Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Собор петра и Павла в Петергофе.

09.06.2018 в 20:57

Один из красивейших православных храмов ленинградской области находится в новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, неподалеку от знаменитых петергофских фонтанов.

Первые просьбы к государю о возведении в Петергофе большого храма, способного вместить всех жителей города, появились еще в конце XIXв., и когда ходатайство дошло до Александра III, он лично определил место для собора - около Ольгина (царицынского) пруда.


Собор был освящен в 1905 г., уже во время императорства Николая II. Храм совсем недолго функционировал. В 1938 г. он был закрыт, а в годы великой отечественной войны, как и многие другие здания Петергофа, сильно пострадал. Здесь располагался штаб немецкого корректировщика, следившего за передвижениями советских кораблей, поэтому здание неоднократно подвергалось обстрелу.


Внимание! Только в конце 70-х гг. храм было решено реставрировать (до этого в нем располагался склад тары. В 1987 г. все реставрационные работы были завершены, и в храме было решено устроить музей или концертный зал, но в 1989 г. на волне перестройки он был возвращен церкви. Храм был заново освящен в 1994 г.