Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что было в 1812 году в россии. КАНУН ВТОРЖЕНИЯ

09.11.2019 в 20:10

Что было в 1812 году в россии. КАНУН ВТОРЖЕНИЯ

В России понимали, что Тильзитские и Эрфуртские соглашения - лишь временная передышка перед новым военным конфликтом с Францией. Стремление Наполеона к мировому господству было очевидно, и лишь одна Россия мешала осуществлению его замыслов. Наполеон рассчитывал лишить Россию ее мирового влияния, заставить ее подписать унизительный мирный договор.

С другой стороны, континентальная блокада разрушила торговые связи с Англией, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. С разрывом русско-английских соглашений прекратился приток займов и субсидий из Лондона. Голландия и Генуя, располагавшие крупными банкирскими домами, находились во власти Наполеона, который не давал разрешения на выдачу кредитов России. Российское правительство искало выход в расширении торговых связей с нейтральными странами. 31 декабря 1810 года Россия приняла новый таможенный тариф, а на следующий день - «Положение о нейтральной торговле», согласно которым устранялись помехи к вхождению в русские порты всех судов, кроме несущих английский флаг. Это было первое столкновение России и Франции - пока только в сфере торговли. Тильзитские соглашения престали выполняться, началась подготовка к войне. В Петербурге знали о планах Наполеона и также готовились к ней. Началось перевооружение русской армии, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство новых складов боеприпасов. Немалую роль в этом сыграли А.А. Аракчеев и М.Б. Барклай-де-Толли.

Итоги отечественной войны 1812 года. Итоги компании 1812 года

Сергей Тепляков, историк, писатель

1.

Подводя итоги Отечественной войны, обычно прежде всего говорят о материальном уроне, который был гигантским, ведь по линии боевых действий все города, села и деревни были разорены и в большинстве сожжены. Только в Москве ущерба насчитали больше 340 миллионов рублей серебром (и это при том, что немалое количество предъявленных гражданами претензий было отвергнуто), а в наиболее пострадавшей от войны Смоленской губернии - около 74 миллионов рублей.

Людские потери подсчитаны были приблизительно (как и после Великой Отечественной). В русских 1-й и 2-й Западных армиях было около 170 тысяч человек. После Бородина в них оставалось около 60 тысяч человек, при начале контрнаступления в октябре 1812 года – больше 90 тысяч человек, при достижении русской армией Вильно в декабре 1812-го - около 20 тысяч человек. Итого потери убитыми, ранеными и больными только русской регулярной армии составляли около 180 тысяч человек.

Надо помнить еще и об ополчении: в 1812 году в него набрано было около 400 тысяч человек. Смоленское, Петербурское, Новгородское и Московские ополчения участвовали в боях сразу после сформирования. Новгородское, Петербуржское и Московское ополчения были распущены по домам первыми – в начале 1813 года, и летом уже прибыли в свои города. Ополчения из других губерний участвовали в Заграничном походе русской армии. В целом потери ополчения скорее всего составили две трети от общего числа – около 130 тысяч человек.

Но были еще и огромные потери среди мирного населения. В выпущенной в 1912 году книге «Смоленск и губерния в 1812 году» говорится, по сделанным в 1814 году подсчетам, «от войны, мора и голода» убыль только мужской части населения Смоленской губернии равнялась 100 тысячам человек.

Другой вопрос, что убыль в крестьянах хоть как-то пополнялась за счет пленных, которых осталось в России около 200 тысяч человек и которых поголовно переписали в крестьяне (кроме поляков, которых переписали в казаки).

Если все эти итоги со знаком «минус», то были и те, которые со знаком «плюс»: например, необычайное возвышение России в Европе. Император Александр стал первым в Европе монархом. Именно он на Венском конгрессе распределял «добычу», и, например, когда Пруссия потянулась к Эльзасу, Александр заявил, что исконные французские территории останутся у Франции. Вряд ли ему было дело до Франции – скорее всего, ему очень нравилась роль европейского судьи. Он так вжился в этот образ, что когда по Парижскому договору 1815 года союзники наложили на Францию контрибуцию в размере 700 миллионов франков, Александр заявил, что Россия отказывается от своей доли. Этим он показывал, что война с Наполеоном велась не ради добычи, а ради принципов.

2.

Однако именно принципам, по которым строилась в ту эпоху жизнь, был нанесен крайне тяжелый удар. Как итоги войны 1812 года, так и окончание наполеоновской эпохи в целом привели к тому, что можно назвать кризисом смысла жизни. До Наполеона и при нем главным для человека было совершить подвиг, завоевать место в истории, добыть свой кусочек славы – на этом и держалась вся эпоха, потому она и стала возможна. Поэт Петр Вяземский писал: «Я желал бы славы, но не для себя, а чтобы озарить ею могилу отца и колыбель сына». Наполеон дал им эту возможность. Но славы было слишком много, и по причине перепроизводства она не принесла тех дивидендов (ордена, деньги, титулы, внимание женщин), на которые люди могли рассчитывать - подвиги обесценились. Наполеон опустошил не только материальный мир государств, но и внутренний духовный мир людей: после него в мире стало пусто и скучно. Для многих тысяч людей как в Европе, так и в России, мир рухнул именно после того, как кончилась война.

А ведь еще имелось немалое количество тех, кому не хватило войны. Декабристы в России, которых при советской власти расценивали как предтечу социалистической революции, на самом деле скорее всего просто пытались догнать ушедший поезд. Сенатская площадь была для них Тулоном, который в каждой перестрелке ищет князь Андрей у Толстого. «В 14-м году существование молодежи в Петербурге было томительно, - писал декабрист Иван Якушкин. – В продолжении двух лет мы имели перед глазами великие события и некоторым образом участвовали в них (Якушкин в лейб-гвардии Семеновском полку прошел Отечественную войну и Заграничный поход, был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и Кульмским крестом – прим. С.Т. ); теперь было невыносимо смотреть на пустую петербургскую жизнь». Часть декабристов в наполеоновские годы была слишком молода и не успела блеснуть, часть блеснула, но считала, что заслужила больше, чем получила. «Мы умрем! Как славно мы умрем!» – вскричал декабрист Александр Одоевский, узнав, что восстание все же будет. В 1812 году ему было 10 лет.

Отечественная война 1812 причины. Отечественная война 1812 года явилась крупнейшим событием истории Европы начала XIX века. Каковы же причины этой войны?

В 1804 году гениальный французский полководец Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. За короткий срок к его империи были присоединены многие итальянские и немецкие земли, Бельгия и Голландия. В войнах 1805-1806 годов он одержал победы над Австрийской империей и Пруссией. Эти государства вынуждены были в своей внешней политике следовать указаниям Наполеона. Однако претензии Наполеона на мировое господство столкнулись с твердой позицией России и Александра не собиравшихся уступать Франции место ведущей силы в Европе. После военного разгрома Пруссии в 1806 и Австрии в 1805 и 1809 Россия осталась единственной великой державой на континенте Европы, стоявшей на пути Наполеона к мировому господству. Как крупная европейская держава, Россия не была заинтересована в утверждении безраздельного французского владычества над большей частью Европы.
В 1807 году после Тильзитского мира Россия была вынуждена принять участие в континентальной блокаде Англии. Этого требовал Наполеон от всех правительств европейских государств, с которыми заключал соглашения. Таким путем он надеялся расстроить английскую экономику. Однако блокада была не выгодна России, продававшей в Англию хлеб, лес, парусное полотно. Блокада губительным образом сказывалась на ее экономике. Внешняя торговля страны в 1808-1812 гг. сократилась более чем на 40%, происходила утечка золота, падал курс рубля. Поэтому Россия систематически нарушала блокаду. Император АлександрI смотрел сквозь пальцы на то, что Россия продолжала через посредников торговать с Англией и, несмотря на угрозы Наполеона, ограждал отечественную промышленность от конкуренции французских изделий, повышая таможенные пошлины. Наполеон, главной целью которого было полное сокрушение Англии, не мог мириться с этим. В 1811 году Наполеон говорил: "Остается одна Россия, но я раздавлю ее. Через пять лет я буду господином мира.»
К 1812 году – между Францией и Россией возникли сильные дипломатические разногласия, урегулировать которые в процессе переговоров было невозможно. Распоряжаясь на континенте как полновластный хозяин, Наполеон выгнал родственника императора Александра I, герцога Ольденбургского, из его владений. Александр воспринял это как личное оскорбление. Кроме того, Александр требовал от Наполеона прямого обязательства, что тот не будет стремиться к восстановлению независимого Польского королевства. Наполеон отказался дать такое обязательство. Весною 1812 года русский император потребовал вывода французских войск из Пруссии и герцогства Варшавского. Наполеон признал это требование оскорбительным. Итак, чем дальше, тем больше Наполеон убеждался, что независимая Россия мешает ему безраздельно распоряжаться судьбами Европы.
Императоры позволяли себе и оскорбительные высказывания в адрес друг друга. Наполеон, например, отвергая обвинения в незаконном захвате и казни герцога Энгиенского, напомнил о причастности Александра к заговору, приведшему к убийству отца. Петербург грубо отказал французскому императору в его сватовстве к сестрам Александра I, великим княжнам Екатерине и Анне.