Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Криминалисты научились идентифицировать личность по волосу.

16.09.2016 в 23:56

Стабильные, прочные белки волос способны сохраняться в окружающей среде намного дольше, чем образцы днк. Американским ученым удалось показать, что белковый "Профиль" волос уникален и может стать новым эффективным средством идентификации личности в криминалистике и археологии. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Plos One.


Глендон Паркер и его коллеги исследовали биологические образцы, полученные у 76 жителей Европы и северной Америки, и проанализировали их днк по 190 однонуклеотидным маркерам на всех 22 неполовых хромосомах. У добровольцев также забирали образцы волос, которые обрабатывали детергентом и подвергали протеолизу - расщеплению белков - с помощью трипсина. Полученная смесь пептидов анализировалась хроматографией и масс-спектрометрией.
Помимо кератинов, в составе протеома (совокупности белков) были обнаружены фрагменты сотен белков, входящих в структуры волоса или его клеток. Всего было выделено 89 вариаций аминокислотной последовательности, которые удалось соотнести с соответствующими однонуклеотидными вариантами в 33 генах. Этого разнообразия было достаточно, чтобы сопоставить их каждому из участвовавших в эксперименте индивидуумов. По расчетам авторов, некоторые из таких аминокислотных замен встречаются достаточно редко (до 1 случая на 12, 5 тыс. Человек), что делает их в совокупности надежным и уникальным маркером для идентификации личности.