Интересные факты

Все самое интересное со всего мира!

Ивермектин для человека. Лекарство, убивающее коронавирус за 48 часов, оказалось ветеринарным

06.05.2020 в 18:19

Ивермектин для человека. Лекарство, убивающее коронавирус за 48 часов, оказалось ветеринарным

О том, что препарат "Ивермектин" практически полностью уничтожает коронавирус за 48 часов с момента начала применения, сообщили ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне (информация об этом вышла в  медицинском журнале Antiviral Research ).

Оказалось, что этот антипаразитарный препарат, давно применялся для лечения человека свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец от гельминтов и прочих паразитов.

За открытие "Ивермектина", как средства, способного защищать человека от инфекций круглого червя, в 2015 году даже была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Ее разделили японский ученый Сатоси Омура и американец Уильям Кэмпбелл за работы, которые они провели, начиная с 1978 года. Благодаря им у людей появилось средство, которое спасало от слепоты и слоновости, вызываемых червями.

Иногда препарат назначали пациентам для избавления от вшей и чесотки, однако, заметив ряд сильных побочных действий, для людей с ослабленным иммунитетом его предложено было запретить.

С 1997 года "Ивермектин" начал применяться для лечения у людей инфекционного заболевания стронгилоидоза, вызванного круглыми червями. При этом заболевании, кроме желудочно-кишечных и кожных симптомов, наблюдаются также и легочные проявления, обусловленные передвижением личинок червя через альвеолы. Первичная инфекция проявляется хрипами в лёгких и небольшим кашлем, а дальше могут развиваться симптомы, напоминающие бронхиальную астму и пневмонию.

Возможно это последнее сходство с COVID-19 и натолкнуло ученых на мысль попробовать противопаразитарное средство, за основу которого было взято вещество, производимое определенными микроорганизмами, в борьбе с коронавирусом.

Австралийские исследователи проверяли "Ивермектин" на культуре клеток, инфицированных коронавирусом. Они сообщают, что спустя 24 часа после введения препарата в клетки доля вирусных РНК в них сократилась на 93%, еще через двое суток вируса стало меньше на 99 процентов.

Средство вводилось в культуру клеток через 2 часа после их заражения. Кроме эффективности в борьбе с вирусом оно оказалось не токсичным для клеток. В связи с этим ученые предложили начать клинические испытания по перепрофилированию препарата на лечение COVID-19.

Как поведут себя старые препараты, испытываемые австралийскими и нашими учеными не in vitro, а в живом человеческом организме, инфицированным коронавирусом, еще большой вопрос, считают при этом инфекционисты. И в любом случае предостерегают любителей прочесть нформацию о каком-то новом "средстве от коронавируса" заниматься самолечением - тем более препаратами, которые еще совершенно не доисследованы в связи с коронавирусом.

Между тем в России уже начались клинические испытания по лечению COVID-19 другим известным медикам препаратом - мефлохином. На прошлой неделе руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что это противомалярийное средство, известное медикам с 70- х годов прошлого века, показало свою эффективность в борьбе с коронавирусом.

Как сообщили «МК» в ФМБА, клинические испытания мефлохина начались с понедельника в двух больницах агентства: в Федеральном НКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий на Ореховом бульваре и в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна.

Ивермектин для кошек. Лекарственные формы Ивермека

Средство Ивермек является медикаментом, обладающим широким диапазоном антипаразитарного воздействия, производит его ООО «Нита-Фарм» (Россия). Для лечения кошек применяются следующие формы выпуска:

  • гель, используемый наружно;
  • спрей, применяемый для накожного распыления.

Ранее для лечения кошек применялся также раствор средства Ивермек, обладающий губительным воздействием как на клещей, так и на гельминтов. В настоящее время производитель не рекомендует его использование для лечения животных-компаньонов, поскольку имеются более безопасные, не уступающие в эффективности средства.

Ивермек-гель

В 1 мл средства Ивермек-гель содержатся:

  • активные вещества:
    • ивермектин — 1 мг;
    • лидокаин — 50 мг;
    • пантенол — 15 мг;
  • вспомогательные вещества:
    • гидрогенизированное полиоксиэтилированное касторовое масло -115 мг;
    • полоксамер 407 — 170 мг;
    • глицерин — 40 мг;
    • спирт бензиловый — 20 мг;
    • кислота лимонная — 7,2 мг;
    • натрий фосфорнокислый двузамещённый, 12-водный — 40,4 мг;
    • вода дистиллированная — до 1 г.

Ивермек-гель представляет собой желеобразное вещество, лишённое цвета или с лёгкой желтизной, слегка мутное и мерцающее в лучах рассеянного света.

Ивермек-гель выпускают в пластмассовых тубах вместимостью 30 мл, снабжённых аннотациями по использованию средства.

Ивермектин для кошек. Лекарственные формы Ивермека

Ивермек-гель эффективен против клещей и содействует заживлению кожных повреждений

Ивермек-спрей

В 1 мл средства Ивермек-спрей содержатся:

  • активные вещества:
    • ивермектин — 2,5 мг;
    • лидокаина гидрохлорид — 20 мг;
    • хлоргексидина биглюконат — 0,5 мг;
    • декспантенол — 10 мг
  • вспомогательные вещества:
    • кремофор RH 410 -120 мг;
    • вода для инъекций — до 1 мл.

Ивермек-спрей представлен полностью прозрачной жидкостью, бесцветной или с лёгким жёлтым оттенком. Ивермек-спрей фасуют в стеклянные флаконы тёмного окраса ёмкостью 30 мл, оснащённые крышками на резьбе, а также спрей-насадками. Каждый флакон помещён в пачку из картона и снабжён аннотацией по использованию медикамента.

Ивермектин для кошек. Лекарственные формы Ивермека

Ивермектин от коронавируса. Австралийские учёные заявили, что одобренный FDA ивермектин может подавлять коронавирус за двое суток

  • Научно-популярное ,
  • Биотехнологии ,
  • Здоровье гика

    Ивермектин от коронавируса. Австралийские учёные заявили, что одобренный FDA ивермектин может подавлять коронавирус за двое сутокУчёные из Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили способность антипаразитарного препарата ивермектина подавлять размножение коронавируса SARS-CoV-2 в течение 48 часов. Результаты исследования австралийских специалистов опубликованы в издании Antiviral Research.
    Учёные в лабораторных условиях проверили действие лекарства на инфицированные клетки — в них ивермектин добавили через два часа после заражения. Исследователи утверждают, что через сутки количество вирусной РНК уменьшается на 93%, а через 48 часов — на 99,98%. Концентрация препарата при этом составляла 5 мкМ, что не токсично для клеток. По их словам, в результате применения ивермектина удалось в пять тысяч раз снизить накопление вирусной РНК SARS-CoV-2.
    Главный врач Ильинской больницы Алексей Живов сообщил РИА Новости, что действие ивермектина относится не только коронавирусу, но и к ВИЧ-инфекции и другим вирусам, вызывающим сезонные респираторные заболевания. Воздействие лекарства изучили в пробирке и на заражённых мышах, говорит доктор; пока неизвестно, как препарат будет воздействовать на вирус в организме человека, однако его скорее всего сразу запустят в клиническую практику, поскольку нет времени на проведение предварительных опытов. Таким образом, клинические испытания будут продолжаться на людях, что уместно, поскольку его уже тестировали на человеке при проверке антипаразитарных свойств и FDA признала, что он безопасен.
    Живов добавил, что другое лекарство, которое применяют в лечении COVID-19 — хлорохин — назначают в основном на ранних и средних стадиях болезни, а ивермектин сможет помочь преодолеть заболевание на более поздних стадиях, так как он легче переносится организмом.
    Ивермектин изучают давно, а за его открытие исследователям дали Нобелевскую премию — не за противовирусные свойства, а за антипаразитарные, говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова. При этом противовирусная активность на самом деле выступала побочным эффектом. Гарантий, что ивермектин поможет больным COVID-2019, пока нет, но, поскольку он безопасен для людей, его легко запустить в испытания. «Вопрос, какая страна это быстрее сделает. Если все получится с испытаниями, то это очень похоже на „волшебную“ таблетку», — приводит РИА Новости слова Барановой.
    «Я думаю, что доверять исследованию можно, потому что Antiviral Research — очень серьезный журнал», — рассказал РБК профессор вирусологии и научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Он отмечает, что полученные австралийскими учёными данные следует считать лишь предварительными результатами, которые требуют дальнейшего исследования. По его словам, подавление вируса в субкультуре клеток нельзя назвать полноценным результатом, однако то, что ивермектин разрёшен — действительно важный момент.
    Препарат ивермектин разработан в 1975 году и в 1997-м был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Он применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец; у человека им лечат стронгилоидоз. Ивермектин усиляет ГАМК-эргическое торможение в синапсах нервной системы паразитов, что приводит их к параличу и гибели. Кроме того, он вызывает расслабление мышц глотки, из-за чего гельминт не может питаться, а также вызывает нарушения эмбриогенеза у самок паразитов.

    Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/tabletki-ivermektin-forma-vypuska-sostav-i-upakovka

    Видео ивермектин убивает коронавирус за 48 часов

    Статистика случаев заражения коронавирусом