Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Шут Шико кто играет. Шико - придворный шут Генриха III и Генриха IV.

22.04.2016 в 14:31

Шут Шико кто играет. Шико - придворный шут Генриха III и Генриха IV.

Родился в Гасконии в дворянской семье. (1540-1591). Настоящее имя - Жан - Антуан д'англере. Шико был необычным шутом. Он не одевался в пестрые шутовские одежды, не носил дурацкий колпак с бубенчиками на голове, не ходил в длинных скороходах с задранными носами. В общем, он совсем не походил на скомороха, а одевался просто и со вкусом, вкусом дворянина.

Шут Шико кто играет. Шико - придворный шут Генриха III и Генриха IV.В то время один недобрый взгляд в сторону короля мог обойтись очень дорого. А шико при дворе Валуа было позволено все. Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может - позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скучна и бессмысленна, мог прилюдно обозвать короля дураком.

Шико имел потрясающее чувство юмора, от его дурачеств король просто помирал со смеху. Сам он при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон. Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять модные в то время сатирические анаграммы, запросто находя в любом имени донельзя обидное.

Король очень любил шико и считал его самым близким своим другом. Он доверял ему дела государственной важности и часто обращался за мудрым советом. Шико отвечал королю взаимностью. Он любил и оберегал Генриха Валуа, не раз выручал в трудных ситуациях, раскрывал заговоры. Они были неразлучны. Всегда вместе. Король и шут.

Шут Шико актер. Биография

Алексей Сергеевич Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве , на Старой Дарнице . Отец Алексея — Сергей Евгеньевич Горбунов родом из сибирского города Бийска Алтайского края, а мать — Людмила Игоревна Горбунова — из посёлка Перевальск Ворошиловградской области. Детство будущего актёра прошло на массиве Русановка , где его отец получил квартиру, когда Алексею было 4 года. Там же, уже после переезда, родился его брат Александр. Считает, что судьба ему подарила прекрасное место где прошло его детство и юность. По собственному признанию, в юности занимался фарцовкой: менял значки на жвачки, перепродавал поношенные джинсы, за что в 1981 г. попадал в КПЗ. Мечтал уехать за границу.

В 1978 году , сразу после окончания школы не смог поступить в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого , так как не был комсомольцем.

В 1978— 1979 годах работал в Театре имени Леси Украинки монтировщиком, подсобным рабочим в костюмерном цеху. В театре, благодаря Аде Роговцевой , познакомился с её мужем, актёром и педагогом Константином Степанковым .

В 1984 году окончил Киевский театральный институт (курс Константина Степанкова). В своём первом фильме «Груз без маркировки» Алексей начал сниматься в день вручения диплома.

В 1990-х из-за кризиса на киностудии им. А. Довженко в кино получал небольшие проходные роли, поэтому подрабатывал частным извозом.

Вернуться к полноценным съёмкам в кино Горбунову помог режиссёр Владимир Попков , пригласив его на роль шута Шико в многосерийный телефильм « Графиня де Монсоро ». С этого времени он стал работать преимущественно в российском кинематографе.

Работал в Театре-студии киноактёра, в частном Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки . Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова « Театральное товарищество 814 ».

Снялся в российском сериале « Ленинград 46 », съёмки которого проходили в 2013—2014 годах. Также снялся в украинском телесериале «Гвардия» о войне на востоке Украины .

В 2017 году появился в роли Казимира Казимировича в молодёжном проекте «OPTIMUS GANG».

В 2018 году снялся в роли фсбшника Карлова в 4 сезоне французского телесериала "Бюро легенд" .

Видео Существовал ли шут ШИКО masterok

Шут Шико кто играл. Шико

Родился в Гаскони приблизительно в 1540 году под именем Жан-Антуан д’Англере. Шико  — прозвище, которое переводится как « пенёк, обломок зуба ». Окончил Реймсский колледж в Париже . Был солдатом под началом маркиза де Вийяра (будущего тестя герцога Майеннского , который в романах Дюма показан врагом Шико). Позже служил королям Франциску II и Карлу IX . Затем стал любимым шутом Генриха III, а позже Генриха IV .

Вначале Шико был ярым католиком , и, по сведениям Брантома , принимал вместе со своим братом Раймондом участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко , одного из лидеров гугенотов , во время Варфоломеевской ночи . Правда Брантом об этом пишет неуверенно. Со временем его религиозная ревность стала более умеренной.

Служил Генриху III с огромным усердием и преданностью во времена религиозных войн . В 1569 году получил прозвище « porte-manteau » герцога Анжуйского: он служил чем-то вроде живого хранилища для таких известий и писем, которые было опасно доверять бумаге. Участвовал в осаде Ла-Рошели в 1572—1573 годах. В 1574 году получил чин лейтенанта и назначен начальником охраны замка Лош. В марте 1584 ему было пожаловано дворянство.

После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём и был при его дворе в большом почёте. Участвовал в сражениях при Иври и Арке .

Шико был единственным придворным шутом своего времени, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Он пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата.

Шико имел вольность говорить с королём, как хотел, и тот на него никогда не гневался. Когда герцог Пармский прибыл во Францию, Шико сказал королю: «Друг мой, вижу всё, что бы ты ни делал, ни к чему не приведёт, если не станешь или не притворишься католиком». В другой раз: «Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются, будто чему-то верят.» «Не удивительно, — говорил он Генриху Четвёртому, — что столько людей бегают, как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть, чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся, как с жареной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: „Здесь ему самое место“.»

Записки Французской истории (Цит. по мемуарам Сюлли )

В 1575 году Шико женился на Рене Баррэ, у них было пять сыновей.

В 1592 году Шико погиб при осаде Руана .

Информация о смерти знаменитого шута разнится. Во время осады Руана Генрихом IV Шико захватил в плен сторонника Лиги графа Анри де Шалиньи — сводного брата королевы Луизы де Водемон , вдовы Генриха III. При этом он не стал отнимать у пленника шпагу. По наиболее распространённой версии, когда Шико ввёл пленного графа в палатку короля, он сказал « Смотри, Генрих, что я тебе дарю ». Де Шалиньи счёл себя оскорблённым и ударил Шико эфесом шпаги по голове. От полученного удара Шико умер: по одной версии сразу, по другой — через несколько дней. Другие источники сообщают, что Шико взял в плен брата вдовствующей королевы, но отпустил его без выкупа, и вскоре умер от ран, полученных в бою.

    Беллетризированный образ Шико появляется в романах:

      Шико — прототип главного героя песни «Гимн шута» группы « Король и Шут ».