят жировой раствор, который не подвержен агрессивному воздействию кислоты.

Основным преимуществом данного метода можно назвать скорость обработки и возможность обработать большие площади любых форм, а недостатком - вероятность получения неравномерно матированной поверхности.

Матовость, полученная данным способом, отличается большой долговечностью, ее невозможно смыть или удалить как-то иначе, потому что изменяется структура верхнего слоя поверхности.

Матирование в интерьере становится все более популярным. Поверхности, прошедшие художественное и химическое матирование часто встречаются в современном декоре, матовые рисунки встречаются в дизайне перегородок, шкафов, дверей, окон и т.п. Удачно подобранное изображение украсит любое помещение, а использование подсветки позволит визуально расширить пространство и изменить окружающий интерьер.

Инструмент для шлифовки стекла. Технология полировки стекол с использованием шлифовки абразивами и полировальной пасты

Инструкция по полировке лобового стекла (ФОТО)

Представленная технология удаления царапин, налетов и кислотных пятен для различных типов стекол гарантирует высокую степень эффективности, сохранение оптической прозрачности стекла и легкость в применении.

Рекомендации по применению

Использование воды

  • В процессе полировки используйте чистую водопроводную воду.
    Внимание! Использование дистиллированной воды не дает необходимого эффекта.
    Вода выполняет сразу две функции:
  1. помогает процессу шлифовки и полировки
  2. препятствует нагреванию стекла
  • Слегка смоченной поверхности вполне достаточно для проведения процесса полировки.
  • Избегайте избыточного напора воды, что приводит к гидропланированию и может быть компенсировано только повышением контактного давления.
  • Тщательно промывайте область шлифовки между различными операциями (смена зернистости шлифовального круга, переход к полировке и т.д.).
  • Вода смывает отходы шлифовки из рабочей зоны, увеличивая, таким образом, скорость процесса.
  • Чистая поверхность (следите за отсутствием грязи и дефектов на поверхности)

    • Во избежание возникновения царапин, необходимо содержать оборудование и рабочее место в чистоте.
    • Удалите с поверхности стекла все остатки после шлифовки, прежде чем приступить к следующему этапу более тонкой обработки. Это позволит предотвратить попадание крупных частиц на этапе тонкой обработки.
    • Для очистки полируемой поверхности, используйте только чистое полотенце.
    • Не забывайте время от времени удалять налет с крепежных частей шлифовальных кругов.
    • Никогда не кладите полировальную машинку рабочей поверхностью вниз!

    Правила работы

    • Начинайте работу с тщательной очистки обрабатываемой поверхности.
    • Внимательно исследуйте повреждения на поверхности стекла.
    • Пометьте зону дефекта на обратной (внутренней) стороне стекла.
    • Все смежные резиновые уплотнители и пластиковые детали должны быть заклеены малярным скотчем перед началом работы во избежание их загрязнения.
    • При первом использовании шлифовальных кругов следует притупить вершины микропирамид, а также смочить их. Используйте для этой цели центральную часть шлифовальных кругов.
    • Не касайтесь поверхности стекла до достижения необходимой скорости вращения ( 1200-1700 об/мин ) шлифовальной машины.
    • При полировке старайтесь захватывать всю обрабатываемую поверхность постоянными поступательными движениями, местами слегка надавливая на машинку.
    • При полировке не останавливайтесь на одном месте, чтобы избежать эффекта линзы и чрезмерного перегрева стекла.
    • Перед тем, как остановить шлифовальную машинку, уберите ее с поверхности стекла и только затем выключайте.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    К инструментам для резки стекла относятся следующие приспособления:

    • Алмазный стеклорез. Этот инструмент является первым из изобретенных приборов, режущих стекло. Он одинаково успешно применяется и для профессиональной резки стекла и для бытовых целей. Устроен он следующим образом: некрупный природный алмаз крепится в специальном держателе, имеющем рукоятку. Отверстия в нем помогают с легкостью равнять стекло по краям. Такой инструмент позволяет резать стекло, имеющее толщину в пределах 10 мм. Существуют некоторые модели, конструкция которых позволяет поворачивать алмаз, в случае если одна из сторон затупилась.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    • Стеклорез с искусственным кристаллом. Данный инструмент отличается от вышеописанного лишь тем, что осуществляет резку посредством искусственного кристалла – корунда. Этот кристалл по своим качествам и степени твердости приближен к натуральному алмазу, но при этом менее эффективен. Самое толстое стекло, которое возможно им разрезать, по толщине равняется 5 мм.
    • Роликовый стеклорез. Так же является распространенным и эффективным приспособлением для резки, которая осуществляется с помощью специального ролика, состоящего из очень твердого сплава. Он закреплен на держателе с рукояткой. Различные модели могут насчитывать от 1 до 6 роликов. Ими разрезают стекло толщиной до 4 мм. Данный вид стеклореза удобен тем, что есть возможность заменить или наточить ролики и пользоваться инструментом дальше.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    • Масляный стеклорез. Его отличительной особенностью является специальная смазка, подводимая из емкости встроенной в рукоятку. Она нужна для того, чтобы снижать трение во время работы инструмента. Конструкция подобных стеклорезов предусматривает возможность полной замены головки в случае пришествия в негодность режущего узла. Масляный стеклорез способен разрезать стекло толщиной до 20 мм. Некоторые его модели имеют подвижные головки, которые незаменимы, в случае если необходима фигурная резка стекла. С помощью них обводят шаблоны по плавным линиям.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    • Стеклорез-циркуль. Данный стеклорез приходит на помощь тогда, когда обычный масляный оказывается бессильным, а именно, в тех случаях, когда необходимо вырезать фрагмент стекла в виде круга или овала. Самая простая модель этого вида представляет собой присоску, штангу, оснащенную шкалой, масляный стеклорез. Он предназначен для вырезания кругов. Чтобы вырезать овалы существует более сложная модель, оснащенная несколькими штангами. Так же есть и универсальные модели, имеющие еще более сложную конструкцию.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    • Быстрорез. Этот инструмент применяется для быстрого разрезания стекла по прямым линиям. Он оснащен масляной головкой, которая смазывает линии раскроя специальной жидкостью. Так же быстрорез имеет шкалу, на которой выставляется ширина раскроя, и благодаря этому резка осуществляется на большой скорости. Инструмент дает возможность резать стекло в несколько раз быстрее и удобнее. Так же он сводит к минимуму риск допущения ошибок при раскрое.

    Инструмент для обработки стекла. Инструмент для резки стекла

    Инструмент для обработки кромки стекла. Как выбрать правильный стеклорез

    Существует несколько разновидностей такого инструмента:

    • масляный;
    • роликовый;
    • криволинейный;
    • алмазный.

    Для резки стекла в домашних условиях можно использовать каждый из вариантов. Однако все они отличаются по конструкции и свойствам.

    Следует более детально изучить процесс резки разнотипными инструментами, тогда сформируется представление об их целевом назначении.

    Так, устройство масляного стеклореза во многом сходно с роликовым аналогом, однако в такой модели предусмотрен резервуар для заливки смазочного материала.

    Если смазывать поверхность во время резки маслом, существенно уменьшается скорость выработки режущей кромки, что обусловлено снижением интенсивности трения.

    Подача смазочного материала производится в автоматическом режиме, что упрощает и ускоряет работу. Резервуар, содержащий масло, расположен в рукоятке. Эксплуатационный ресурс инструмента — 5 тыс. м.

    С его помощью можно работать с материалом не толще 20 мм.

    Когда стеклорез перестанет качественно резать стекло, режущую кромку можно заменить. В отличие от обычного стеклореза, масляная модель может быть оснащена неподвижной и подвижной (вращающейся) головками.

    Последний из вариантов предназначен для выполнения изгибов. Конструкцией предусматривается 2 варианта расположения головки: с углом заточки 135 и 150°. В первом случае инструмент может резать материал не толще 10 мм, во втором — до 20 мм.

    Подробнее о масляном стеклорезе на

    Если необходимо выбрать стеклорез, нужно рассмотреть и роликовую модель. Головка при этом подвижна. Материал режущей части: вольфрам и кобальт. Количество роликов может отличаться, более совершенные модели оснащаются 6 такими элементами, но и стоят они дороже. Стандартные стеклорезы работают со стеклом толщиной до 4 или 6,6 мм.

    Криволинейный инструмент предназначен для выполнения изгибов и сложных узоров. Ролик может делать круги, овалы и другие геометрические фигуры. По устройству он напоминает циркуль.

    Инструмент оснащается присоской, посредством которой осуществляется крепление к материалу, и главной частью, содержащей режущую кромку, рукоятку.

    Конструкцией предусмотрена регулируемая шкала и система из двух штанг, посредством этих элементов можно сделать радиус, характеризующийся необходимыми параметрами. Применяют и ножницы как альтернативный метод резки.