Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса

01.04.2020 в 08:01

Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса

Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса Legion-Media

В России начались тестирования сразу нескольких препаратов от опасной инфекции. Эксперты рассчитывают подтвердить их эффективность в ближайшее время.

Встревоженное угрозой заражения коронавирусом население страны дождалось хороших новостей. В России разработали шесть препаратов от COVID-19. Ученые уже приступили к испытаниям лекарств.

Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил об испытаниях вакцины

kremlin.ru

Премьер-министр страны Михаил Мишустин пояснил , что подтверждение безопасности и эффективности вакцин ожидается в ближайшее время. «Наши ученые создали их в очень короткое время — за два месяца , используя уже имеющиеся разработки и практически самые новые , новейшие биотехнологии», — рассказал глава правительства. Он добавил , что работа над препаратами шла круглосуточно.

Мишустин выразил надежду , что уже скоро вакцины можно будет внедрить в производство. А пока власти стремятся контролировать текущую ситуацию с распространением вируса , действуя « в режиме нон-стоп , на опережение». Введены ограничения на полеты и проведение массовых мероприятий.

Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса

Работа над препаратами шла круглосуточно

Legion-Media

Московские службы стараются свести к минимуму риск заражения в метро. Об этом заявила заместитель главврача медицинской службы по клинико-экспертной работе столичного метрополитена Лариса Конарева.

По ее словам , пассажирская зона станций обрабатывается с помощью тех же средств , что и хирургические инструменты в больницах. Это позволяет уничтожить до 100% вирусов и бактерий. Сотрудники клининга не пропускают ни одну поверхность — от ручек дверей до турникетов. Обработка проводится ежечасно.

Ранее россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом через банкоматы. Инфекция способна выживать на купюрах несколько дней.

Число жертв заболевания в мире превысило отметку в 10 тысяч человек , а общее количество зараженных достигло 244,5 тысячи. Италия обогнала Китай по числу умерших. В этой европейской стране скончались уже 3405 человек.

Популярное

    Ученые создали вакцину против коронавируса. Российские ученые создали шесть вакцин против коронавируса

    Ситуация с коронавирусом развивается по неблагоприятному сценарию, - Мишустин

Хочешь знать все о коронавирусе?

Ученые создали вакцину против аллергии на кошек. Методы лечения

Любой вид аллергии можно снять, исключив контакт с веществом-провокатором и устранив ее внешние проявления медикаментозными методами. Для этого применяют:

  • Антигистаминные средства, блокирующие действие аллергокомпонента;
  • Стероидные гормоны, которые тормозят выработку медиаторов воспаления, снимают зуд, уменьшают высыпания;
  • Бронхолитики, купирующие спазмы и отеки слизистой дыхательных путей.

Такие методы терапии относятся к симптоматическим: при повторном контакте с аллергеном все проявления заболевания возвращаются. Радикальным методом лечения сенсибилизации сегодня считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть метода заключается в постепенном снижении чувствительности иммунной системы к аллергену.

Ученые создали вакцину против аллергии на кошек. Методы лечения

Эффект угасания аллергической реакции достигается путем введения вещества-сенсибилизатора в организм пациента в возрастающих дозах. Со временем иммунная система перестает реагировать на данное вещество как на фактор, представляющий для организма опасность, и симптомы аллергии исчезают.

Замечено, что люди, с детства контактирующие с кошками, меньше подвержены аллергической реакции на этих животных. По всей видимости, это объясняется постепенной естественной адаптацией организма к кошачьим белкам-аллергенам.

Чтобы не вызвать у пациента аллергическую реакцию, начальные дозы вещества-провокатора очень малы. Постепенно они увеличиваются, вплоть до достижения полной переносимости аллергокомпонента. В отличие от обычной вакцинации, курс иммунотерапии не ограничивается единичной прививкой, а предполагает ежемесячный прием биологического препарата в течение как минимум 3 лет.

Существуют сублингвальный и инъекционный виды АСИТ. При сублингвальном использовании пациент принимает аллергены в виде таблеток для рассасывания, капель в нос или спреев, которые распыляются в помещении. Инъекционный метод предполагает подкожное введение микродоз очищенного аллергена.

Ученые создали вакцину против аллергии на кошек. Методы лечения

Десенсибилизацию организма к антигену, намного более пролонгированную по времени, способны вызвать биологические препараты, создающие иммунитет к конкретному возбудителю. В настоящее время над созданием вакцины от аллергии на кошек работают ученые многих стран.

Ученые создали вакцину от кариеса. Китайские ученые объявили о создании вакцины от кариеса

Ученые создали вакцину от кариеса. Китайские ученые объявили о создании вакцины от кариеса Фото: Shutterstock/FOTODOM

Ученые из Уханьского института вирусологии Академии наук Китая (Wuhan Institute of Virology, Chinese Academy of Sciences) завершили серию испытаний новой вакцины и добились подавления микрофлоры, ответственной за развитие кариеса. Результаты они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Вакцина от Streptococcus mutans

Теорий возникновения кариеса существует множество, в том числе и наследственная теория. Но главной причиной этой болезни в настоящее время считают бактерии Streptococcus mutans, которые живут в полости рта. Эти микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, которая приводит к образованию зубного камня , разрушению эмали и появлению кариозных полостей в зубе. Идея вакцины против кариеса возникла давно, и исследования в этом направлении проводятся в разных странах. Но на днях китайские ученые объявили о том, что вплотную подошли к ее созданию.

Результаты экспериментов на крысах показали эффективность применения гибридного белка KF-rPAc. Он состоит из двух компонентов. Белок KF, выделенный из бактерий другого вида, провоцирует иммунный ответ на белок rPAc, находящийся на поверхности мембраны Streptococcus mutans. Таким образом, кариозные бактерии подвергаются более интенсивной атаке иммунитета, и их численность заметно сокращается.

К настоящему моменту эксперименты на лабораторных животных завершены, и в ближайшее время исследователи планируют перейти к клиническим испытаниям.

Кариес не передается по наследству

Разработка новой вакцины многим обязана предшествующим научным разработкам. Так, весной 2017 года было завершено исследование американских и австралийских биологов, опровергнувших наследственную теорию возникновения кариеса. Исследователи доказали, что причиной возникновения заболевания является не генетическая предрасположенность, как считалось ранее, а неправильный уход за полостью рта и несоблюдение правил гигиены. Ученые обнаружили, что некоторая часть микрофлоры полости рта действительно наследуется, однако совсем не та, которая связана с возникновением кариеса. А за попадание в полость рта Streptococcus mutans, вызывающих развитие кариеса, отвечали не наследственные, а внешние факторы. Специалисты также заметили, что с течением времени доля передающихся от родителей детям микробов снижается, тогда как число микроорганизмов, связанных с окружающей средой – растет.

Вакцины от болезней полости рта – давняя цель ученых

Попытки побороть кариес с помощью вакцины длительного действия продолжаются уже почти три десятилетия. О создании научной группы для разработки первой вакцины против кариеса было объявлено еще в 2003 году. С тех пор неоднократно появлялись сообщения о том, что вакцина от кариеса вот-вот будет создана.

Подходы к решению проблемы возникали разные. В одном случае вакцина формировала антитела к бактериям, вызывающим кариес. В другом – создавала защитное покрытие, не позволяющее бактериям фиксироваться на поверхности зуба (ICON anti-caries technology), то есть не являлась вакциной в прямом смысле слова.

Определенные успехи достигнуты и в лечении других болезней полости рта. В 2016 году австралийские ученые объявили о создании вакцины, способная предотвратить или уменьшить тяжесть протекания неприятной болезни десен – периодонтита. Вакцина нацелена на ферменты, продуцируемые бактерией Porphyromonas gingivalis. С помощью этой вакцины вырабатывается иммунный ответ – антитела, которые нейтрализуют токсины патогена. Испытания этой вакцины на пациентах с периодонтитом уже запланированы на 2018 год.

Видео ученые в Гонконге создали вакцину против коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом