Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Нобель Альфред.

14.09.2018 в 23:32

Нобель Альфред.

Однажды Альфред Нобель прочёл в газете собственный некролог под названием "Торговец Смертью Мёртв", напечатанный по ошибке (умер его брат).

Нобель задумался над тем, каким он останется в памяти потомков и решил учредить нобелевскую премию
Нобель Альфред. .

Людвиг Эммануилович Нобель. Нобель Людвиг Эммануилович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией.

Людвиг Нобель
Ludvig Emmanuel Nobel
Людвиг Эммануилович Нобель. Нобель Людвиг Эммануилович
Дата рождения27 июля 1831 ( 1831-07-27 )
Место рожденияСтокгольм
Дата смерти12 апреля 1888 ( 1888-04-12 ) (56 лет)
Место смертиКанны
Подданство
Род деятельностипредприниматель , инженер , филантроп , промышленник
ОтецЭммануил Нобель
МатьКаролина Андриетта Альсель
  Людвиг Нобель на Викискладе

Лю́двиг Но́бель ( Ludvig Emmanuel Nobel , в России известный как Лю́двиг Эммануи́лович Нобе́ль ,15  , —31 марта ,) — шведский и российский, изобретатель, предприниматель и, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя. Санкт-Петербургский купец 1-й.

на машиностроительном заводе отца. После отъезда отца и всей семьи в Швецию Людвиг некоторое время, по желанию, продолжал управлять заводом «Нобель и сыновья». 1 октября 1862 года купил механические мастерские Шервуда на, впоследствии ставшие. С этого же времени платил гильдейскеую повинность.

Помимо собственно предпринимательской деятельности, занимался инженерной и рационализаторской разработкой своего товара. Выпускал артиллерийские снаряды, пушки и, подводные мины и торпеды (был одним из крупнейших экспертов по этому типу снарядов), щиты для охраны пехоты от оружейных пуль, ружья, машины для обработки металла и производства, винтовые сваи,для обжигания угля,, токарно-сверлильные станки для чугунных пушек,, станки, механизмы, машины, огромные опреснители для снабжения войск водой, бездымные нефтяные топки, приспособления для прессования порохового состава в свинцовые трубки малого диаметра,, экипажные оси и скаты с колёсами, резиновые шины и другое, впоследствии — первые в России.

В начале восьмидесятых годов Людвиг совместно с братьямии Альфредом и рядом других лиц создал нефтяную компанию(БраНобель), которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти), а по продажевытеснила полностью с европейского рынка американскую фирму «». По заказу Людвига Нобеля на нефтепромыслах в районе Баку инженерпостроил.

В 1882 году Л. Нобель совместно с инженером Альфредом Тернквистом приспособил нефтяную форсунку для сжигания. Форсунка использовалась при эксплуатации паровозов и пароходов, кроме того, «нобелевская горелка» применялась для обогрева домов, для пекарен и кухонных плит.

Л. Нобель свободно владел пятью языками: шведским, русским, английским, французским и немецким. В 1886 году Людвиг Нобель стал инициатором и учредителем, инициатором введения в России метрической системы мер, на создание эталонов которой он выделил необходимые деньги. Денежные средства он отпускал и для исследований Академии наук и Русского технического общества, финансировал школу железнодорожных мастеров и школу рабочих.

Людвиг Нобель умер в мартена лечении в Каннах. Похоронен нав.

» приняло решение учредить стипендию его имени для студентов Петербургского горного и Петербургского технологического институтов.

Русское техническое общество и товарищество «Бранобель» учредили золотую медаль и премию, присуждаемую один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.Таким образом, незадолго до того, как на средства и в честь Альфреда Нобеля, брата Людвига и изобретателя, были учреждены международные Нобелевские премии, в России появилась премия имени Людвига Нобеля. Первым обладателем премии и медали премии Людвига Нобеля стал российский учёный

В 1900 году Международный конгресс вучредил золотую медаль Людвига Нобеля за исследования в области нефтедобывающей промышленности, которая была отлита на Петербургском монетном дворе.

Людвиг Эммануилович Нобель. Нобель Людвиг Эммануилович

Надгробие Людвига Нобеля и его жены Софии Вильгельмины (Мины) на Смоленском лютеранском кладбище

Жена — София Вильгельмина (первая, умерла шестыми родами в 1868 году), Эдла Константиновна Нобель (вторая, умерла в Стокгольме в 1921 году), сыновья —, Карл, Людвиг, Рольф, Эмиль, Йоста, дочери — Анна, Мина, Ингрид,.

В 1989—1990 г. профессордостиг договоренности с руководствомоб изучении истории семьи Нобель и введении в научный оборот документов из различных стран, где работали Людвиг, Альфред, Роберт и их партнеры. С 2009 г. научное издательство «Гуманистика» публикует многотомное издание «Документы жизни и деятельности семьи Нобель».

Кто по национальности Нобель?

А́льфред Бе́рнхард Но́бель (швед. Alfred Bernhard Nobel (инф.); 21 октября 1833, Стокгольм, Шведско-норвежская уния — 10 декабря 1896, Сан-Ремо, Королевство Италия) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.

Что изобрел Альфред Нобель в 1867?

14 июля 1867 года Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит ... Говорят, что динамит Нобель изобрел почти случайно: когда бутыли со взрывоопасным нитоглицерином перевозили для безопасности в инфузорной земле – то есть практически в кремнеземе. Одна из бутылей лопнула и нитроглицерин смешался с горной породой.

Исаак Ньютон. Детские и юные годы

Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 (или 4 января 1643 г. по грегорианскому календарю) в деревне Вулсторп, графство Линкольншир.

Юный Исаак, по свидетельству современников, отличался мрачным, замкнутым характером. Мальчишеским шалостям и проказам он предпочитал чтение книг и изготовление примитивных технических игрушек.

Когда Исааку исполнилось 12 лет, он поступил на обучение в Грэнтемскую школу. Незаурядные способности будущего ученого обнаружились именно там.

В 1659 г., по настоянию матери, Ньютон был вынужден вернуться домой, чтобы вести фермерское хозяйство. Но благодаря усилиям учителей, сумевших разглядеть будущий гений, он вернулся в школу. В 1661 г. Ньютон продолжил образование в Кембриджском университете.

Кем был Нобель?

Шведский инженер-химик, предприниматель, учредитель знаменитых премий Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец Эммануил Нобель (Immanuel Nobel) был инженером и изобретателем.

Альфред Нобель интересные факты. Интересные факты

  • Главное изобретение Альфред по слухам придумал случайно: во время перевозки нитроглицерина одна бутылка разбилась, вещество попало на почву и произошел взрыв. Но сам ученый не подтвердил этой версии. Нобель утверждал, что необходимый результат достиг путем кропотливых опытов.
  • Альфред Нобель был похоронен общественностью, будучи живым, в 1888 году. Ошибочное сообщение о смерти старшего брата ученого, журналисты восприняли как новость о смерти Альфреда Нобеля и поспешили осветить столь радостное для них событие. В те дни Альфред узнал, как негативно общество воспринимает открытия ученого. Будучи пацифистом, Нобель придумал способ на веки обелить собственное имя, завещав капитал будущим поколениям ученых и деятелей-миротворцев.

Альфред Нобель интересные факты. Интересные факты

Нобелевская премия


  • Ученые недоумевали, почему же Нобель не присудил премию за достижения в математике. Многие сходились на мысли, что у Альфреда была личная неприязнь к математику Миттаг-Леффлеру. Но на самом деле Альфред Нобель считал эту науку вспомогательным инструментом для проведения исследований в области химии и физики.
  • Через столетие в США редактором сатирического издания Марком Абрахамсом была организована Шнобелевская премия, которая стала присуждаться изобретателям за самые необычные и ненужные достижения.

Альфред Нобель жена. АННА ДЕЗРИ — АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ(ИСТОРИЯ ЛЮБВИ)

Один из самых нашумевших скандалов на рубеже XIX–XX веков связан с кончиной выдающегося учёного и изобретателя, «короля динамита» (многие до сих пор называют его «королём смерти») и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля (1833–1896), богатейшего и известнейшего человека не только Европы, но и всего мира. Его посмертное завещание вызвало не только возмущение родственников и многочисленные скандальные разбирательства, но и ещё одну загадку, которую долго не могли понять ни родные учёного, ни соотечественники, ни коллеги. Альфред Нобель жена. АННА ДЕЗРИ — АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ(ИСТОРИЯ ЛЮБВИ)

Одни не хотели мириться с потерей богатства, насчитывавшего около 62 млн. фунтов стерлингов (по современному курсу), и затевали всё новые и новые тяжбы в судах Лондона, Берлина, Парижа. Другие, прежде всего шведский король Оскар II, обвиняли покойного в непатриотизме, поскольку по завещанию Нобеля огромная часть национального капитала фактически уходила из страны. Третьи требовали неукоснительного соблюдения воли покойного, гласившей, что весь его личный «капитал должен быть внесён на надёжное хранение и должен образовать фонд: назначение его — ежегодное награждение денежными призами тех лиц, кто за прошедший год внёс наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству». Призовой фонд делился на пять равных частей между физикой, химией, медициной, литературой и миротворчеством. Непонятным было то, что математика, одна из самых важных наук, не была внесена в этот список. Никто не мог объяснить загадку «странного старика Нобеля». Однако сегодня общепризнанно, что разгадка этого секрета кроется в судьбе женщины, первой и самой сильной любви изобретателя динамита. Альфред Нобель жена. АННА ДЕЗРИ — АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ(ИСТОРИЯ ЛЮБВИ)