Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Петр 1 в детстве картинки. Детство Петра

15.11.2019 в 05:33

Петр 1 в детстве картинки. Детство Петра

Петр 1 в детстве картинки. Детство Петра

1.Детство Петра. Петр I родился от 2-го брака Алексея Михай-ловича с Натальей На-рышкиной в 1672 г. После смерти отца в 1676 г. царем стал Фе-дор,но он был болез-ненным и в 1682 г. ско-нчался.Боярская Дума провозгласила царем 10-летнего Петра. Но стрельцы подняли мятеж. Петр I в детстве. Неизвестный художник.

Фото 3 из презентации «Начало царствования Петра 1» к урокам истории на тему «Пётр I»

Размеры: 232 х 367 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать фотографию для урока истории, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа фотографий на уроках Вы также можете бесплатно скачать всю презентацию «Начало царствования Петра 1» со всеми фотографиями в zip-архиве. Размер архива - 683 КБ.

Пётр I

краткое содержание других презентаций о Петре I

«Екатерина 1 и Пётр 1» - Екатерины. Весной 1711 года Петр повелел считать Екатерину своей женой. Только при смерти Петр примирился с женой. Еще до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб. За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн. орден Св.

«Экономика Петра I» - Уставы. Торговля. ЗАДАНИЕ Составить кластер, на основе главных смысловых блоков. Меркантилизм. Тест. отмена Боярс кой думы. Рекрутские наборы. СвяТ ейший синод. Деление на классы. Экономика России в первой четверти XVIII века. Итоги экономических преобразований. Служба для дворян. Реформы Петра I. Колле гии.

«Культура и быт Петра 1» - Наши задачи: Развивалось книгоиздательское дело. Выяснить, чем были вызваны данные преобразования. Здание двенадцати коллегий. Петр в 1700г. приказал считать началом года не 1 сентября, а 1 января. Юности честное зерцало. Дети мастеровых учились в горных школах, солдатские - в гарнизонных. КУЛЬТУРА России эпохи Петра Великого.

«Правление Петра 1» - Как развивалось увлечение Петра военным делом? Почему так случилось? О каком увлечении царя Петра говорит автор? 1. Правление Федора Алексеевича (1676-1682). Петр. Стрелецкий бунт 1682 г. 5) Увлечения Петра. Евдокия Лопухина. « К слабости физической присоединял и неразвитость умственную». Заря. Иван Алексеевич.

«Внешняя политика Петра 1» - Петр I. Мария Милославская. С 5-и лет Петр обучался грамоте под руководством подьячего Н. Зотова. 27 июня 1709 г. – Полтавская битва. - Начал военные действия против Августа II и ввел свои войска в Польшу. Новая главная цель. 1700 г. – заключение Константинопольского мира с Турцией: Азов сохранен за Россией.

Пётр i супруга. Любовь была коротка

Боярышню Лопухину звали Прасковьей. В 1689 году Царица-мать Наталья Кирилловна задумала женить на ней своего младшего сына-Царя – Петра. Супругов навязали друг другу против их воли и желания. По старинному московскому обычаю, царской невесте дали новое имя, и Прасковья Лопухина стала Евдокией. Под этим именем она и вошла в историю.

Кадр из фильма "Юность Петра" 1980г.

Жена был старше мужа на три года. Семейный лад, если и был, то длился недолго. Евдокия родила Петру двоих или троих сыновей, из которых только один – Алексей – дожил до взрослых лет, но имел трагическую судьбу.

Как пишет историк С.М. Соловьёв, «теремная воспитанница не имела никакого нравственного влияния на молодого богатыря, который рвался в совершенно иной мир. Евдокия Фёдоровна не могла за ним следовать и была постоянно покидаема для любимых потех. Отлучка производила охлаждение, жалобы на разлуку раздражали. Но этого мало: Пётр повадился в Немецкую слободу, где увидал первую красавицу слободы, очаровательную Анну Монс … Женившись по старине, Пётр задумал и избавиться от жены по старому русскому обычаю: уговорить нелюбимую постричься, а не согласится – постричь и насильно».

Анна Монс - кадр из фильма "Юность Петра" 1980г.

Царский свояк князь Борис Куракин в своих мемуарах писал о том, что Евдокия хотя и была красива, но ума среднего «и нравом совсем несходная к своему супругу… Сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год».

Но больше всего вреда Евдокии нанесли, по-видимому, её родственники. Пользуясь её положением, они обсели все выгодные места, тянули на себя доходы казны и возбудили к себе общую ненависть. «Люди злые, скупые ябедники, умов самых низких», – характеризовал их тот же князь Куракин. Когда Пётр подверг опале Лопухиных, мало в ком они встретили сочувствие.

Петр 1 интересные факты. 10 фактов о Петре Великом

Пётр Алексеевич Романов - реформатор, прорубивший окно в Европу, правил Россией с 1682 по 1725 год. Он сделал большой вклад в развитие флота и культуры, да и самим человеком он был не простым. Стрелецкие бунты и детство в селе Преображенском сильно повлияли на его характер и взляды. И сейчас вы прочитаете 10 фактов о нём и его жизни.

Петр 1 интересные факты. 10 фактов о Петре Великом

Факт первый.

Пётр от природы был очень высок и силён. Его рост был более двух метров. Если он по нашим меркам высоковат, то для обычного европейца тех дней с ростом 165 см. он был великаном. А со своей силой он мог и серебряные тарелки в трубку сворачивать, и перерезать ножом кусок сукна на лету.

Факт второй.

Он сильно любил рукомесло . По словам немецких принцесс, он в совершенстве знал до 14 ремесл. После его смерти везде, где он бывал, можно было увидеть вещи его собственного изделия: стулья, табакерки, посуда и т.п.

Петр 1 интересные факты. 10 фактов о Петре Великом

Факт третий.

Любителем роскоши он не был. Он часто ходил стоптанных башмаках и чулках, заштопанных его женой и дочерьми, кафтане из толстого сукна. Не любил просторные и высокие зал и заграницей избегал пышных королевских дворцов. Иногда он заставлял повесить над ним полотно, что потолки казались ниже. На это скорей всего повлияло детство Петра в селе Преображенском.

Факт четвёртый и пятый.

Во время Великого Посольства Пётр побывал в Утрехте. Там он слушал лекции профессора анатомии Рюйша. В одном из его кабинетов он увидел хорошо препарированный труп ребёнка, который даже улыбался, как живой. Царь не удержал и поцеловал его. А в Лейдене он заглянул в анатомический театр доктора Боэргава, где увидев, что его свита выказывает отвращение к мёртвому телу, заставляет их зубами разрывать мускулы трупа.

Факт шестой.

Для борьбы с пьянством он использовал 7 кг. медаль "За пьянство", которую особо выделившийся обязан был носить её в течении нескольких дней.

Петр 1 интересные факты. 10 фактов о Петре Великом

Факт седьмой.

Виллим Монс - брат любовницы Петра Первого, адъютант императора и любовник его жены. Был казнён в 1724 году 16 ноября. Его голову отрезали, заспиртовали и поставили в спальне Екатерины.

Факт восьмой.

Пётр увлекался кораблестроением. Его редко что могло остановить от работы топором на верфи. По словам современников, он был лучшим корабельным мастером России и без преувеличения.

Факт девятый.

Заключение Ништадтского мирного договора отмечали семидневным маскарадом. Они были очень утомительными, но уклонение от них каралось большим штрафом. Но Пётр радовался окончанию бесконечной Северной войны, поэтому он без устали пел и плясал на столах.

Петр 1 интересные факты. 10 фактов о Петре Великом

Факт десятый.

У Петра иногда приступы ярости, не всегда по ясным причинам. Не редко это сопровождались конвульсиями. На лице у него начинались судороги, тряслась голова, а глаза выпячивались из орбит. И только его жена Екатерина могла успокоить его.

Петр 1 фамилия. Пётр

Пётр
греч. Πέτρος
Происхождениеот греч. Πέτρος - камень , скала
Родмужской
Отчество
    Женское парное имя Петра
    Производ. формыПетя, Петруня , Петюня, Петюля, Петруся, Петруха , Петруша, …
    Связанные статьи

      Пётр  — мужское имя , в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» ( греч. Πέτρος  — камень). Отчества, образуемые от этого имени, — Петрович , Петровна . Образованная от него фамилия Петров  — одна из самых распространённых в России (см. также Пиотровский , Пиотрович ). От имени Пётр также происходят имена ярмарочных персонажей-шутов, русского Петрушки и французского Пьеро .

      Производные от имени: Петя, Петро, Петруня, Петруся, Петруха, Петруша, Петря, Пета, Петраша, Петряй, Петряка, Петряня, Петрята, Петряха, Петряша, Петуня, Петуся, Петуха, Петуша, Петрушка, Петюка, Петюня, Петюся, Петюха, Петюша, Петяй, Петяйка, Петяня, Петян, Петяха, Петяша, Петька, Петрик, Петечка.

          .

        Петр 1 реформы. Реформы императора Петра 1: таблица, причины основных экономических, военных и церковных преобразований

        Петр 1 реформы. Реформы императора Петра 1: таблица, причины основных экономических, военных и церковных преобразований

        Петр I Алексеевич – четвертый (без учета Ивана V) царь из династии Романовых и первый российский император . Он разработал целый комплекс реформ и претворил их в жизнь, стараясь превратить отсталую (по его мнению) Московию в передовое европейское государство.

        Цели, причины и типы

        Перемены были призваны, в первую очередь, сократить разрыв между Московским государством и европейскими державами. Их целью была м одернизация (европеизация) страны при сохранении крепостнических порядков. Вся внутренняя политика Петра 1 кратко изложена ниже.

        Причины реформ Петра объективны:

        1. Император, после Азовских походов и великого посольства понял, насколько отстало Московское государство от Европы. Он хотел нивелировать этот разрыв, ввести Россию в круг сильных мировых держав .
        2. Царь мечтал о расширении границ державы, создании мощного флота , контроле над Балтикой. Чтобы эти мечты осуществились, ему нужны были финансовые и административные ресурсы.
        3. Великий государь считал необходимым укрепить личную власть (это было объективное желание, молодой царь уже пережил регентство сестры Софьи и конфликт с нею).

        Личные причины, заставившие молодого царя начать реформирование, совпадали с поставленными перед собой целями. Именно это стало главным составляющим комплексного успеха его внутренней политики.

        Основные реформы Петра, проведенные в конце XVII – первой четверти XVIII веков , разделяются на 6 больших блоков:

        • экономические;
        • военные (особенно необходимые в условиях ведения полномасштабной Северной войны с сильнейшей европейской державой того времени — Швецией);
        • социальные;
        • церковные;
        • политические (в том числе, реформа центрального и местного самоуправления);
        • культурные.

        Идея общественного устройства

        Можно сказать, что реформирование проводилось бессистемно . В основе идеи проведения перемен лежали принципы:

        • «общей пользы»;
        • «государственного интереса».

        Внимание! Общей идеей нововведений было укрепление абсолютного самодержавия как формы правления. А также создание механизма, где каждый человек должен был трудиться на благо родины, во имя укрепления ее статуса на международной арене.

        Модернизация, проводившаяся царем, была насильственной (не органической).

        Путь государя был один – радикальное изменение государственного устройства «сверху».

        Это и есть главные особенности преобразований Петра.

        Основные изменения

        Основные изменения, проведенные императором, можно представить в табличной форме, с учетом причин и целей проведения перемен, идей и итогов реформирования.

        Экономические

        Перемены в экономике можно разделить на две большие группы:

        • в области сельского хозяйства и промышленности;
        • в сфере финансов и торговли.

        Видео петр 1. Краткая биография и правление. Реформы.