Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2.

26.03.2021 в 16:31

Этот диковинный вертолёт прославился тем, что не имел автомата перекоса. И для осуществления полета без автомата перекоса имел немало далеко опережающих свое время (начало 50-х годов 20-го века) оригинальных конструкторских решений.

Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2.
На Landgraf H - 2 отсутствовали традиционные валы и системы шестерен для передачи крутящего момента. Силовая установка с помощью червячной передачи передавала мощность на два диска, связанных с другими дисками на концах пилонов с трехлопастными винтами. Диски стальными упругими тягами соединялись.
Центр тяжести Landgraf H - 2 находился впереди центра приложения подъемной силы от двух винтов. При нейтральном положении ручки управления вертолёт вперёд летел. Трёхлопастные винты изменяемого шага фиксированное положение имели. Отсутствовали и механизмы отклонения плоскости вращения винтов. Управление по крену, тангажу и рысканию осуществлялось посредством элеронов на каждой из трёх лопастей обоих винтов.
Смещая рычаг управления, пилот менял и положение элеронов на винтах. Положение менялось синхронно с вращением винтов. Угол установки лопастей винта менялся с увеличением или уменьшением тяги двигателя. Летно - технические характеристики и главное миниатюрность летного образца поначалу приглянулись военным, но потом они передумали в пользу аппаратов с автоматом перекоса.

Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2. 01
Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2. 02
Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2. 03
Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H - 2. 04