Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1245 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне

17.11.2019 в 09:30

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне

1. У Эйнштейна, как и у всех удивительных людей, были некоторые причуды. Он никогда не носил носки, считая их бесполезными.

2. По сравнению со средним мозгом, лобная доля Эйнштейна (часть, касающаяся обработки сенсорной информации) была на 15% больше, чем обычно.

3. Эйнштейн любил скрипку, утверждая, что если бы он не был ученым, он был бы музыкантом, поскольку он живет, думает и видит свою жизнь через музыку.

4. Эйнштейн выплатил своей жене Милевой все его призовые деньги от своей Нобелевской премии, ошеломляющей 32 250 $ или около 400 000 $ по сегодняшним оценкам, которая тогда была намного больше, чем зарплата профессора.

5. Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре, его вторая жена Эльза на самом деле была его кузиной, а ее второе имя было даже Эйнштейном.

6. В начале своей карьеры он оценивал патенты на электромагнитные устройства в патентном ведомстве.

7. Скрипка Эйнштейна была названа Линой.

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне

8. У Эйнштейна была бесполезная память, он часто забывал имена, лица и даты.

9. Несмотря на то, что мы все помним его по теории относительности, Эйнштейн получил своего Нобелевскую премию за работу с фотоэлектрическим эффектом.

10. Как и Шелдон Купер из сериала "Теория большого взрыва", Альберт Эйнштейн отказывался учиться ездить за рулем.

11. Эйнштейну пришлось обучать подростков в начале века, поскольку его финансовое положение стало настолько бедным.

12. В течение 20 лет с 1913 по 1933 год Эйнштейн был директором Института физики кайзера Вильгельма.

13. Существует синдром названный в честь Эйнштейна основным признаком, которого является задержка речи у детей до 5 лет. Это было обнаружено доктором Томасом Соуэлом.

14. Только в 15 лет Альберту Эйнштейну удалось освоить исчисление.

Альберт Эйнштейн образование. Ранние годы

Альберт Эйнштейн родилсяв южно-германском городе, в небогатой еврейской семье

—), был в это время совладельцем небольшого предприятия по производству перьевой набивки для матрацев и перин. Мать, Паулина Эйнштейн (урождённая Кох,—), происходила из семьи состоятельного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера (вон сменил фамилию на Кох) и Йетты Бернхаймер.

Летомсемья переселилась в, где Герман Эйнштейн вместе с братом Якобом основал небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием. В Мюнхене родилась младшая сестра Альберта Мария (Майя,—).

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местнойшколе. По его собственным воспоминаниям, он в детстве пережил состояние глубокой религиозности, которое оборвалось в 12 лет. Через чтениеон пришёл к убеждению, что многое из того, что изложено в, не может быть правдой, а государство намеренно занимается обманом молодого поколения. Всё это сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам. Из детских впечатлений Эйнштейн позже вспоминал как наиболее сильные:, «»и (около) «». Кроме того, по инициативе матери он с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. Уже находясь вв, вАльберт Эйнштейн дал благотворительный концерт, где исполнял напроизведенияв пользу эмигрировавших изучёных и деятелей культуры.

Эйнштейн в 14 лет

В гимназии (нынев Мюнхене) он не был в числе первых учеников (исключение составлялии). Укоренившаяся система механического заучивания материала учащимися (которая, как он позже говорил, наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению), а также авторитарное отношение учителей к ученикам вызывало у Альберта Эйнштейна неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.

ВЭйнштейны переехали из Мюнхена в итальянский город, близ, куда братья Герман и Якоб перевели свою фирму. Сам Альберт оставался с родственниками вещё некоторое время, чтобы окончить все шесть классов гимназии. Так и не получив, вон присоединился к своей семье в Павии.

Аттестат Эйнштейна в Арау (оценки по шестибалльной шкале)

Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены вви по окончании обучения стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены пои, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Однако директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в(Швейцария), чтобы получить аттестат и повторить поступление.

В кантональной школе Арау Альберт Эйнштейн посвящал своё свободное время изучению электромагнитной теории. В сентябреон успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку, и получил аттестат, а в октябребыл принят в Политехникум на педагогический факультет. Здесь он подружился с однокурсником, математиком(—), а также познакомился с сербской студенткой факультета медицины(на 4 года старше его), впоследствии ставшей его женой. В этом же году Эйнштейн отказался от германского гражданства. Чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1000, однако бедственное материальное положение семьи позволило ему сделать это только спустя 5 лет. Предприятие отца в этом году окончательно разорилось, родители Эйнштейна переехали в, где Герман Эйнштейн, уже без брата, открыл фирму по торговле электрооборудованием.

Стиль и методика преподавания в Политехникуме существенно отличались от закостеневшей и авторитарной германской школы, поэтому дальнейшее обучение давалось юноше легче. У него были первоклассные преподаватели, в том числе замечательный геометр(его лекции Эйнштейн часто пропускал, о чём потом искренне сожалел) и аналитик.

Эйнштейн цитаты. А льберт Эйнштейн

Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии, Швейцарии и США. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР.

Эйнштейн цитаты. А льберт Эйнштейн

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:

Специальная теория относительности (1905).
В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии: { E=mc2}.
Общая теория относительности (1907—1916).
Квантовая теория фотоэффекта.
Квантовая теория теплоёмкости.
Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.
Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
Теория индуцированного излучения.
Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.

Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Лизерл Эйнштейн. Убежденный сексист

С женщинами гений не церемонился. Когда порвал с первой любовью, дочкой профессора Мари, он еще долго слал ей свое грязное белье - мол, постирай. Свои дни несчастная закончила в сумасшедшем доме.

Когда от Альберта забеременела его первая будущая жена, сербка Милева Марич (ему было 20, ей - 24), Эйнштейн предложил в «связи с материальными трудностями» отдать младенца на удочерение в богатую бездетную семью родственников возлюбленной. Судьба маленькой Лизерл до конца неизвестна. По некоторым данным, она умерла в младенчестве.

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне 03

…что подтверждает изваяние, которую муж-скульптор лепил с любимой супруги. Фото с сайта liveinternet.ru

Далее Эйнштейн пишет невесте ультиматум: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;

во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;

в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;

в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;

в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты;

в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

И влюбленная девушка на это соглашается!

Они прожили 16 лет. В браке родились два сына - Ганс-Альберт и Эдуард. Марич была глубоко несчастна вовсе не из-за выполнения всех правил, на которые согласилась. Альберт ей постоянно изменял! Притом, женщин физик презирал откровенно, то и дело философствуя:

- Неужели природа могла создать половину человеческого рода без мозгов? Непостижимо!

В наше время его бы засудили феминистки - за сексизм.

Как писал биограф физика Янош Плещ : «Эйнштейн любил женщин, и чем грязнее, чем примитивнее они были, чем больше от них пахло потом, тем больше они ему нравились».

Факты из жизни альберта эйнштейна. 14 интересных фактов о Альберте Эйнштейне 04

Видео 10 Фактов об Альберте Эйнштейне