Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Онежский крестный монастырь, Россия.

29.05.2018 в 07:31

На небольшом кий - острове в онежском заливе, стоит крестный монастырь - одна из красивейших достопримечательностей архангельской области и русского севера в целом.

Островок длиной 1. 5 км и шириной всего 800 м., стоящий средь волн онежского губы белого моря, известен, в первую очередь, ныне не действующим онежским крестным (кийским) монастырем.


История появления монастыря на острове с именем патриарха никона связана. В 1639 г. будущий патриарх потерпел бедствие у скал в устье Онеги, но нашел спасение в бухте кий - острова.


По легенде, первыми словами Никона на земле были: "Кий сей Остров" (т. е. "чей это остров") - отсюда пошло название. Никон поставил поклонный крест и уехал, дав обет воздвигнуть тут монастрыь. Вернувшись на остров через 13 лет он поставил часовню, с которой началась история крестного монастыря.


Главной ценностью монастыря считался кипарисовый "Кийский Крест", изготовленный по настоянию Никона. Ныне он находится храме Сергия Радонежского в Москве, а сам монастырь на кий - острове более не действует - окончательно был упразднен в 1922 г.


На острове в разной степени сохранился десяток построек, входящих в ансамбль монастыря, но несмотря на постепенное обветшание, кий - остров является одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Архангельска.