Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ивермектин мазь от коронавируса. Что за лекарство ивермектин?

25.04.2020 в 09:56

Ивермектин мазь от коронавируса. Что за лекарство ивермектин?

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне пришли к выводу, что препарат на основе ивермектина может быть эффективным в лечении COVID-19. Опыты показали, что применение этого вещества привело к потере практически всего вирусного материала. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Antiviral Research.

Препарат вводили в клетки с COVID-19 через два часа после заражения. Спустя 24 часа после его введения доля вирусных РНК в клеточных культурах сократилась на 93%, а спустя 48 часов этот показатель увеличился до 99%. По истечении двух суток содержание коронавируса в инфицированной клетке уменьшилось почти в 5 тыс. раз по сравнению с контрольными образцами. При этом за время эксперимента ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы.

Для чего используют лекарства с ивермектином?

Вещество ивермектин открыли в 1970-х годах, а применять начали в начале 1980-х. За его открытие в 2015 году ученым Уильяму К. Кэмпбеллу и Сатоши Омура была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Средства с ивермектином есть в списке препаратов, рекомендуемых ВОЗ.

Лекарства с ивермектином обладают противопаразитным действием и применяются для лечения людей, сельскохозяйственных птиц и животных, пушных животных, кошек и собак от вшей, чесотки и инфекций, вызванных круглыми червями. Лекарство нарушает передачу нервных импульсов паразитов, что приводит их к параличу и гибели. Людям препарат выписывают в форме таблеток. Он противопоказан беременным, пациентам с ВИЧ и ослабленным иммунитетом, ограничен для применения кормящими женщинами.

Также для лечения людей выпускают мазь с ивермектином, которая оказывает местное противовоспалительное действие. Ее назначают пациентам при розацеа (папулопустулезная форма) — хроническом заболевании кожи лица, при котором расширяются мелкие и поверхностные сосуды, образуются папулы, пустулы, а также отек. Средство противопоказано людям с повышенной чувствительностью, беременным и кормящим женщинам, пациентам до 18 лет, мазь ограниченно применяется при нарушениях функции печени.

В ветеринарии препараты с ивермектином выпускают в форме раствора для инъекций и применяют для лечения животных от болезней, которые вызывают паразиты желудочно-кишечного тракта, легких и глаз, оводы, вши, кровососки и саркоптоидные клещи. Лекарство вводят внутримышечно, вещество быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного. Паразитоцидное действие наступает в течение 10-14 дней.

Препараты с ивермектином противопоказаны для ослабленных и истощенных животных, собак пород колли, шелти, кошек породы бобтейл, их не рекомендуют давать щенкам и котятам моложе двухмесячного возраста, дойным коровам и самкам в последний месяц беременности.

Ивермектин мазь инструкция по применению для человека. Инструкция по применению Ивермектина

Лекарственный препарат относится к группе инсектицидов – веществ, используемых для приманки насекомых. Такая принадлежность свидетельствует о токсичности средства. При точном соблюдении дозировок согласно инструкции к препарату он не несет угрозы для здоровья. Перед применением необходима консультация со специалистом-паразитологом или инфекционистом.

Состав и форма выпуска

Инъекции 1% и 10% в ампулах по 4 и 1 мл, флаконы 20-500 мл и 10, 50, 100 мл

1 мл содержит Ивермектин 10 мг (далее Ивер), 40 мг токоферола ацетат, вспомогательные вещества

Прозрачная маслянистая жидкость

Паста в шприцах одноразовых по 6,08 г

Ивер, лидокаин, ароматизатор

Имеет привкус зеленого яблока

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат имеет противопаразитарную направленность. Основным действующим веществом является Авермектин. Его получают из грибов Streptomyces avermitilis путем химического модифицирования. Данный компонент используется и в других противопаразитарных препаратах. Лекарственное средство предназначено для наружного и внутреннего применения, в том числе в виде инъекций.

Лекарство вызывает паралич паразитов путем блокировки передачи нервных импульсов. Затем происходит гибель особей по причине их неспособности питаться и держаться на стенках желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм Авермектин быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови достигается спустя 4 часа. Наличие средства наблюдается и в желчи. Через 1-2 суток вещество выводится через кишечник естественным образом – с фекалиями.

Ивермектин мазь инструкция по применению для человека. Инструкция по применению Ивермектина

Показания к применению

Сфера применения препарата связана с инфекциями, которые вызывают круглые черви. Для лечения других видов паразитов – нематод, ленточного червя – требуются более токсичные препараты. Назначают Ивермектин при таких заболеваниях как:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • стронгилоидоз;
  • онхоцеркоз;
  • демодекоз;
  • филяриатоз;
  • трихоцефалез;
  • педикулез и чесотка при нормальном иммунитете.

Источник: https://science.ru-land.com/stati/ivermektin-maz-ivermektin-odobren-fda-dlya-lecheniya-rozovyh-ugrey

Ивермектин мазь для человека. Ивермектин одобрен FDA для лечения розовых угрей

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) подтвердило, что ежедневное использование (раз в день) 1% мази, содержащей Ивермектин (Сулантра, производство Galderma Labs) эффективно при лечении воспалительных повреждений на коже, язвочек, прыщей, розовых угрей. 

Розовые угри (Розацея) это хроническое состояние кожи, заболевание поражает ежегодно около 16 миллионов человек, в основном женщин в возрасте 30 лет и старше. Точная причина поражения кожи характерным покраснением, прыщами и язвочками пока неизвестна, но исследователи предлагают, что это может быть целый комплекс причин, в том числе влияние на кожу прямых солнечных лучей, употребление алкоголя, острой пищи. Недавние исследования также показывают, что заболевание может быть вызвано значительным распространением подкожного клеща (Демодекс).В компании утверждают, что Ивермектин, активный компонент в составе мази, обладает как противоспалительным, так и антипаразитарным свойствами. Основа мази, увлажняющий крем Цетафил. Мазь не имеет запаха, обладает мягкой текстурой и не раздражает кожу. В исследованиях ивермектина принимали участие 910 пациентов, страдающих розацеей. Исследования длились 12 недель.В течение всего курса мазь на основе ивермектина применялась один раз в день и показала свой эффект при окончании курса лечения. Как установили компетентные исследователи, количество воспаленных очагов уменьшилось, кода стала заметно чище. Польза стала заметна уже через две недели с продолжительным улучшением, сообщают в компании.Розацея – это заболевание, побуждающее к тому, чтобы стремиться к изменению методов лечении, так как пациенты часто требуют очень тщательного подхода, - рассказывает Линда Стейн, консультант и клинический исследователь компании Gold, MD, Galderma. «В то время как другие мази от прыщей и язвочек могут проявить свой положительный эффект не раньше, чем через 4 недели применения, мазь Сулантра начинает действовать еще на начальном этапе и дает улучшения уже через две недели. Во время длительного применения (12 недель) ивермектин оказался безопасным и хорошо переносимым даже в случае, когда применялся в течение 40 недель (до 52 недель), хотя некоторые пациенты отмечали жжение и раздражение на коже.

Ивермектин мазь для собак. Характеристика лекарства

Изготовитель выпускает антипаразитарное средство в виде стерильного раствора. Он в своем составе содержит 1% активного вещества. То есть в 1 мл лекарства — 10 мг ивермектина, а помимо этого 40 мг витамина Е (40 мг). Также компонентами препарата являются консервант и водно-органическая основа. Внешне лекарственное средство выглядит как опалесцирующий стерильный раствор слабожелтого цвета. Его выпускают в стеклянных флаконах по 500, 100, 50, 20, 1 мл для удобства использования.

Ивермектин — препарат для уничтожения паразитов у домашних и сельскохозяйственных животных. С его помощью надежно выводятся разные виды глистов и чесоточные клещи у собак. Лекарство обладает широким спектром терапевтического действия, что позволяет ему быть универсальным средством в борьбе с паразитами. Потребители констатируют, что в препарате наилучшим образом сочетаются качество и цена.

Главное действующее вещество этого противоглистного лекарства — ивермектин — блокирует передачу нервно-мышечных импульсов в организмах паразитов. Это приводит к их параличу, а затем и гибели. Антипаразитарный препарат активен в отношении нематод, клещей, аскарид. Его токсичность при этом невысокая. Препарат не используют для истребления ленточных червей и трематод у псов.

Инструкция предупреждает потребителей о том, что лекарство обладает рядом противопоказаний. Среди них — планирование беременности кошки, период грудного выкармливания потомства, истощенность и ослабленность животного. Запрещается использовать Ивермектин для выведения паразитов у собак, болеющих инфекционными недугами, во второй половине вынашивания щенков.

Также инструкция предупреждает, что главное действующее вещество антипаразитарного препарата повышает в крови животных уровень варфарина, поэтому Ивермектин можно применять только после назначения ветеринара. Врач может корректировать дозу лекарства, рекомендованную инструкцией.

Ивермектин мазь для человека инструкция. Фармакология

Фармакологическое действие - противовоспалительное местное .

Фармакодинамика

Оказывает противовоспалительное действие путем подавления выработки воспалительных цитокинов, индуцированной липополисахаридами. Противовоспалительные свойства ивермектина наблюдались на моделях воспалительных процессов кожи у животных. Ивермектин также вызывает гибель паразитов, главным образом посредством селективного связывания и высокого сродства к глутаматрегулируемым хлорным каналам, находящимся в нервных и мышечных клетках беспозвоночных. Механизм действия ивермектина при лечении воспалительных поражений кожи при розацеа до конца неизвестен, но может быть связан как с противовоспалительными эффектами, так и со способностью вызывать гибель клещей Demodex , которые, в свою очередь, могут являться фактором, вызывающим воспаление кожи.

Фармакокинетика

Всасывание. Всасывание ивермектина оценивали в клиническом исследовании с участием взрослых пациентов с тяжелой степенью папулопустулезной формы розацеа, применявших максимально допустимую дозу. В равновесном состоянии (после 2 нед лечения) самые высокие средние (± стандартное отклонение) концентрации ивермектина в плазме крови отмечались в течение (10±8) ч после применения (Сmах— (2,1±1) нг/мл, диапазон — 0,7–4 нг/мл), а самая высокая средняя (± стандартное отклонение) AUC0–24составила (36±16) нг·ч/мл, диапазон — 14–75 нг·ч/мл). Системная экспозиция ивермектина достигала плато к концу второй недели лечения в условиях равновесного состояния. При более длительном лечении в исследованиях III фазы показатель системной экспозиции ивермектина оставался тем же, что и после двухнедельного лечения. В условиях Css уровни системной экспозиции ивермектина (AUC0–24(36±16) нг·ч/мл) были ниже, чем после однократного приема внутрь 6 мг ивермектина здоровыми добровольцами (AUC0–24(134±66) нг·ч/мл).

Источник: https://science.ru-land.com/stati/ivermektin-maz-ivermektin-odobren-fda-dlya-lecheniya-rozovyh-ugrey

Видео препарат ИВЕРМЕКТИН убивает 99.9% КОРОНАВИРУС ЗА 48 ЧАСОВ

Статистика случаев заражения коронавирусом