Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Почему пермяков называют соленые уши. Основные темы автомобильного портала

10.03.2020 в 05:35

Почему пермяков называют соленые уши. Основные темы автомобильного портала

Рассматриваем покупку подержанного Opel Mokka

Opel Mokka совсем немного продержался на российском рынке. Субкомпактный SUV презентовали на автосалоне в Москве в августе 2012 года …

«Глас народа» о нюансах женской парковки и мужиках тупее валенка

Эти замысловатые финты на парковке, судя по заявлению автора публикации в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте», принадлежат водителю-женщине …

Марокко: родина апельсинов и аппетитного таджина

Мы тут в европейской части России не перестаем сетовать на погоду, мол, ни снега тебе, ни мороза. Однако у марокканцев не меньше поводов …

Самые популярные автомобили для бизнеса

По итогам прошлого года корпоративные продажи новых легковых автомобилей в России выросли на 8%. Аналитическое агентство «Автостат» …

Коронавирус VS автопром. Бояться ли россиянам последствий?

Сейчас уже каждый понимает: страшна не столько коронавирусная инфекция, сколько экономические последствия от этой эпидемии. Мировая …

Ледяной вальс в стиле Nokian Tyres: «зима» против «лета»

У меня была в жизни ситуация, когда был вынужден зимой ездить на летних, пардон, шинах. Это даже не цирк, не Шапито. Это танец на костях …

«Дровосеки» и «карьерники» разрушают дороги. Как с ними бороться?

Лес рубят – не только щепки летят. Попутно разрушаются и без того не самые ровные региональные дороги. Это мы про Лужский район Ленинградской …

Грозный HJ60 в шкуре Chevrolet: шоу должно продолжаться

Что будет, если скрестить бульдога с носорогом? Ответ на наших фотоснимках: нечто большое, яркое и запоминающееся. И хватит верить …

Техосмотр будут снимать на камеру. Что это даст?

Легенда о пермском медведе

«Пермский медведь»  — скульптура в Перми , изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города). Было 2 варианта скульптуры. Первый вариант — 2006—2008. Последний вариант установлен в 2009 году.

По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи» . Скульптура находится в центральной части города, на улице Ленина , перед зданием Органного концертного зала Пермской областной филармонии и вблизи здания Законодательного собрания Пермского края . Автор памятника — скульптор-монументалист из Нижнего Тагила Владимир Павленко, член Союза художников России и Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО и Ольга Красношеина . Монумент изготовлен из искусственного камня и занимает площадь около 3,5 м2 . Масса медведя — 2,5 т , основания памятника — 1 т .

Скульптура была открыта 9 сентября 2006 года ..

. .

      Пермяк соленые уши картинки. Пермяк — соленые уши

      А вы слышали поговорку « Пермяк — соленые уши»? Знаете что она обозначает? Знаете откуда она взялась? Сейчас я вам расскажу. Для этого будет необходим небольшой исторический экскурс.
      По преданию, жителей Прикамья стали называть«пермяки — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных приисков в районе современного города Соликамск, который находится на севере Пермского края. В пятнадцатом веке там были заложены первые соляные варницы. Добытую на них соль в простонародье именовали «пермянка». «Пермянка" - была на российском рынке вне конкуренции (за год в Соликамске ее добывалось 7 миллионов пудов) и экспортировалась за рубеж.
      Работа на солеварнях того времени — крайне тяжелый и изнуряющий труд. Соль необходимо было выпарить из густого солевого рассола, который выкачивали из земли вручную. Скважины бурились при помощи ворота. Все операции осуществлялись только посредством живой человеческой силы. Практически круглосуточно мужчины крутили перекладины ворота, выпаривали соль, складировали и транспортировали восьмидесяти килограммовые мешки. Соленосцы переносили мешки с солью на головах. Сохранились документы, говорящие о том, что в среднем соленосец получал около сорока копеек в день, работая по 11-12 часов.
      Пермяк соленые уши картинки. Пермяк — соленые ушиТрудились на производстве соли и женщины, и дети. На солеварнях многие работали десятилетиями, с самых ранних лет. Дети рыли канавы и пересчитывали мешки. Женщины, наравне с мужчинами, переносили мешки с добытой солью. От тяжести череп соленосцев деформировался, часто отказывали мышцы лица, кожу головы и ушей проедал соляной раствор.
      Отсюда и повелась поговорка «Пермяк — соленые уши».
      В Перми, в самом центре города установлен памятник "Пермяку соленые уши" (автор Рустам Исмагилов). Памятник выполнен в оригинальной форме — пустая рамка с большими ушами, куда каждый, желающий почувствовать себя пермяком — соленые уши, может подставить свое лицо и сфотографироваться. Композицию дополняет фигура фотографа напротив.
      Среди пермяков и гостей города ходят слухи, что если загадать желание и потереть мочки уха скульптуры, загаданное исполнится. «Пермяк — соленые уши» входит в десятку самых странных памятников России.

      Пермский медведь адрес. Путеводитель по Перми и Пермскому краю

      Главная страница » Старинные города » Пермь » Памятник медведю

      Памятник медведю в Перми – самый добрый Мишка страны

      Полностью эта скульптура называется как “Легенда о Пермском медведе”, однако горожане предпочитают называть его просто памятник медведю или мишкой у ЦУМа. Почему именно медведь в Перми ? Все очень просто! Именно медведь изображен на гербе Перми, для Прикамья это знаковый зверь. У коренных народов Пермского края медведь был священным животным. Например бляшка с изображением медведя в “жертвенной позе” является неофициальным символом Пермского края.

      Почему пермяков называют соленые уши. Основные темы автомобильного портала 01

      Памятник медведю – дань традициям края

      Памятник медведю является один из самых популярных современных достопримечательностей Перми. С ним связано множество историй. Пермяки могут с уверенностью говорить, что медведи ходят по улицам города. И это будет звучать, как чистая правда. Посетители медведя считают, что если потереть ему нос, то желание обязательно сбудется. Еще обязательная часть посещения памятника медведю в Перми – это оседлать Михайло и сделать на нем фотографию.

      Почему пермяков называют соленые уши. Основные темы автомобильного портала 02

      Скульптура одна из самых любимых у пермяков

      Скульптура медведя была отлита еще в 2006 году, и первоначально была установлена у здания законодательного собрания Пермского края. Скульпторами такого красивого Мишки стали талантливые уральские мастера из Нижнего Тагила Владимир Павленко и Ольга Красношеина. На первоначальном месте памятник пермскому медведю простоял только 3 года, и в 2009 году переехал на свое нынешнее место перед гостиницей Урал. Будем надеется, что здесь медведь будет долго радовать своих гостей!

      Почему пермяков называют соленые уши. Основные темы автомобильного портала 03

      Мишка встречает гостей в любую погоду

      После посещения памятника Медведю, можно сходить еще к одному современному памятнику: пермяк – соленые уши . Он находится в 100 метрах от медведя, и является первым этапом экскурсионного маршрута “Зеленая линия”. От идущего медведя хорошо начинать экскурсионную прогулку по Перми. Он находится на пересечении главных улиц Перми – Ленина и Комсомольского проспекта. Это во всех смыслах центр города.

      Как добраться до памятника “Идущий медведь”

      Добраться до памятника Идущий медведь можно автобусными маршрутами 7, 10, 14, 41, 60 и 68. Либо трамваями 4, 7, 11. Проезд до остановки ЦУМ (Центральный универмаг). Желаем Вам приятного знакомство с пермским медведем и красивых фотографий на память!!

      Статистика случаев заражения коронавирусом